首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 台州好人 > 正文
信息检索:
见义勇为模范:陈杨勇
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/12/28 19:26:37 来源:台州文明网 字体:  

    3月22日下午1点左右,在天台县台环城西路(西桥头)边上发生了一起意外的“交通事故”,一名女性司机在停车时,不小心将车子倒进了赭溪,被理发师陈杨勇成功解救。下面我们就来还原一下当时非常危急的景象。当天下午,该女司机开着一部白色的SUV,准备停车时被人告知此处不能停车,因为开车手艺不太好,女司机在倒车准备重新停车时,一慌之下,错把油门当成刹车,车子整个翻到在赭溪里,当时形势十分危急,赭溪水深且水势十分危急,但是此时整个SUV车身已经翻转过来,女司机被困车里,逃脱不得。围观的行人群众都站在桥上,碍于水势,大家只能在桥上拨打报警电话,自己却不敢下去,但女司机却等不得,如果在没人解救,女司机恐怕有生命危险。

    在这关键时刻,突然听见“通的一声”,一个年轻人跳了下去,匆忙间,大家只看到一个黑色的身影,此人正是陈杨勇。因为女司机此时依然被困车里,但是因为车身翻转,又被安全带困着,整个人呈现头脚颠倒的情况,况且女司机被刚刚的整个变故给吓得全身无力,根本没有劲来逃脱。陈杨勇发现这一情况,赶紧潜下水,抓住车门,使劲把车门拉开,抓住女子的手,将女子拉出车外,此时,其实陈杨勇已经没多少力气了,但是身边还有一个被吓傻的女司机,陈杨勇心想,我得撑着。咬着牙,陈杨勇拖着女司机,幸好此时也有几个年轻人跑到岸边,大家七手八脚的将女司机拖到岸上来。因为解救及时,女司机没有大碍,只在眼角受了一点伤,但是整个人被吓傻了,只蜷在那里,瑟瑟发抖。大家为女司机叫来了黄包车,载着女司机前往就近的天台人民医院。因为不放心女子的情况,陈杨勇也湿嗒着衣服,陪同着女子到人民医院。在医生确诊后女子无事,只是皮外伤以后,陈杨勇才回去自己店里。

    那么陈杨勇是怎么知道这个事的呢?原来陈杨勇是一名理发师,他的店就开在环城西路西桥头边上,当时他正在给客人理发,突然听到“咣当”的入水声,陈杨勇就知道出事了,他立马就扔掉了剪刀,不顾理发理到一半的客人跑到西桥头桥上,因为无处下去,当看到一棵长在河边的树时,陈杨勇就沿着树爬下去,接下来,就发生了前面的事了。当湿嗒着衣服的陈杨勇回到店里以后,平时和善的妈妈也被吓坏了,直说:“你怎么胆子那么大,万一回不来呢,你还记得你还没满月的儿子么?”陈杨勇只笑笑说:“当时没想那么多,只看到有人被困,就去救了。”妈妈也知道陈杨勇的性子,马上追问那女司机情况如何,当得知无事的时候,一直悬着的心才终于放下来了。这边看陈杨勇呢,他马上又给刚刚理到一半的顾客道了歉,接着给他理。店内的人直感叹:“老板真是好人,换做自己肯定没胆子!这么好的老板,下次肯定还到你这里理。”

    其实陈杨勇救人不是第一次了,早在三年前他就救了一个贪玩水掉到池塘里的孩子。说道陈杨勇,认识的人对他都是赞不绝口。一赞是陈杨勇理发手艺好,且收钱公道,大家都爱往他店里去理发。二赞是孝顺父母,陈杨勇今年36岁,有一个4岁的女儿和一个还没满月的儿子,夫妻俩呢都开着店,但怕父母年纪大,身体跟不上,家里的店还有孩子都是自己带。平时还经常帮着还住在三州老家下屋村的父母亲干活,逢年过节的,肯定帮家里置办得妥妥当当。一提到小儿子,陈老爷子两夫妻总会笑开了花。三赞是乐于助人、甘于奉献。据陈杨勇的身边朋友介绍,他们夫妻俩都有着乐于助人、甘于奉献的好品质,平时都比较乐忠于去做一些力所能及的公益事业。陈杨勇平时在下面开店比较忙,但只要有机会回到老家,总是会为村里人尤其是村里的老人免费进行理发。平时在店门口或者是路边看到环卫工人推着垃圾车时,很多人可能会选择“掩鼻而过”,而他总会伸出援助之手,不自觉的上去帮上一把。其妻子不但在背后默默地支持着丈夫,自己也会在社区踊跃捐献衣物,尽其所能地帮助边远贫因群众。

    陈杨永夫妻俩的事迹虽小,彰显的却是人间大爱,他们以一个小人物的凡人善举,潜移默化地传递着道德的正能量,为我们树起践行社会主义核心价值观的身边“好人”样板。

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·第一届全国文明家庭表彰大会隆重召…
·我市4人荣获“最美浙江人·身边的美德…
·三门祭冬入选世界非遗名录
·台州市召开“多城同创”工作委员会…
·文明花开别样红——我市创建全国文…
·2016年度“最美浙江人——浙江骄傲…
·我市召开创建全国文明城市工作培训会
·习总书记亲切握手仙居“最美妈妈”
·吴海平:铁下志在必赢的决心打出创建声势
·市委常委、宣传部长叶海燕赴仙居看…
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持