首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 台州好人 > 正文
信息检索:
见义勇为模范:张显林
台州文明网 www.tzwmw.cn 2018/1/9 14:52:10 来源:台州文明网 字体:  


<--分页-->

  2016年12月16日下午,健跳镇毛张村一两层土木结构老屋突然起火,党员张显林奋不顾身冲进火灾,成功救出84岁双目失明的郭阿婆。“当时没感觉到怕,出来后想想有点后怕。”昨天下午,说起自己的救火经历,张显林还是有点心有余悸。
  出生于1989年的张显林,是一个职业股民,当天下午他在家里一楼客厅的电脑上研究股票行情。4点20分左右,突然听到有个尖利的女声在呼喊:“着火了,着火了,屋里还有人,快来救人啊……”
  出门一看,邻居大姐惊慌失措地指着隔壁说,郭阿婆家着火了,阿婆还在楼上。
  阿婆今年84岁,双目失明,和儿子住在一起。当时开出租车的儿子出去拉生意了,阿婆独自一人在家。
  张显林定睛一看,阿婆家已经浓烟滚滚,火光熊熊。情况危急,张显林顾不得多想,以百米冲刺的速度进了阿婆家。
  “阿婆,你在哪里,我来救你了!”张显林在一楼大声呼喊。
  “我在二楼……”郭阿婆回应道。
  确认老人家被困位置后,张显林准备冲到二楼救人。然而由于火势太大,浓烟滚滚,没有任何防备的他,冲到楼梯一半,就被逼退下来,“眼睛看不太清楚先不说,太呛人了,鼻子、嘴巴受不了,都快无法呼吸了。”
  紧要关头,张显林灵机一动,跑出屋子来到门口的水槽边,将外套脱下浸湿披在身上,再一次冲进了火灾现场。
  这一次,张显林成功地跑到二楼。惊慌失措的阿婆躺在床上,快昏迷的样子。
  张显林背起阿婆,拼命地往一楼跑。由于楼梯被火烧坏,最后几级楼梯,他脚底踩空,连同背上的阿婆,双双摔倒在地上。
  因为救助及时,郭阿婆只是呛了一点烟,受到一些惊吓,没什么大碍。反倒救人的张显林因为最后摔倒,腿受了一点伤。
  在张显林救阿婆时,其他村民陆续赶到,大家将一个煤气罐抱了出来,还有一个旧煤气罐,因为放置得比较隐秘,大家没找到,烧炸了。在熊熊烈火的烧烤下,郭阿婆的老房子很快也塌了。
  “我要是动作慢一点,楼梯烧塌了,我和阿婆都出不来。房梁烧坏了,会将我们都压扁,还有煤气瓶爆炸%……”张显林说自己后来想想真有点害怕,但不管怎样,不后悔自己当时冲进去的举动,“毕竟是一条命,冒点险是应该的。”
  张显林见义勇为的事迹,很快在村子里传开,村民们纷纷点赞。“关键时刻能够临危不乱,想出好法子救人,值得大家学习!”聊起张显林的火中救人一事,村民张军不禁竖起大拇指。
打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2017 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持