首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 台州好人 > 正文
信息检索:
助人为乐模范:陈建勇
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/12/28 19:29:51 来源:台州文明网 字体:  


    “我生病卧床那年,他送了1000元钱过来。一开始只当是因为自己曾在他家厂里工作过,他知道我病了来看看我。后来才知道,受他关照的还有村里的其他孤寡老人。更让我没料到的是,后来每年逢年过节,他都送米、油、猪肉、月饼等礼物过来,还给我钱,到现在已经3年了……”激动得双眼婆娑的说话者,是峰江街道下洪洋村原妇女主任,现年80岁的孤寡老人林小英,而让她赞不绝口的那个“他”,正是常年在外做生意,却惦记村里孤寡老人的同村人陈建勇。

  关照孤寡老人 默默修桥搭路

    沿着村道走访几户,特别是到了老年人比较集中的活动场所,提及陈建勇,他们不禁竖起大拇指叫好:“近几年,他知道我家困难,每年都来看我,每次来还都不是空手,都带了米啊油啊。”“还有1000元钱。”

    常年在外的陈建勇本就很少回家,但近两年,他每逢中秋节、春节都会回来。“村里十几户他了解到的孤寡老人,都会拜访一趟。”陈建勇的父亲陈理定说,春节前,儿子会买来大猪,留部分自家吃,大多分给孤寡老人,他很支持儿子这样敬老爱老。

    不过,让同村老人老钟印象深刻的,除了“敬老爱老”之外,是陈建勇出资修桥搭路的事。

    钟家村村部西路前面的一条河面上,有座小桥叫竹桥头,通往下洪洋上陈方向,地处峰江街道南大门,平日里行人往来不少。该桥桥面大概1米宽,这些年来桥两端道路硬化,加上早年老桥上面的石板、中间板桥、两头石板已有裂缝,路过者无论是骑自行车还是开电动车,多有颠簸,一不小心,会连人带车掉进河里。“我就看到过有人掉下去。”老钟回忆道,“大多是女同志。这河水也不算深,掉河里的人,有时自己爬上来,有的靠别人救上岸。”

    今年中秋节前后,陈建勇得知竹桥头的情况后,担心如果不采取防护措施,迟早会出事。“当时他问我说,‘阿爸,我想修桥’。我觉得是好事,就由他去做。”陈理定说。得到父亲的支持后,陈建勇便出资做起桥栏护手,对桥面进行了水泥钢筋结构硬化,将原本1米宽的桥面扩宽到1.5米左右,桥两端底部厚度、桥中间的厚度都有所增加。“听说修桥花了1万多元。你看,现在这桥又牢固又安全,我们从这儿过也不用再提心吊胆了。”老钟指着焕然一新的桥赞叹道。

    修桥的事情搞定后,陈建勇一家就回到生活了20多年的“第二故乡”哈尔滨。他不知道的是,因为他的善举,村里的孤寡老人、时常途经竹桥头的同村人,免不了提起他的好。

    不求回报不为名 好家教养出好品德

    陈理定夫妇很支持儿子做好事:“我们也是穷苦出身,以前自己创业打拼,现在生活终于慢慢好起来了。孩子做做好事,家门吉庆啊!”话虽如此,但陈理定和妻子陈桂凤其实甚少在他人面前夸赞儿子。“做好事,不光建勇一个,其他2个孩子也都有在做。不光是在村里做,他们在外面也做。”话音刚落,陈桂凤就后悔了,她改口不迭,忙说,“哎,他们私下里老是提醒我们,不求名,不求回报,不管做什么好事,可千万别说的。”

    说话间,老两口似乎更乐意回忆孩子们小时候的事。“孩子成长关键期也就那么几年,人生得好,更要管得好。建勇小的时候也爱和同学玩,但我们绝不允许他在外面过夜,十五六岁正是关键的时候,就算等到晚上十一二点,我也会等他回家。”陈桂凤回忆起教育孩子的点滴,言语间多了几分严厉,她说,“凡事有舍有得。从小,我们就教育他们不能白拿别人的东西,更要明辨是非。有时候他们和同龄孩子闹矛盾,我必然先数落自家孩子的不是,有无道理事后自有评判。”

    就这样,在过去的时光里,耳濡目染外加严格家教,陈理定夫妇把做“一个有道德的人、尊老敬老,以及怀揣邻里和睦、共同致富”的美好心愿,一并传递给了子女们。如今,这家教如同传家宝,又从他们的孩子,传入孩子的家庭,影响着他们孩子的孩子。看着一大家子,婆媳相处乐融融,向和向善做实事,继续谱写着“好家风”的华美乐章。

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·下定决心乘势而上一鼓作气一举创成
·2017年最美浙江人大型公益活动…
·劳碌卓玉宝
·我市召开文明办主任会议 部署20…
·天台:“河小二”巡河忙
·浙江好人榜四月名单公示 台州2人…
·百岁老人,仙居一村干部照顾了20…
·为我们的城市“挑刺” 向不文明行…
·临海首次表彰11个教育世家
·椒江:丧葬礼俗整治劲吹文明新风
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持