首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 台州好人 > 正文
信息检索:
孝老爱亲模范:龚自术
台州文明网 www.tzwmw.cn 2018/1/9 14:24:04 来源:台州文明网 字体:  


<--分页-->
  龚自术家住广度乡东里村,男,55岁,是一个淳朴憨厚的农村百姓,有着一张极为平凡的脸,却做着一件不平凡的事。
  常言道,久病床前无孝子,但这句话,在龚自术这里,就不应验了。
  龚自术有一个年迈的老父亲,龚得西,今年已经89岁高龄,老人曾经是一名老兵,参加过抗美援朝战争,强壮的体魄使得老人年过耄耋之年,仍然有着健康的身体,没有老伴多年,但是生活基本还能自理。可是岁月不饶人,4年前,老人也因为年龄的原因,行动也不便了,眼睛也花了,耳朵也聋了,老人需要一个人长期照顾了。
  龚自术虽然有三个姐妹,但是他却是家中唯一的儿子,养儿防老,是村里面的习俗,作为家中唯一的男丁,2009年,龚自术毅然放弃了在外建筑工程队里面优厚的待遇,回家扛起照顾年迈老父亲的重任。
  86岁高龄的老父亲虽然有三个女儿,但是女儿们都有自己的生活,自己的家庭,无法全身心的照顾老人。龚自术就一个人担负起照顾老人的全部责任,养儿防老,白天为老父亲端茶送饭,晚上陪伴父亲,他知道父亲更需要像小孩一样关怀。父亲喜欢吃花生,可没有牙,自己咬不下,他就将花生用擀面杖擀成细末给父亲吃;父亲肠胃不好,经常便秘,吃了药很容易大便失禁拉在裤子上,每次他都细心给老人清洗干净,从没有嫌弃过什么;父亲年老耳朵不好,平时家人聊天他听不太清楚,他知道老人一定很无聊,就坚持每天下午陪老人说话,给老人讲自己看到的新鲜事情,看着老人开朗的笑声,他自己也感觉很幸福。老人因病痛脾气不好,时常给人发火,他从不顶一声嘴,应为他知道,父亲一辈子要强,从没这般依赖过别人,他不能让老人在忍受病痛的同时,再忍受家庭的不愉快。
  2012年11月,仙居电视台慈孝专题节目对这位孝子进行了采访,在采访中,也为这位四年以来,一直日日夜夜守护在父亲身边的孝星所感动,当记者夸他是个孝子的时候,他很平静的说了一句:“这个是应该的。”  “那你的另外几个姐妹有没有接走老父亲去照顾?”“她们都在城里打工,生活也不容易,偶尔来看看老父亲就足够了,父亲我照顾就足够了。”没有过多的词汇,没有更多的言语,简单的应该的就表达了龚自术的心声。
  现在的龚自术就依靠自己种点菜,和贩卖一些自己种植的杨梅为生,勉强支撑着照顾父亲的生活费和医药费用,生活很拮据,但是他的眼睛中,却丝毫没有流露出哀怨的眼神。
  就是他这样一位这样照顾年迈的老父亲,分担了所有子女应尽的义务,体谅了三个姐妹生活的艰辛,一个人维系了一个平凡的家庭,受到家人的赞赏,得到了邻里的尊敬,也为他们树立了好的榜样。

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2017 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持