首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 台州好人 > 正文
信息检索:
助人为乐模范:张梅林
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/12/28 19:32:41 来源:台州文明网 字体:  


    张梅林,男,65岁,温岭市温峤镇青屿村人。

    张梅林和86岁的王头梅是多年的老邻居。1986年左右,张梅林在另一处盖了新房屋,但是心里一直记挂着孤身一人的老邻居,这份邻里情延续至今。20多年来,张梅林一家一直坚持照顾王头梅老人的生活,老人也把张家当成第二个家。随着年岁的增加,王头梅的身体罹患多种疾病,尽管经济不宽裕,老张依然自掏腰包为老人垫付超支的住院费用。老张说,他心里早有打算,就这样照顾他到百年。

    照顾邻居老人20多年

    约30年前,张梅林搬了家,在村子的另一处盖起了新房子。而王头梅一直没有成家,一个人生活至今。张梅林念旧,即使家搬走了,仍然时不时地回去看看,他发现,王头梅年纪越来越大,身体也一天不如一天了。有一次,张梅林回到老宅,发现王头梅躺在床上,一脸痛苦,“我腰椎疼得要命,坐都坐不起来。”张梅林一听,赶忙带着他到市里的医院检查。“我一身都是病啊。”王头梅说,自己患有腰椎间盘突出症,骨质疏松严重,心脏也不太好。从此,张梅林挑起了照顾王头梅的担子,“他一个人住,身体又不好,我能帮就帮一下。”张梅林几乎天天都要往王头梅家跑一趟,看看有什么需要帮忙。

    养病4个月,一家人照顾老人的吃喝拉撒

    大约在2013年,腿脚不好的王头梅摔了一跤,这一跤让他在医院里足足住了有四个月。出院的时候,张梅林决定,让王头梅住自己家,照顾起来更加方便。现在,在张梅林家里,有王头梅一个单独的房间,有电视有空调,这是原本女儿的房间,用来给王头梅养病再好不过。

    这四个月并不好过。因为骨头受伤,王头梅躺在床上不能动弹,连翻身都成了问题。张梅林的妻子陈菊芬每天将做好的饭菜端到楼上去,等他吃完后再收拾干净。躺了四个月,上厕所也成了最大的问题。王头梅只能先尿在痰盂里,再由陈菊芬拿去倒掉。“有一次不小心,痰盂被我弄翻了。”说起来,王头梅还有些不好意思。床单一下子就被弄脏了,陈菊芬没有一句抱怨,将床收拾得干干净净。“他人好,我们也要对他好。”说着话,陈菊芬顺手整理了一下王头梅房间的凉席。

    王头梅在张梅林家里足足住了4个月,才渐渐可以重新走动了。“他能走了,我就扶着他到楼下逛逛。”张梅林说。从那时候开始,张梅林家就成了王头梅的第二个家。身体不好了,张梅林就把他接到家里住上一段时间,方便照顾。作为困难老党员,又是低保户,王头梅一个月有1700元的补贴,一遇上住院,开销就有些大了。“浑身都是病,一年住院就得好几回。”王头梅说。

    这些多出来的钱,都是张梅林偷偷掏了腰包,一年下来也有一万多元的开销。张梅林前几年承包工程,这几年渐渐闲了下来,接不到活,手头并不宽裕,“我自己条件也一般,能帮多少是多少。”“其他费用倒不算什么,主要是请护工比较贵,一天就要180元。”张梅林说,王头梅住院需要人照顾,这个钱一定要掏。即使请了护工照顾,张梅林还是不放心,医院一天一趟总是要跑的,有时候实在有事脱不开身,他手机里存着护工的号码,打过去问问一天的情况。

    爱心传承到下一代

    张梅林夫妻俩的这份心并没有中断,“现在有啥事,都是郭兵送我去的医院,药也是他开车去帮我买。”王头梅说。郭兵是张梅林的儿子,从小,郭兵就跟这个没有血缘关系的阿公特别亲。郭兵还在上学的时候,知道阿公家里没有直通的自来水,到了周末放学,他放下书包就跑到阿公家里,给阿公接水。再大一些,王头梅身体越来越差,小腿有时候肿得都烂了,郭兵就动手给阿公洗脚,还帮他剪脚趾甲。“村里的人都知道,我儿子对老人特别好。”陈菊芬说。除了儿子,张梅林还有两个女儿,他们都把王头梅当成了自家长辈,逢年过节回来,买回家的东西有爸妈一份,就有阿公一份。“女儿有时候做了红烧肉,也要盛一点给阿公吃。”

    “我有时候看电视,看到有些亲生儿女为了老人赡养问题吵闹。”王头梅说,而自己却被非亲非故的一家人照顾了这么多年,实在是太幸运。“我心里早有打算,就这样照顾他到百年以后,身后事我都帮他料理。”王头梅不在,张梅林偷偷说。
打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·第一届全国文明家庭表彰大会隆重召…
·我市4人荣获“最美浙江人·身边的美德…
·三门祭冬入选世界非遗名录
·台州市召开“多城同创”工作委员会…
·文明花开别样红——我市创建全国文…
·2016年度“最美浙江人——浙江骄傲…
·我市召开创建全国文明城市工作培训会
·习总书记亲切握手仙居“最美妈妈”
·吴海平:铁下志在必赢的决心打出创建声势
·市委常委、宣传部长叶海燕赴仙居看…
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持