首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 台州好人 > 正文
信息检索:
助人为乐模范:王赫
台州文明网 www.tzwmw.cn 2018/1/9 14:25:51 来源:台州文明网 字体:  


<--分页-->

  王赫是浙江艺术职业学院一个平凡的大学生,但他做着不平凡的事。只有二十一岁的他在高三时便发起公益组织,带领同学开展公益活动,用爱心与行动向社会弘扬慈孝之风,目前担任仙居县益心公益志愿者协会会长,仙居县慈善总会义工分会理事。
  王赫一家是福应街道月塘社区的慈孝模范户,一家人几十年如一日的孝敬长辈在社区里传为美谈,也正是这慈孝家风让他耳濡目染,培育了他的感恩之心, “为汶川地震募捐,为玉树地震募捐,为患病同学募捐”……,每当有募捐时,他总是第一个带头奉献爱心。
  2010年,当时还只在读初二的王赫听说慈善总会可以与贫困儿童结对,毫不犹豫就用自己每年的压岁钱通过仙居慈善总会与一名田市镇孤儿结对,来帮助他完成学业,并一直坚持到现在。每年一拿到压岁钱,就先送到慈善总会。王赫说自己就像多了一个弟弟,平常放假时自己也会带他一起出去玩,两人关系也非常好,如同亲兄弟一般。
  2012年,王赫就在自己的QQ空间里说自己有一个梦想,希望将来的自己能建立一个公益组织,那样就可以帮助到更多的人。2014年的冬天,王赫的梦想就提前实现了,当时正在读高三的王赫从新闻上得知广度乡一个96岁孤寡抗战老兵身患尿毒症急需社会帮助,在获得学校领导的支持后,王赫发动全年级同学为这位老兵开展募捐,虽然很遗憾那位老人最终因为病情加重而离开人世,但正是在那个契机下,王赫牵头带领一批富有爱心的高中同学发起了“仙居红心社”,最初的红心社只有三十多名高中同学,没有外来赞助,但王赫坚信汇聚点滴成大爱,和同学们每个月从自己生活费中“挤”出一些钱进行爱心积累,完成红心社最初的资金筹备,利用假期开展资助贫寒学子,关爱抗战老兵,温暖孤寡老人等公益活动,为他们带去丝丝点点的温暖,增强社会责任感。
  2015年的夏天,王赫高中毕业,这一年暑假也使他褪去青涩,许多社会爱心人士被他的行动所感染而加入他们,而“红心社”也正式更名为仙居县益心公益志愿者协会。贫困家庭,孤寡老人,抗战老兵,贫寒学子,每当哪里有困难时,他们都会及时的出现。宣传环保、五水共治、多城同创,向社会弘扬慈孝,为美好仙居建设添砖加瓦!截至目前,先后募集善款与物资30余万元,开展志愿服务100余次,帮助需要帮助的人3000余人次。2016年3月,在浙江省团校组织的座谈会中受到时任共青团浙江省委员会副书记王慧琳同志的充分肯定:“王赫同学在高中时期就带领同学发起公益组织,开展公益活动,值得广大青年学习”!
  孤寡老人和抗战老兵是王赫他们所帮助的两个主题。他说当看到没有子女晚辈照顾的老人孤苦伶仃的生活,内心最受不了,每去看望一位老人,他都耐心询问老人的身体情况和近况,和老人亲切的聊天,让人们感觉他不是一个公益者而是老人们最亲爱的孩子!每一次走访都能感受到老人们对他的喜爱,眼神里总闪烁着泪光。记得有一位老人说:“有时候我都快不记得的事王赫却能记住。每到节假日他就来看我们,还给我们带来礼品!我们这些都快被别人忘记的人他却还记得我们!”而对于大家的夸赞和认可,他挠着头总是一句“这都是我应该做的!” 在这期间,他遇到了一位孤寡抗战老兵胡建中老人,胡建中老人多次参加对日作战,现在与老伴相依为命,为了能使老人安享晚年,他决定拜老人做干爷爷,这意味着他自己要为老人养老送终,因怕家人受传统观念影响不同意,没有和家人商量他就拜老人为自己的干爷爷来照顾老人,平时一有时间就会去看望陪伴老人,节日的时候也会早早准备礼物和老人一起过节。后来王赫父母也得知了此事,不但没有丝毫责怪,而且还满满的支持。王赫在杭州读大学时,王赫父母还替王赫照顾干爷爷的日常生活。
  担任志愿者协会会长意味着比其他志愿者的肩膀上有着更多的责任,每次公益活动开展前,每一次节日到来,老人生日,老人病逝,他都安排好大家的工作,嘱咐着流程和细节!即使自己在学校也时刻关注着协会的各项工作,平时的周末更是杭州仙居两地来回跑,每个月至少回仙居两次。
  “人间之爱,生于慈孝,长于慈孝!慈孝是爱之根,慈孝是爱之源。人间之爱,从慈孝出发!”慈孝公益今后的道路还很长,但王赫说他会不忘初心,一直会坚持下去!
打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2017 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持