首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 台州好人 > 正文
信息检索:
助人为乐模范:洪毅
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/12/28 19:39:43 来源:台州文明网 字体:  

                
    洪毅,温岭市泽国镇人,东海舰队航空兵部队某雷达站战士。

    2014年乐清市红十字会来到部队开展造血干细胞捐献采集,洪毅和连队战友等40多名官兵的血样数据被采集,并被存储到中华骨髓库。2年前的这次捐献,让他与一名江苏35岁的女白血病患者结下了“生命之缘”。2016年5月10日,这场生命的接力,终于在浙江省中医院上演。从洪毅体内抽取的250毫升造血干细胞悬浮液,被第一时间由专人送往江苏,成为这名白血病患者的生命之源。

    2016年5月11日,刚在浙江省中医院捐献完造血干细胞的洪毅,和父母一起,踏上了回家的路。

    这是他难得的假期。洪毅是东海舰队航空兵部队某雷达站战士,服役10年来,他只回了6次家。

    见到洪毅是在他回家的次日。这个28岁的年轻人,身材健硕,看得出来,10年的军旅生涯,给了他一个强健的体魄。洪毅的双臂还贴着止血带,脸色轻微苍白,一见到记者就腼腆地笑了。“我没想过,这么平凡的一件事,会引来这么多人关注。”洪毅年轻的脸上泛起一丝羞涩的红晕,声音却是铿锵有力。

    泽国兵哥哥成乐清首个捐献者

    “喂,是洪毅吗?你的造血干细胞和一名白血病患者初步配型成功,你愿意捐献造血干细胞吗?”今年1月的一天,洪毅突然接到了乐清市红十字会的电话。

    此时的洪毅有些疑惑,自己似乎并没有和这方面打过交道,怎么会忽然接到红十字会的电话?几番交流后,洪毅终于想起两年前的事,于是,对着电话,他毫不犹豫地回答,“我愿意!”

    原来,2014年9月,乐清市红十字会来到部队开展造血干细胞捐献采集,洪毅和连队战友等40多名官兵的血样数据被采集,并被存储到中华骨髓库。“这件事过去了差不多两年,刚接到电话时都忘了自己曾采集过血样。”洪毅笑着说,在红十字会工作人员的提醒下,他回忆起了这件事,几乎是想都没想,他就答应了下来。就这样,他与这名白血病患者结下了“生命之缘”。

    初筛通过了,接下来便是更细致的检查。此时的洪毅,心中既是忐忑又是期待。“我从来没想过,我能带给别人生的希望,但同时也很忐忑,要是高分辨测试没通过,那位患者的希望就会破灭。”

    幸运的是,洪毅顺利通过了血压检测和高分辨测试。确定洪毅身体健康且与患者的造血干细胞最接近后,洪毅便被确定为造血干细胞捐献者。得知结果的那一刻,洪毅心头悬着的那块石头,终于落下了。“她有救了!”年轻的战士眼中闪过一丝激动。

    加强锻炼,低调战士走上捐献之路

    今年28岁的洪毅是一名海军雷达兵,因为受到外公的影响,他从小就特别喜欢钢枪,所以一成年就进了部队。当得知自己被分配到雷达兵时,洪毅不免有些失落,因为他接触不到梦想中的战舰和大海了。那时,班长安慰他:“你不能上舰艇,守护好祖国的‘空中国门’也是一样的。”于是,十年里,洪毅从一名普通的新兵成长为一位优秀的雷达操纵班长。

    作为雷达兵,洪毅需要长时间坐在监控前,紧紧盯着外部的情况并及时汇报。而捐献造血干细胞前,洪毅便得知,捐献后的一段时间里不宜久坐,因为腰椎会承受不了。不过,洪毅并没有退缩,反而加紧了锻炼。

    “在锻炼的时候,我刻意避免爆发性训练,而是加大了耐力性训练。”洪毅说,爆发性训练可能对身体造成损伤,而俯卧撑、仰卧起坐等耐力性训练,却能够提高身体素质,加大配型成功的几率。于是,除了平时的技能训练,每天几百个俯卧撑、仰卧起坐,成了洪毅的“家常便饭”。

    而对于即将要捐献造血干细胞的事,除了几个亲密的战友,洪毅仅对家人提起过。“我觉得这是挺平凡的一件小事,就跟献血一样,所以几乎不怎么跟人提起。”

    因为是家中的独子,一开始,洪毅的母亲并不支持他捐献造血干细胞。“因为她对捐献的过程和原理并不了解,怕对我的身体有损伤,所以劝我再好好想想。”不过,态度坚决的洪毅却对母亲进行了“科普”,并极力说服她支持自己的决定。为了掌握更精准的知识,洪母找到了一名当医生的亲戚,向他仔细咨询了捐献造血干细胞会否对人的身体产生影响。这名亲戚告诉她,现在的采集方法很先进,不会有太大的痛苦,也不会对人的身体产生不良影响,洪母这才放下心来。

    咬牙坚持,战士赴杭接受动员剂

    捐献造血干细胞之前,需要注射5天的动员剂,以加快造血干细胞的分裂。作为一名战士,洪毅的“自由时间”少之又少——从军十年,他仅回家6次,每次也不过一周的时间。而这次,洪毅决定,放弃回家的机会,把这个宝贵的假期用来营造那名患者生的希望。

    如实写好假条后,洪毅便将假条上交给部队领导。这张普通的事假条,让洪毅的善举在部队中顿时炸了锅。“洪毅平时很低调,直到他交请假条之前,我们都不知道他要去捐献造血干细胞。”旅机关宣传科一名工作人员说,捐献造血干细胞是救人一命的大好事,部队战士和白血病人配对成功并将捐献造血干细胞,这不仅是乐清市首例,也是东航的第一例。

    为了让洪毅安心捐献造血干细胞,部队领导还安排一名和洪毅十分要好的战士陪同前往,洪毅的双亲也踏上了赴杭之路。

    5月6日上午,洪毅注射了第一支动员剂。从那天开始,洪毅每天需要注射两次动员剂,一直到5月10日上午,他一共注射了9支动员剂。动员剂是为了刺激造血干细胞加快分裂,以便在提取时,为患者提供更多的造血干细胞用于治病。在造血干细胞加快分裂的同时,洪毅的腰椎渐渐产生了不适。强烈的药物刺激下,洪毅出现了腰椎疼痛、浑身乏力、失眠等症状,为了缓解腰部疼痛,医院还为洪毅提供了两次电疗和两次火疗。

    等待捐献期间,洪毅和父母一起住在宾馆。腰椎的强烈不适,让洪毅“坐立不安”,需要不停更换姿势。有时候晚上睡觉时,腰部隐隐传来的疼痛也让洪毅难以入睡。不过,这一切,洪毅并没有告诉父母,而父母每天的鼓励,也给了洪毅咬牙坚持的动力。

    五小时,上演“生命的接力”

    5月10日,这场生命的接力,终于在浙江省中医院上演。从洪毅体内抽取的250毫升造血干细胞悬浮液,被第一时间由专人送往江苏,成为一名35岁女白血病患者的生命之源。

    这颗生命的“火种”,整整提取了5个小时。当天上午8点半左右,医生开始为洪毅进行造血干细胞的采集。洪毅的父母不放心,一直守在儿子身边。

    血液通过静脉流出,在体外循环一周后重新回到洪毅体内。每循环一周,就能提取一毫升造血干细胞。当天,一共采集了250毫升的造血干细胞。“因为身体一直在造血,体内的钙流失也比较快,当时,我的双手、双脚都感觉像有蚂蚁在爬,渐渐变得麻木。”洪毅回忆说,虽然这个过程并不好受,但是一想到另一个人正充满希望地等待着自己的血液救命,心情就十分激动,身体仿佛也更加有力量。

    抽取的过程中,洪毅的父母和部队领导、战友,以及红十字会的领导,一直在给他加油打气,这让洪毅觉得更加暖心。“在我看来,这是很小的一件事,但却有这么多人来鼓励我,只要是一名军人,我想,他们都会和我做出一样的决定。”

    陪同洪毅前来的林桦声,是他的老乡、战友、室友。说起这个交往了4年的好兄弟,林桦声满口赞叹:“我这兄弟是党员,在业务上没话说。作为班长,他对战士该严就严,但生活上又很关照大家。我上次因为出去打篮球,错过了成为造血干细胞志愿者的机会,这次我全程陪在他身边,了解了很多捐献方面的知识,回去后,我也要去登记,有机会也会捐献造血干细胞。”
当天,浙江省红十字会党组成员、专职副会长高翔,温州市红十字会党组书记、副会长陈晓甜,92602部队政治部主任李正卡等人专程到医院看望慰问洪毅及家属,并由高翔副会长为洪毅颁发了“成功捐献造血干细胞”荣誉证书。

    躺在病床上的洪毅脸色有些苍白,但在5个多小时的捐献过程中他的脸上始终洋溢着笑容。说到捐献造血干细胞的初衷,洪毅腼腆地笑了:“作为军人,这也是我义不容辞的事情,希望我的绵薄之力能给挣扎在死亡线边缘的患者带来生命的曙光。”

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·市委宣传部副部长、市文明办主任林…
·下定决心乘势而上一鼓作气一举创成
·临海市召开全国文明城市创建工作推…
·2017年最美浙江人大型公益活动…
·劳碌卓玉宝
·台州市首家乡贤会在临海东溪单村成立
·王昌荣在调研城建和文明城市创建工作时…
·临海首次表彰11个教育世家
·敬老院里笑声多
·留守大山的母子终于山下安了家
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持