首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 台州好人 > 正文
信息检索:
助人为乐模范:张金夫
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/12/28 19:33:51 来源:台州文明网 字体:  


    在玉城街道城南公交站点,司机张金夫缓缓停车,抓起身边打包好的一份热饭菜和一瓶矿泉水,转身下车,将手中食物放在长椅上,随即上车驶离。不一会儿,一个衣衫褴褛、蓬头垢面的人从公交站点后面钻了出来,拿起张金夫留下的饭菜,美美地享用起来。

    张金夫是玉坎线公交班车浙J71300的驾驶员,衣衫褴褛的人是街头无名流浪汉。一个送饭,一个享用,这样温暖的一幕在城南公交站点几乎天天上演,并已持续了近一年。

    经常搭乘张金夫公交的乘客夸他“无名英雄”,可张金夫憨笑着说:“这个流浪汉非常可怜,给他送饭不过是举手之劳。”

    坚持送晚饭近1年 神志不清流浪汉见他“呵呵”笑

    张金夫与这名街头无名流浪汉结缘,始于去年7月份的一天。

    那天,张金夫驾车途经城南站点时,无意中看到一名流浪汉横躺在公交亭内的长椅上,穿着件脏兮兮的破棉衣,蓬头垢面,环抱着双臂,旁边候车的乘客都对他视而不见。随后,经过近一个月的观察,张金夫发现,这名流浪汉每天都会出现在这个站点,或躺或坐,偶尔会自言自语,但双眼放空。

    去年8月初的一天下午,张金夫如往常一般驾车经过城南站点,惊讶地看到,炎炎烈日下,流浪汉依旧裹着又黑又破的棉衣,嘴里不知道在嚼着什么,旁人不时向他投去惊奇的目光。顿时,张金夫心生不忍,拿起放在车上来不及吃的晚饭,下车送给了他。

    “问他哪里人、住哪里、有家人吗,他都含糊不清,说不出什么来。穿的衣服、鞋子也像是别人给的,我当时感觉很难过。”张金夫回忆道。

    自从那时起,张金夫便开始给这名流浪汉送饭:一碗热饭、一盘热菜及一瓶矿泉水。他一周有6天当班1天休息,于是当班开车的每天下午5时多,途经城南站点时,张金夫都会下车给流浪汉送上晚饭。

    几次送饭后,流浪汉也养成了习惯,一般会在下午5时左右等着张金夫的到来,一见到张金夫下车,便冲着他“呵呵”大笑,嘴里一阵叽里呱啦,也许是在表达感激之情。偶尔几次流浪汉不在,张金夫则会把食物留在公交亭的长椅上,环卫工人也逐渐知晓,不会收走食物,让流浪汉来取走食物。

    “去年春节前后最冷的那段时间,我看他一个人瑟缩在那里,就从家里带了一条棉被让他御寒。”张金夫告诉记者,春节那段时间实在太冷了,救助站的工作人员就将流浪汉接走了,提供免费食宿。但今年2月份起,他发现这名流浪汉又回到了城南站点。

    “这个流浪汉非常可怜。一碗饭菜和水对我们来说也是微不足道,给他送送饭不过是举手之劳罢了。”说起这位素不相识的流浪汉,张金夫面露同情。

    默默无闻做好事 乘客同事称他“无名英雄”

    张金夫给流浪汉送饭近一年的举动,乘客是赞不绝口,夸他为“无名英雄”,林爱英就是其中之一。

    家住玉城的林爱英在坎门上班,经常需要乘坐玉坎线公交上下班的她,早就对这位驾驶员留下了深刻的印象。“张师傅平时服务态度很好,我好几次发现他总是在城南站停下,给一位看起来灰头土脸的流浪汉送饭,没想到坚持了快1年。做一次好事也许对大家来说很容易,但能一直坚持下来确实是难得的。”林爱英说,虽然每天下班后大家都着急着回家,但每当看到张师傅的行为,一整车的人都觉得被温情笼罩。

    然而这种善举,张金夫所在的玉汽集团城乡公交公司竟无人知晓。

    “张金夫竟然默默无闻给流浪汉送饭近1年时间,这件事情我们从来没有听他说起过。原来他一直在做‘无名英雄’呀!”经理助理陈文娟一脸惊讶地说道,张金夫平时为人谦逊耿直,对于做过的好事也很少会跟单位提及,所以惊讶之余并不觉得意外。

    “张师傅这位驾驶员平时表现很好,工作7年多来,一直是单位里的‘先进驾驶员’、‘安全优胜驾驶员’,我们有点工作交给他都很放心。平时单位包车或者是老客户需要单独包车都会指定要求他来开,这都得益于他平日里的优质服务。”说起这位驾驶员,陈文娟眼里满是骄傲。

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·百岁老人,仙居一村干部照顾了20…
·浙江好人榜四月名单公示 台州2人…
·椒江:丧葬礼俗整治劲吹文明新风
·打好全国文明城市创建攻坚战
·椒江万名干部大清扫
·市民监督团昨统一行动 重点督查农贸市场
·斑马线前车停了,有行人却不好好走路
·众筹买爱心救援车,4天筹了28万元
·有人盯着 老小区变美了
·市领导督查 全国文明城市创建工作
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持