首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 台州好人 > 正文
信息检索:
敬业奉献模范:陈中马
台州文明网 www.tzwmw.cn 2018/1/9 14:27:25 来源:台州文明网 字体:  


<--分页-->

  陈中马,县公安局海游派出所负责基础工作的副所长。从警12年来,先后5次被评为各项工作先进个人,曾获得优秀共产党员、全市十佳社区民警、县优秀人民警察称号,获得全市治安系统练兵大比武社区业务技能单项第一名等荣誉,其更被赞誉为守护群众平安的“汗血宝马”。□ 本报特约记者 林利军 记者 陈玲玲  
  ◎网络模式新管理
  “你好,我的宾馆有个旅客忘记带身份证了,请你们帮忙核实一下!”近日,海游派出所值班室的电脑前跳出一则求助信息,当晚值班的陈中马随即进行回复,让该宾馆的前台将旅客的姓名、身份证号码上报,并当场拍一张旅客的人像照传至QQ群中,对其身份信息进行仔细核查,确保准确无误之后,该旅客顺利住进了宾馆,整个过程的操作不超过5分钟。
  “这是为方便对宾馆集中管理确保其正常营业,专门建立的QQ群,里面都是宾馆的相关负责人。”陈中马解释道,QQ群还会实时发布治安情况、法律知识,对违规营业的宾馆进行曝光。
  在互联网+的时代,QQ、微信的快速普及,陈中马以此为切入点,与时俱进,形成了海游派出所的“特色管理模式”。辖区内的快递业、网吧业、出租房等行业都各自建立了微信群或者QQ群,只要群内的值班民警收到各业主的消息,便可以马上进行回复,该管理模式得到了民警和群众的一致肯定。
  ◎场所检查稳治安
  作为海游派出所负责基础工作的副所长,陈中马的工作复杂而又繁琐,但是责任心让这匹“马”一直不停地奔波着。
  据统计,海游街道和海润街道共有160余家宾馆,陈中马亲自带领责任区民警、协辅警对辖区内的所有宾馆进行“地毯式”排查,绝不放过宾馆任何违规之处。
  娱乐场所是治安最为复杂的公共场所。在陈中马的领导下,海游派出所专门成立了场所专职巡防队,每晚到各娱乐会所内巡逻、检查。为了保证巡防队员不开小差,时时端正工作态度,每天晚上8点钟,陈中马都亲自召集参逻队员强调纪律,做到警钟长鸣,确保队伍纯洁。晚上在12点下班后先不急着回家,而是到各KTV去看看队员们是否在正常巡逻检查。
  “陈副所长工作不但细,而且很较真,那天晚上我们组一名队员未请假私自离开岗位,虽然前后才十几分钟,陈副所长发现后,第二天就找他谈话,还扣了他当月的奖金。”巡防中队的中队长卢锷说。
  ◎出租房整治变亮点
  随着社会经济的快速发展,来我县务工的人员逐年增多,出租房屋大量涌现。然出租房建筑物性质、租房人员、出租房安全管理等情况复杂,影响社会稳定,这也在陈中马的心里压了一块大石头。
  海游派出所辖区内有出租房14000余间,检查起来费时费力,不可能在短时间内将所有出租房乱点都整治完毕。
  陈中马带领责任区民警和专管员,整整花了一个多月的时间,对城区和城郊的14000余间出租房进行“洗牌”,真正做到了不漏一户,不漏一人,并且将各个出租房存在的问题进行整合,制定出合理的解决方案。
  为了解决出租房内私拉电线充电、在安全出口肆意停放电动车、不规范使用电器等问题,陈中马专门在悬渚村建立出租房样板房,要求出租房业主按样板房进行整改。并在出租房相对集中的金茂大厦、上叶村、湘山村等地方的主要路口、路段也装上监控摄像头,让电子眼24小时“站岗放哨”,成了治安稳定的样板地。
打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2017 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持