首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 台州好人 > 正文
信息检索:
助人为乐模范:徐从韡
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/12/28 19:28:51 来源:台州文明网 字体:  


    他是一名退休教师,但其退休后带的学生并不比在职时少;他是一位文体达人,编、排、演无所不通;他更是一位年近八旬,却精神矍铄、健谈善言,活跃在金清文体届的“恒星”。他不是别人,正是酷爱乡土文化并为之倾心奉献的徐从韡,与他相识之人口中的“徐老师”。

    1956年,徐从韡分配到金清区中心小学担任体育老师,由于兴趣广泛,在校期间,他这个体育老师还教过音乐、美术,还经常为当地的群众文体活动出力。1976年,他曾获得“浙江省优秀体育老师”的光荣称号。

    退休后,徐从韡依然坚持个人兴趣,活跃在金清的“文体界”,甚至成了很多人的“老师头”。令人诧异的是,这个“老师头”多才多艺,气排球、飞镖、佳木斯、敲锣打鼓,无所不能,慕名而来的人们几乎“踏破他家门槛”。几年下来,他的徒弟已逾5000人。这些年里,他参与促成金清镇建造了台州市第一个室内气排球场,在培训基地培训处一批批气排球骨干运动员;除了应邀去天台、仙居讲课、指导训练之外,还在勤劳村设立了飞镖训练基地,使得该村的老年体协飞镖队在台州都小有名气。

    除了带动周围人参与各项文体活动之外,徐从韡还将自己更多的精力倾注在发展金清特色的“土文化”上,他深知,“没有文化的发展是不完美的发展,没有丰富的文化生活的农村是不完美的农村。”近十年来,他主动挑起发展文化的大梁,创作、组织、排练、表演,为金清的文化发展贡献着自己的余热余晖,丰富金清群众的文化生活。他根据路桥民间艺术特点设计了多彩多样的表演形式,“竹板秧歌”、“太极功夫扇”和“金清大鼓”等等,广受大家的喜爱,是金清镇名副其实的农村文化带头人。这其中,由“二焕”锣鼓重新创作而来的金清大鼓作为金清“种文化”里最具特色的一项,也是最令徐从韡自豪并为之不懈努力的。他和他的团队,将金清大鼓的锣鼓声从金清镇传到全区甚至全市的各个角落,甚至还传到了杭州,传到了武夷山。

    在徐从韡的指导带领下,金清的各项文体活动在全区,甚至更广的范围,崭露头角。

    2006年5月,他带着金清镇老年舞蹈队来到新加坡参加在维多利亚剧场举行的国际乐龄舞蹈艺术大赛,自排自演的民间舞蹈《竹板秧歌》荣获大银奖和组织奖。2006年10月,他带着金清大鼓队参加了在武夷山举办的第十届中华不老城暨海峡两岸中老年文化艺术表演赛,金清大鼓《农家乐》获得了最高奖项“大王奖”,曾作词《十五的月亮》的诗人石祥看了节目以后,赞不绝口,声称他们的节目表现了真正的中国地方文化。

    近些年来,徐从韡本人更是热衷于创作,将来源于生活的素材,打造成具有本地特色的艺术品。除了金清大鼓《农家乐》、顺口溜《新旧金清镇》,近期,他还根据金清渔民的实际生活创作了路桥莲花《唱渔民》。知道他的本事,各村、社区但凡有排演、创作方面的难题,都会找到他排忧解难。同时,金清镇各村、社区每年都会举办各类中老年人文体趣味比赛,也总少不了他的身影。虽然工作量增多,但徐从韡乐在其中,随和地笑道:“其实并没有追求其他,只要我发挥作用,大家老有所乐,健康、快乐就好!”

    当谈起今后的愿望,徐从韡表示,除了继续做好老年文体工作,他还会更加努力创造出更多的文艺作品,为农村的优秀文化寻找更大发展空间和更为广阔的发展舞台,传承乡土文明,创作乡土艺术。

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·全市43名选手主题演讲助推文明创建
·全市5万多名志愿者在行动
·文化台州 美美与共
·“光盘行动”开展以来,文明就餐渐成风气
·7月浙江好人榜出炉我市三人上榜
·百名党员进社区宣传文明创建
·文明之花次第开 我市文明城市创建…
·刘奇葆:如同家庭装修一样打造城市…
·人车互动 构建文明交通秩序
·“让行车辆,我们为你点赞”
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2017 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持