首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 台州好人 > 正文
信息检索:
助人为乐模范:薛君
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/12/28 19:47:06 来源:台州文明网 字体:  


    “感谢你给我女儿重生的机会,感恩你的大爱,千言万语也难以报答你的恩情……”7月1日上午,躺在浙江省中医院造血干细胞采集室,听着妻子读着北京大学人民医院工作人员替江西白血病患儿家属带来的感谢信,薛君忍不住眼泛泪光:“能在有生之年成为造血干细胞捐献者,救助一个孩子,我觉得很荣幸、幸福。”

    当天中午11点40分,173毫升救命的造血干细胞被成功采集,薛君也成为我县首位、全省第288位造血干细胞志愿捐献者。

    十年初衷始终不改

    今年35岁的薛君家住海游街道,是县建设规划局下属单位——浙江省三门县工程建设监理有限公司的一名职工,也是两个孩子的父亲。说起为何与捐献造血干细胞这项公益活动产生联系,还源于一次偶然的机会。

   “2006年8月的一天,我和朋友在北京旅游,当时王府井大街正在举行一场大型的造血干细胞宣传活动,我一直对这个很感兴趣,就过去了解情况,了解后便主动留下了血样,加入了中华骨髓库。”薛君说,“当初并没有太多想法,只是想着能帮助别人。”

    薛君犹记得,当时采集血样的医生说,虽然他已成为志愿者,但有可能一辈子都没有机会成为造血干细胞捐献者,因为匹配的概率很低,一般在十万分之一,难配的在百万分之一以上。而让薛君没想到的是,十年后,在自己几乎忘记这事时,事情有了后续。今年3月,正在工地上的薛君突然接到了中华骨髓库的电话,称他捐献的造血干细胞血样初筛后和在北京治疗的一名江西4周岁白血病患儿初配成功。“你是否不改初衷?”对方郑重地问道。“既然当初作了选择,就做好了心理准备,初衷不改。”在惊讶和兴奋的同时,薛君也明确给出了自己的答案。“我的儿子也5岁,我从心眼儿里心疼这孩子,我想帮助她。”薛君说。

    初筛通过后还要经过高分辨检测才能最终确定是否真正配型成功。经过再采样,进一步体检、比对,4月中旬,薛君接到了县红十字会的电话,告知他高分辨检测通过了,配型成功。“感觉就跟‘中大奖’了一样,这样的机会不是谁都有的,我真是太幸运了。”对于捐献造血干细胞,薛君非但没有丝毫的恐惧,反而一脸自豪。

    家人支持最是欣慰

    怀着一颗激动的心,薛君迫不及待地把这个好消息告诉了家人,却不想遭到了众多的质疑和劝阻:捐献造血干细胞安全吗?会不会影响身体健康?还是不要冒险,别捐了……

    “大家对造血干细胞捐献有误解,以为跟捐献骨髓一样,要从腰椎里抽取骨髓。其实现在造血干细胞捐献非常简单,通过外周血采集就可以了,就像捐献血小板一样,只是过程长一点,还有提前几天去医院。”自从“亲密接触”造血干细胞后,薛君似乎也变成了专家,他耐心地把从医生和网上获得的信息解释给亲朋好友听,做他们的思想工作,让他们慢慢消除顾虑和担忧。“如果能因此挽救一个孩子的生命,让她健康成长,一切都值得。我会支持他,也会一直陪伴在他身边。”望着丈夫,妻子章伟娜深情地说道。

    薛君主要负责工程监管工作,平时工作非常忙碌,基本没有双休日,为了配合捐献,他不仅提早安排工作,还加班加点把手头的活完成。“薛君做事认真踏实且乐于助人。得知他要捐献造血干细胞,我们每个人都为他加油鼓劲。”公司总经理吴能全笑着说道。 家人朋友的支持和鼓励,让薛君倍感欣慰,也让他更坚定地去完成此次捐献。

    而自从初配成功后,原本不怎么锻炼的薛君硬是逼着自己每晚去跑步,应酬也被他一一推掉。戒酒、锻炼身体、控制好体重,他时刻谨记医生的嘱咐。“我要以最好的状态给对方提供最优质的造血干细胞,希望对方接受我的造血干细胞后能早日康复。”薛君说。

    普通人做不普通事

    6月27日,薛君在妻子的陪同下入住省中医院,开始为捐献造血干细胞做准备。连续打了五天的动员剂,7月1日上午8点半,薛君进入医院的造血干细胞采集室开始采集,两根采血针扎进了他的左右手大静脉。没有一些胆怯、恐惧,薛君一脸从容、淡定。

    采集的过程需要好几个小时,虽然一直躺着,但薛君并不孤单,有家人、同事、省市县红十字会工作人员和爱心志愿者等陪伴左右,聊天,时不时开开玩笑,时间在不知不觉中过去。三个多小时后,医生从薛君的血液里成功分离出173毫升造血干细胞。“除了手脚有点酸,其他没有任何问题。”捐献完成后的薛君状态依旧良好,笑容始终挂在脸上。

    没有一刻耽误,北京大学人民医院的工作人员立即抱着装有造血干细胞的箱子,带着所有人的希望从医院出发,踏上归程。薛君的造血干细胞将经空运于当天送达北京,并在第一时间移植到患者体内,那位素未相识的白血病女孩也将迎来新生。

    “这是爱的传递,是生命的接力。作为我县首位造血干细胞捐献者,薛君的大爱之心和英勇之举让人感动,也对其他人起到了很好的示范和带头作用。希望有更多像薛君一样的爱心人士加入到这个行列,为白血病患者带来更多生还的希望。”副县长、县红十字会会长颜惠珍在捐献现场这样说道。

    随着近年来宣传力度的加大,我县造血干细胞捐献志愿者的数量也呈翻倍增长的态势,目前我县共有200多名造血干细胞志愿者,薛君是我县首位造血干细胞志愿捐献者。“回到三门后,我会以自己的实际行动和亲身经历呼吁身边的朋友积极参与这样的公益活动,影响更多的人。”薛君表示。

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·第五届全国文明城市名单和复查确认继续…
·中国文明网学习宣传贯彻十九大精神系列…
·椒江二中爱心捐书箱 昨正式启用
·台州三人获第五届省道德模范殊荣
·文明之赞,台州处处是风景
·我市印发 “和合圣地”建设行动纲要
·男子流落街头 民警助其回家
·在文明之城,生活是如此美好
·11月浙江好人榜公示 台州3人入围
·文明,一座城市的追求
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2017 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持