首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 台州好人 > 正文
信息检索:
助人为乐模范:蒋金锁、孙春群
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/12/28 19:45:36 来源:台州文明网 字体:  

        
    沙柳街道青叶村普通村民叶既赞,在2008年查出患有尿毒症,此时新婚妻子狠心离他而去,双重打击下让叶既赞有了轻生的念头,但是他的两位兄嫂蒋金锁和孙春群却给了他生的希望。她们不仅苦口婆心地劝说,还许诺今后要轮流照顾他。而从这简简单单的一句承诺开始,两位嫂子便开始了漫长的呵护之路。

    悉心开导点燃生的希望

    与病魔的战斗向来是一场心理战,战胜心理障碍是关键。大嫂蒋金锁住在小叔子家旁边,于是她担起了主要照顾的责任。聊天解闷,时时关注小叔子的情绪变化,便成了她家务之外的头等大事。她经常开导小叔子,让他以正确的心态面对疾病,学历不高的大嫂还为此去搜集许多战胜病魔的典型例子来鼓励小叔子,延续他心中生的希望。

    二嫂孙春群家住在县城海游,一有空便海游沙柳来回的跑,四处打听能缓解病情的方法,她希望用自己积极乐观的生活态度感化叶既赞。

    每逢传统佳节,嫂子们总会请小叔一起吃饭聚会,给他带去一份家庭的温馨和幸福,让他保持乐观的心态,也可以减轻一点痛苦。

   轮流送上好吃的饭菜

    尿毒症病人食欲减退,每次透析又都不可避免要丢失少量血液和蛋白质,因此需要补充牛奶、鸡蛋、瘦肉、鱼等动物蛋白。叶既赞一周需要三次血透,频繁的治疗对身体的损伤很大。为了让小叔子能保持良好的状态,大嫂蒋金锁每月都会给叶既赞准备牛奶,二嫂孙春群也经常带来肉和鱼,两嫂子尽力保证小叔子每天所需的饮食蛋白。平时逛菜场,为小叔子留心菜谱已经是她们的习惯,她们把本应该对自己的好都给了小叔子。

   拿出几十万积蓄无怨无悔

   几年前一个夜晚,叶既赞病情恶化,肾脏疼痛,打电话给二哥求助,但是二哥外出在外,二嫂连夜赶到青叶村,和大哥大嫂一起将他送到三门医院做检查治疗。叶既赞每每回忆起这事都说:“我真的欠两位兄嫂太多,甚至这条命也可以说是她们给的,这份情来生不忘。”

    尿毒症是“富贵病”,每次做透析都要花费很大的一笔开销,为此,叶既赞已经花光了自己所有积蓄。两位兄嫂都看在眼里,她们默默的拿出自己本来就不多的积蓄,毫不犹豫的给小叔子继续治疗。她们明白,每一次透析都是生命的延续,每一次透析都是生的希望,她们为小叔子付下的医药费累计好几十万,哪怕自己再辛苦也没有一句怨言。

    她们用自己的言行,告诉叶既赞要坚持,告诉自己的孩子什么是责任,告诉我们什么是亲情,什么是人性中最珍贵的东西。她们把照顾好叔叔当成了一种快乐,也把女性的母爱和善良发挥到了极致,更诠释了什么叫不抛弃不放弃。

    而每当我们赞许两嫂子好的时候,蒋金锁和孙春群总是腼腆地说:“因为我们是一家人!我们不能抛弃也不能放弃。”她们用自己的言行告诉我们,爱与情需要从点滴做起,要用真心去维护,要用真诚去灌溉。只有怀着大爱的心才能更好的去照顾家庭,关心他人,社会才会更加温馨和谐。

    一顿家常的饭菜,不是药丸,却能减轻身体的疼痛。一句开导的话语,不是火苗,却能点燃生命的希望。一份珍贵的“叔嫂情”,不是母爱,却能展示人心的善良与温暖。简单的一句承诺,漫长的呵护之路,让人们记住了中国好嫂子——蒋金锁、孙春群!

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·百岁老人,仙居一村干部照顾了20…
·浙江好人榜四月名单公示 台州2人…
·椒江:丧葬礼俗整治劲吹文明新风
·打好全国文明城市创建攻坚战
·椒江万名干部大清扫
·市民监督团昨统一行动 重点督查农贸市场
·斑马线前车停了,有行人却不好好走路
·众筹买爱心救援车,4天筹了28万元
·有人盯着 老小区变美了
·市领导督查 全国文明城市创建工作
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持