首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 台州好人 > 正文
信息检索:
见义勇为模范:徐有挺
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/12/28 19:27:32 来源:台州文明网 字体:  


    假如你不谙水性,却又见有人落水,怎么办?6月10日中午,一名普通的沙场工人用行动给出了他的答案:得知沙场附近有人落水,不会游泳的他毅然选择跳水救人,历经数十分钟惊险时刻,终于成功救起落水者。

    他叫徐有挺,海润街道潺岙村人,是海游港潺岙渡口附近一家沙场的普通工人。当天中午12点40分左右,徐有挺如往常般在沙场管理房午休。忽然,一名妇女冲了进来:“有人在渡口落水了,快点帮忙救人!”闻言,徐有挺随手拿起一条绳索,就冲了出去跳入水中。

    潺岙渡口附近的河港宽近百米,即使最靠近岸边的地方水深也有5米,所幸的是落水者离岸边的直线距离仅有3米左右。靠近落水者后,徐有挺用绑有绳索的手臂托住落水者,另一只手开始奋力划水,从未游过泳的他,竟完全凭借着本能将落水者拖到了岸边。

    “当时刚好赶上退潮,水平面离地面有近4米高,不仅无法攀爬,水流也愈发湍急起来。”徐有挺回忆说,因此,他只能一边紧抓着石缝,慢慢恢复体力,一边四处寻找合适的登陆点。然而,僵持了10多分钟后,他的体力不但没有得到恢复,反而渐渐开始出现无力感。

    意识到不对劲的他,这才想起应该找人帮忙,于是赶紧让岸边的妇女打电话去村里求助。不久后,村民徐有达和徐才轰赶到现场并加入营救,在几人的共同努力下,落水者终于被成功救起。然而,当随后赶到的其他村民回过神来时,徐有挺却早已悄悄离开……

    “听说有挺见义勇为的事迹后,大家都没觉得太意外,他平时就很老实本分,在村里也是出了名的热心肠。”潺岙村党支部书记徐俊贤告诉记者,徐有挺是一名退伍军人,参军第一年就被评为“优秀士兵”,虽然年仅40岁,但已经是有着20年党龄的老党员了。

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·全市43名选手主题演讲助推文明创建
·全市5万多名志愿者在行动
·文化台州 美美与共
·“光盘行动”开展以来,文明就餐渐成风气
·7月浙江好人榜出炉我市三人上榜
·百名党员进社区宣传文明创建
·文明之花次第开 我市文明城市创建…
·刘奇葆:如同家庭装修一样打造城市…
·人车互动 构建文明交通秩序
·“让行车辆,我们为你点赞”
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2017 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持