首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 台州好人 > 正文
信息检索:
助人为乐模范:叶崇淼
台州文明网 www.tzwmw.cn 2018/1/9 14:49:59 来源:台州文明网 字体:  


<--分页-->


  叶崇淼是沙柳街道道岸头村人,本该如常人般生活的他,却由于2岁时的一场小儿麻痹症落下脚部残疾。高中未毕业,病情加重的他不得不辍学医脚,从此便再也没有踏入课堂。
  而今的叶崇淼的在村内经营一家理发店,开店之余更是和父亲一起养殖鱼塘贴补家用。进入社会工作至今已有十余年,叶崇淼尽管腿脚有些“不利索”,但是在生活上确是越活越精彩。这些年,出了理发师外,他更是拥有了另外两重身份,一个是沙柳街道残疾人联络员,另一个是三门县第九届政协委员。
  【精学手艺 自食其力】
    乐观向上的人生观是叶崇淼克服病痛的灵丹妙药。从小的脚部残疾不仅导致了生活上的种种不便,更多的是带来了心理上的煎熬。自立自强的价值观是叶崇淼实现自我价值的力量源泉。与许多残疾人不同,叶崇淼是个不愿意依赖家里人的小伙子,脚上的残疾并不能阻碍他实现自己人生价值的进度。但他始终能抱有一颗乐观的心态,认真生活,积极向上,努力地接受自己,同时主动学习各项手艺。   
  辍学之后的他,并没有自暴自弃,他积极主动的寻找能够让自己自食其力的办法。一方面考虑到自己的腿脚不方便做不了太重的体力,一方面为了照顾家中的父母,思前想后,他选择到南京学习理发手艺。半年之后学成归来,他回到村里,便在自己家里开了一间理发室。房间不算大,但是热爱生活的叶崇淼依旧打扫的整整齐齐,村里人也习惯了电话“预约”叶崇淼理发。他手艺精湛,这让他在村里拥有了一群铁杆“粉丝”-------村里的老人。从清晨一大早,就经常有几位大爷敲醒熟睡中的叶崇淼,而他也总是乐于起床,空着肚子耐心地为老人理发。叶崇淼常说:“如果不是这几位老人需要他,我或许不会继续开下去了,毕竟开了十几年也该换换工作了。”
     凭借理发手艺,叶崇淼用双手创造财富撑起一家屋瓦,他自学水产养殖知识,帮助父亲管理鱼塘,力所能及地减轻家人的负担。对他而言,靠着自己点点滴滴的辛劳,解决的不仅仅是一个家的柴米油盐,更是获得一份一家之主的骄傲和自豪。
  【四处奔走 乐善助残】
  除了理发,叶崇淼还是一位富有爱心的残疾人联络员,平时负责后周村、殿后村及道岸头村三个村的残疾人日常联络工作。十五六年间,他帮助至少76名各类残疾人申获各类救助项目,从康复开始到走出家门,走向社会。帮助残疾人找一份养家糊口的工作,或者帮他们自食其力,让他们发现并实现自己的价值,才算工作“用对了劲儿”。

  村民们几乎每天都能看见他开着残疾车,奔走在村、街道与县之间,尽心做好各项工作的上传下达。哪家的残疾人需要经济补助,他出面解决;哪家的残疾人需要办证,他出面帮忙;总之只要哪家残疾人有需要,他就总能出现在哪里。
  刚刚当上残疾人联络员的时候,不了解情况的他利用一切可以利用的时间,跋山涉水,走村入户。经过一个月时间的走访,全面掌握了三个村的残疾人情况,包括每位残疾人的生活、经济、残疾状况等,他都仔细了解、悉心观察,并按残疾类别进行详细登记、建档,同时还根据各自的实际情况,制定出切实可行的帮扶计划。
  40多岁的张某是智力二级残疾人,常年待在家中,虽然父母已经70多岁,老两口依然要照顾他的生活起居。 每次迎来“政策红包”时,叶崇淼总是先去街道问问残联,张某有没有符合最新的社会福利补助。家里有了好吃的好用的,他也常常会想起张某一家。张某的父亲说:“崇淼和我儿子差不多大,每次他来看我们一家的时候,我和老伴就很高兴。”
  为了发动更多的社会力量来帮助残疾人,叶崇淼也希望能有更多的人能包容残疾人。现在的他比以前更忙了,不少残疾人遇到问题,都会主动找上他。
  【唯一代表 参政议政】
  正是他这富有担当的精神,使得他获选为三门县第九届政协委员,也是唯一的一位残疾人代表。在其位必承其重,叶崇淼积极发挥参政议政职能,为全县残疾人工作建言献策。  
  政协会议期间,他提出《关于加强县城路面盲道管理的议案》,获得参会代表们的一致好评。会后,叶崇淼表示:未来的日子里,他要继续担起这份责任,不断为残疾人发声,希望社会各界能够多多给予残疾人关注与关心。
  2017年09月13日县住房和城乡建设规划局在《关于县政协九届一次会议第123号提案答复的函》作出公开了答复。盲道作为方便盲人出行的一种基础设施建设,盲道的建设大大方便了盲人出行,叶崇淼反映了我县盲道存在的问题,提出加大建设力度、加大监管力度两点建议符合实际,具有很强的借鉴意义,县住房和城乡建设规划局也将加强我县盲道的建设管理。同时,他也希望有跟多的人能够在出行重不占用盲道,维护无障碍良好环境形象。希望更多的人共同参与,共同努力,只有这样,才能真正给盲人营造一个安全的出行环境,才能发挥盲道应有作用。

    在叶崇淼家的客厅里,还整整齐齐的摆着三门县第九届政协委员会的相关资料,他说自己会一直珍藏着这份资料。因为,参加这次会议不仅仅丰富了他的人生阅历,更让他明白了自己的社会价值。
  有形的双腿只决定一个人能否在地面上自由行走,而“无形的双腿”却决定了在生活里、事业中能走多远走多高。正是凭借着这双比常人更加强健有力的“无形的双腿”,叶崇淼不仅让自己活的比一般人更加精彩,更是凭借着自己的“三重身份”为残疾人群体为整个社会贡献出应有的那份力量。
  他相信生活是要继续的,与其每日沉浸于自怨自艾之中,不如活出精彩。这样开朗的心态,让现在的叶崇淼拥有一个幸福的三口之家,每每听他聊起家常,笑容总在他的脸上荡漾。

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2017 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持