首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 台州好人 > 正文
信息检索:
助人为乐模范:程为飞
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/12/28 19:41:50 来源:台州文明网 字体:  


    程为飞,女,1970年9月出生,中共党员。她是古城街道卫生服务中心一名普普通通的职工,却拥有一颗乐于助人、热爱公益的心。程为飞自2007年加入临海义工组织以来,积极参与各种社会公益、爱心公益、社会慈善等活动,辛勤服务的身影遍及全市各个社区、敬老院。程为飞同志负责组织临海慈善总会义工分会的医疗服务组织工作,参与临海义工组织的环保、敬老、助学、助孤 等社会义务服务活动上百次,社会义务活动服务时间长达三千多小时;2013年开始被临海市慈善总会聘为临海义工理事;因为助人为乐、积极参与慈善公益活动、义务工作优秀,先后获得台州市优秀义工、临海市优秀义工等多项慈善荣誉称号。

    程为飞待人温和热心,做事积极负责。她一直以做一名普通义工为荣,默默奉献。在义工活动中还担任着负责组织医疗卫生方面的工作,组织义工们为敬老院的老弱病残者检查身体,量血压,记录健康状况,时不时的给他们送医送药。对她来说,真正的帮助,不应是锦上添花,而是雪中送炭。

   她对孤寡老人们犹如亲人一样,每次去都嘘寒问暖,分忧解烦,了解他们的身体健康况,生活起居,帮他们洗头、修剪指甲。为了更好的义务服务,她还向义工里的理发师学习理发技能,为敬老院里的老人义务理发;老人们见到她也如同家人一样,感到缕缕温情。程为飞常说去敬老院做义工,能做的事也不是很多,但一声问候,一点关心,对老人们就是莫大的慰藉。由于她每次参与活动都非常主动、积极、热情,敬老院里的很多老人都记住了她。每次去敬老院经常有老人紧握住她的手,表达感激,或亲切的唠起嗑,或哽咽不语,无不表示着亲切。

    平时生活中,对身边需要帮助的人她也尽量帮助,白塔小区一位姓柯的阿婆,由于生病行动不便,她便每天两次下班后上门服务,不间断持续二个多月直至老人最后时光……社区里还有几位中风的老人行动不便,她每个月都会把高血压、糖尿病等药送上门去,给残疾人员留下自己的电话,方便他们需要时联系,力所能及地给予帮忙。程为飞是一个平凡的人,却用生活中平平凡凡的事、点点滴滴的情诠释着人间的真爱,受到周围邻居的一致好评。

    去年暑假期间,程为飞组织了一次针对留守儿童的走访活动。当我们走进括苍镇俞家岙村9岁小朋友邵潇冉家的时候,被当时的情形惊呆了,在2间四面通风的平房里没有一件像样的家具和电器,经济拮据情况可想而知。在聊天过程中了解到她母亲在她3岁的时候离家出走,至今未归,父亲长年在外打工,平时都是跟爷爷奶奶一起生活。当听到她说自己长这么大还没有喝过牛奶的时候,让同行的人都震惊了,连忙带着她到村里的小店准备买牛奶给她,无奈小店简陋没有牛奶卖,只能把随带的一套文具书包送给了她。回来后,在中秋节,组织了一场邵潇冉所在小学的“月圆中秋,爱在校园”关爱大岭小学活动,为她们带去月饼、水果、牛奶、八宝粥等物资,心贴心给予关爱。同时又在今年六一给这群留守的孩子们来了一场“欢聚六一,快乐阅读”活动,带着捐赠的580册图书陪伴孩子们过节,让他们了解读书的意义,希望这样的陪伴能给孩子们弥补一些亲情的缺失所带来的孤单。

    在热心公益活动的同时,程为飞也是个热爱生活的人,喜欢运动,喜欢花草,喜欢户外锻炼,喜欢自然生活。参与到公益中后,她热爱的生活也经常围绕着公益进行。她参与义工们的户外环保,走进自然,关注生态环境。茶辽环保、红树林环保、括苍山环保等到处都有她的身影,她参与自行车环保骑行,以身作则,宣传低碳环保生活。


打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·“红马甲”: 把文明种子 播到城…
·文明之花次第开 我市文明城市创建…
·全面发动全力冲刺 打好创建决胜战
·我为城市文明献一份力 ▏综合执法队员…
·文明城市之泔水桶轻了,盘子变光了
·为了我们的清清河流
·“流动窗口”文明提升展现市民素质
·打理城市花草,让绿意遍布台州
·浙江省第十一届精神文明建设理论研…
·市区开展“夏日7号”专项整治行动
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2017 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持