首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 台州好人 > 正文
信息检索:
助人为乐模范:朱文素
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/12/28 19:35:13 来源:台州文明网 字体:  

   
    朱文素,女,汉族,1961年9月出生,椒江区葭沚街道星洲社区居民。

    虽然每个月退休工资只有1700元、住的房子也是租来的,但是朱文素却有一颗热心肠,爱助人为乐;喜欢文体活动的她还免费教居民们跳舞,将葭沚街道的群众文体队伍带得有声有色。

    如今住进椒江区康平托院的阿夏,有今天的福份,离不开朱文素的四处奔走。唐山大地震那年,阿夏来到葭沚流浪,至2014年为止一直流浪了四十多年。

因为年龄差距不大,也差不多是看着他长大,朱文素平时很关注阿夏的状况。“每次看到他在别人家门口乞讨,就会很心酸,掉眼泪。”朱文素感慨说,很早以前,她就起了念头,想通过社会的力量帮助阿夏。

    2014,朱文素成为椒江区96345志愿者之后,便开始联系台州市收留所。收留所方面表示,可以把阿夏送到温岭收留站,但考虑到距离太远,朱文素不放心。后来,她又联系了葭沚办事处的工作人员,希望他们能把阿夏送到敬老院里面去。因为葭沚当地的敬老院拆迁,她又联系了椒江康平托老院,最终确定把阿夏送到康平。

    把阿夏送到康平托老院后,朱文素又担心阿夏免费食宿会给托老院带来经济负责和麻烦,于是她每个星期都会来托老院里为阿夏洗澡、换衣服。但没户口的阿夏一直牵动着朱文素的心,为了给阿夏办理身份证,她四处奔波,但是由于阿夏没有任何户籍信息,阿夏落不了户。最后,在椒江区民政局、椒江区96345志愿者协会的协调下椒江救助站与康平托老院签订了委托扶养协议,以后阿夏看病、终老的费用也由政府买单。阿夏才有了一个完美的归宿。

    朱文素看上去虽然胖胖的,但是她却很有体育天赋。她利用自己以前在台州老年电大学习到的文体技术,义务在葭沚泾文化长廊教群众跳舞。在她的带领下,葭沚街道成立了腰鼓队、佳木斯队、柔力球队、排舞队、地掷球队等多支队伍,丰富了居民们的精神生活。作为带头人的她,常常以身作则,虽然过着租房的生活,还常常自掏腰包给队员买戏服,至今自己付了6000多元,她的儿子和侄子一起凑钱为居民浇锻炼场地。在她的带领下,葭沚街道的群众文体活动搞得风生水起,2014年她也获得了椒江区的体育工作先进个人。

    热心于公益事业的朱文素还加入了椒江区96345志愿者协会,成为爱心艺术团队的一员,到各地的敬老院义务演出,将精彩节目带给老人们;除此之外,她还积极参加椒江区96345每次组织的公益活动,如文明劝导、村居开展便民服务等。由于表现出色,她获得了椒江区优秀志愿者、椒江区96345志愿者协会三星级志愿者等荣誉称号。

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·文明花开别样红——我市创建全国文…
·市委宣传部副部长、市文明办主任林…
·省文明办慰问我市道德模范
·市委常委、宣传部长叶海燕赴仙居看…
·我市2人1集体入选1月“浙江好人…
·访首届全国文明家庭荣誉获得者王雪娟
·临海在线志愿者服务队:爱心如春风 温…
·玉环公交车都有了个“爱心零钱箱”
·温岭有家无人豆腐店 开业以来没少…
·温岭:“待用快餐”寄存1724份…
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持