首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 台州好人 > 正文
信息检索:
助人为乐模范:“云兰妈妈爱心屋”
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/12/28 19:38:52 来源:台州文明网 字体:  


    在台州椒江,有一支巾帼团队一直活跃在公益、慈善现场:爱心义卖,她们在现场热情地招呼;爱心敬老,她们给老人剪指甲洗头带给他们欢乐;爱心传递,她们每月定期给孤儿带去礼物和笑声;她们长期资助各地失学失依儿童的生活和学习,结对困境儿童,用爱守望他们长大;她们还在工作之余通过淘宝、微信创业,将全部利润用于公益事业……这支巾帼团队就是“云兰妈妈爱心屋”。

爱心创造奇迹

  在椒江洪家曾有一个普通又不幸的女孩,她叫王茜。她8岁时父母离异,12岁时,父亲又离开了人世,爷爷奶奶是她唯一的依靠。自卑又好强的她都有过轻生的念头,只是放不下家中的老人。

  但她的命运在遇上她的“云兰妈妈”之后发生了改变。“云兰妈妈”叫阮云兰,是飞跃集团工会副主席、女职委主任。她知道王茜的遭遇后决定长期资助她上学,给她交学费,像妈妈一样陪她买衣服,做饭,打电话关心她的学业。在她上椒江二中时,每星期接送她回家,高中及后来的大学,每一年的开学都亲自为她送来学费,对女儿一样为她铺床叠被,擦桌扫地。高考期间,她每天在考场外等,亲自准备丰盛的晚餐,让她在备考的关键时刻充满信心。王茜也不负众望地考上了杭州师范大学,她不仅学业优异,还是学院学生会的干事,青年志愿者协会副会长,是学校优秀学生奖学金的获得者。2010年2月,她通过层层面试成功入选了全球本科生交流计划,获得在美国公费留学一年的全额奖学金。在美国,她是国际文化节的中文教师,也是退休老年之家爱心午餐的志愿者。如今的她已经成为一名优秀的英语教师。

  “如果没有云兰妈妈,我不知道我的人生会怎样,是她的爱心创造了如今的我。”王茜说。在“云兰妈妈”的感召下,王茜也是一名爱心志愿者,也是“云兰妈妈爱心屋”的一员。而像王茜一样得到资助的学子还有许多,在阮云兰的电脑里有一本账册,里面有“爱心助学”、“爱心敬老”和“爱心传递”等,在每月或每学期的固定时候,她就要翻开它们,拿出一笔笔爱心款,送到需要的人手上,温暖一颗颗脆弱的心。

    创业只为爱心持续

  在几十年前,当阮云兰第一次看望一位孤儿的时候就被震憾了,那样贫困的家庭,那样渴望亲情的眼神让她的眼睛湿润了。她下决心帮助他们。她一次次地捐资助学,抚养孤儿,关爱她们,让她们感受到温暖。她还长期结对助学,承担他们从小学到大学的费用,用爱守望他们成长。一桩桩,一件件,她的爱心像春风化雨般感化着受助者也影响了她身边的其他人。

  在飞跃,一个个姑娘在阮云兰的爱心感召下纷纷加入她的慈善公益活动,组成了爱心巾帼团队。2010年1月9日,她们在淘宝上正式成立了“云兰妈妈爱心屋”淘宝店,出售台州特色食品,所有的盈利将全部用于慈善事业。从此“云兰妈妈爱心屋”成了这个爱心团队共同的名字。

“要想把公益慈善长久地持续下去,我们需要经济来源,这样也能帮助更多的人。”阮云兰说。于是这个当时已经近50岁,从没接触过淘宝的女人,她不仅要自己进货、销售,还要学上图、修图、管理,每天晚上做到半夜12点钟,硬是把淘宝店开了下去,并且进货渠道、销售清单等无一不全,实现了淘宝店经营公开化、透明化和规范化。爱心屋的姐妹们只要一有空也都来帮忙。刚开始生意并不好,有人建议阮云兰找一些企业,如果能拉了企业的订单,生意就上去了,她却一口拒绝了,她说:“我自己就是做企业的,知道做企业有多么不容易,就不给他们添麻烦了。”就是这样,她硬是凭着自己的诚信和爱心让淘宝店经营了下去。

爱心“与时俱进”

  2015年10月,云兰妈妈又做起了微商,销售食品,2016年1月1日,她还建立了“绿色行动光盘行动”的微信公众号,当然所得的盈利依然全部用于慈善事业。她说:“社会与时俱进,我们的爱心行动也要与时俱进。”

  她更忙了!她每天上班前要在微信里上图,然后去公司上班,下午又要去拿货、送货,晚上继续在淘宝和微信里上图,除了上班时间,她把所有的空余时间都用来做公益慈善事业。这么多的事情,她忙得团团转,却说不累,因为看到受助者露出笑容是她最开心的一件事。

  2015年底,当做微商的第一个月盈利到手时,“云兰妈妈爱心屋”决定把这盈利全部回馈给椒江需要帮助的群众。她让福利院推选了20位孤儿,每个月都去看望他们,关心他们,给他们买需要的东西,坚持每月不落,让爱心传递下去……

  多年来,“云兰妈妈爱心屋”坚持不懈地资助贫困孤儿的生活和学习,到孤儿院看望孤儿,到敬老院关爱老人,参加爱心义卖活动,她们在繁忙的工作之余活跃在每一个需要她们的地方,把爱心照亮那些困难的角落。这位曾获全国三八红旗手、全国五一劳动奖章的阮云兰,还荣获中国热心公益杰出人物,省春蕾工作先进个人等称号。她带领她的爱心团队一直走在“爱心行动 从我做起 永不间断”的道路上。

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·打好全国文明城市创建攻坚战
·谨防“舌尖上的浪费”回潮
·市未成年人心理健康辅导中心落户台州一中
·第三届台州市“美德少年” 颁奖典礼举行
·临海小伙怒斥辱华言论,为祖国和家…
·市民监督团昨统一行动 重点督查农贸市场
·玉环举行卓玉宝先进事迹巡回报告会
·“光盘行动”倡议书
·市领导督查 全国文明城市创建工作
·砥砺前行担先锋 文明创建帆正扬
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持