首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 台州好人 > 正文
信息检索:
助人为乐模范:郑光友
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/12/28 19:36:09 来源:台州文明网 字体:  

       
    在大麦屿,有一位不相信“世界上有解不开的结”的人民调解员——郑光友,当地人都亲切地称呼他“老娘舅”。如今已步入花甲之年的郑光友,用自己的执着与追求,硬是“任性”地把那些难解的疑难杂症一一解开了。“调解成功一件纠纷,就相当于做了一件好事!”正是本着这个信念,从2010年老郑调解室成立以来,郑光友至今已义务调解大大小小各类纠纷案件676起,成功调解673起,调解成功率高达99.6%,赔偿金额3300多万元,为当地社会和谐稳定作出了巨大贡献,被人们誉为社会“稳定器”。

    助人为乐的初衷让他爱上调解工作

    做调解工作,是郑光友一开始没想到的。2008年,郑光友经工商行政管理部门注册了一家企业管理咨询服务所。在工作中,郑光友经常遇到企业与职工发生劳动合同纠纷和工伤赔偿纠纷。“我刚好有点法律知识基础,就想着当个‘中间人’帮助调解一下吧,没想到连续几次调解都成功了!”从此,郑光友就与调解工作结下了不解之缘。

    2010年3月,来自湖北秭归的马燕和梅卫,因辞工和老板发生争执。老板以他们没按法定程序辞工为由,不肯付工钱,双方争执不下,老郑听说后主动去帮忙调解,他明白如果按照劳动法两名工人理亏,于是跟老板讲起了情:“他们打工挣钱不容易,给点生活费不过分。”在老郑的调解下,企业老板同意支付三分之二工资。马燕和梅卫拉住老郑的手连声道谢……

    2010年7月4日,40多岁的邓银凤在一家眼镜厂打工,因公司没有依法答复她的辞工报告,请老郑帮忙维权。老郑受理后,迅速拿起电话联系企业老板,详细跟企业老板解释《劳动合同法》,邓银凤最终和该眼镜厂顺利解除了劳动协议……

    2010年11月6日,45岁的杨文金找到了老郑,他在包工头那做了30多天小工,还剩2360元工资包工头一直拖着不给。杨文金多次向包工头催讨无果。老郑将杨文金和包工头双方叫到一起耐心调解。包工头终于同意在11月20日前将欠杨文金的工资一次性付清……

    随着连续多个劳资纠纷案件的调解成功,老郑调解的名声也越来越大了。“政府听说了我义务调解的事,也非常鼓励和支持,并专门授权挂牌成立了这个老郑调解室。”2011年1月7日,大麦屿街道人民调解委员会老郑调解室正式成立,在挂牌前,郑光友已经免费接受社会各类民事纠纷调解26件。

    丰富的阅历和睿智将矛盾化解于无形

    老郑调解室挂牌成立后,来找郑光友调解的人更多了,老百姓们平常有个纠纷矛盾,首先就会想到“找老郑去说说”,而老郑也从来不会让大家失望。五年来,郑光友在自己的人民调解岗位上淋漓尽致地奉献着,而他的阅历、耐心和睿智,在一些疑难案件和极端案件中展现得尤为明显。

    大麦屿街道岗仔头村一起 “邻里纠纷”案调解了3年无果,2015年8月,大麦屿街道工作人员让郑光友“出马”试试。“这世上还能有解不开的疙瘩么?”老郑二话不说就答应了下来。他当即进行调查、了解案情。原来杨某和刘某打算拆旧房建新房,按规定需要邻居陈某签字,陈某担心杨、刘新建楼房会造成自己砖墙多孔板结构的房子坍塌,一直不肯签字。郑光友掌握情况后,亲自跑到陈某家中做他的思想工作,没想到一进门就遭受了陈某辱骂还被赶了出来。郑光友并没有气馁,“1次说不通说2次,总有说通的时候!”除了一次又一次上门劝说,郑光友还通过与双方亲友商讨最适合双方的解决方案。终于,在老郑第12次造访陈某家时,陈某同意了他的调解方案,由杨某、刘某一次性支付他一笔赔偿费用,并在建房时更换打桩方式,把对陈某房子可能造成的影响降到最低。2016年5月28日,双方当事人在《人民调解协议书》上签字,为此,历史遗留3年的疑难案件被圆满解决了。

    这样的疑难案件,郑光友已经成功调解了太多起,甚至一些调解过程中各种无法预料的突发状况,也时刻考验着这名“老娘舅”的应变处理能力。

    2015年7月21日, 女老板王某雇佣的一名贵州籍农民工熊某在一家企业安装冷风机时,不慎左手食指被机器打断。治疗出院后熊某不满赔偿结果多次申请调解。大麦屿边防派出所调解无果后想到了老郑。郑光友通过一对一的方式耐心进行疏导,双方始终不肯让步。8月4日,情绪激动的熊某在调解时身藏一把砍刀准备对王某行凶,被老郑及时发现。老郑不顾危险奋力从熊某手中夺过了砍刀,又连续做了双方八个小时思想工作,一直到凌晨1点,双方终于在调解书上签字,老郑长长舒了一口气。

    熊某回家后深感后怕:“如果没有老郑及时阻止我,我这一刀砍下去,人生就毁了,老郑真是个好人啊”。事后熊某还专门做了一面锦旗登门感谢老郑,大麦屿边防派出所所长林烨也为郑光友的行为点赞:“如果不是老郑的及时应变,很可能会造成一场惨痛的血案!”

    副业成主业无怨无悔

    家庭矛盾纠纷、邻里纠纷、意外伤害赔偿纠纷、劳动合同纠纷、工伤赔偿纠纷……来找老郑调解的纠纷类型越来越纷繁复杂,为了提升自己的调解的专业性,工作之余,郑光友购买了大量相关书籍为自己充电,对他来说,帮助别人调解纠纷,不能满足于息事宁人,还要做到合情、合理、合法。

    在迄今为止调解的676起案件中,郑光友处理最多的是劳资、工伤等“疑难杂症”,这些问题不仅处理难度大,而且解决时间长,有时一个案件往往要1个多月才能办下来,他甚至经常要单枪匹马到被申请人的家中或上班的地方做调解,付出了很多艰辛和汗水。

    而提到郑光友的生活收入来源——企业管理咨询服务工作,他说:“人民调解工作不知不觉已经成了我的主业了!因为纠纷案件拖不得,所以只能调解之余再做企业管理咨询服务的工作来养家了!”由于老郑调解室是不收取调解费用的,郑光友几乎是用自己企业管理咨询服务赚的钱来贴补人民调解的各项花销。对于这个“赔本买卖”,他一做就是五六年,并且毫无怨言。

    “为人解忧何乐不为呢!”郑光友说,“我是一名共产党员,为了社会的和谐安定,我愿意做一辈子的社会“稳定器”!

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·下定决心乘势而上一鼓作气一举创成
·2017年最美浙江人大型公益活动…
·劳碌卓玉宝
·我市召开文明办主任会议 部署20…
·天台:“河小二”巡河忙
·浙江好人榜四月名单公示 台州2人…
·百岁老人,仙居一村干部照顾了20…
·为我们的城市“挑刺” 向不文明行…
·临海首次表彰11个教育世家
·椒江:丧葬礼俗整治劲吹文明新风
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持