首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 台州好人 > 正文
信息检索:
见义勇为模范:张森荣
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/12/28 19:25:19 来源:台州文明网 字体:  

  
    一个平凡的人,却在生死一刻,做出了一个不平凡的举动。这个被他称之为“本能”的举动,却实实在在地挽救了一条鲜活的生命。这个夏天,人们深深地记住了他的名字——张森荣。

    7月11日上午11点半,仙居县景凤路的一户民宅,发生了惊险一幕!60多公斤的小伙字头朝下就要从五六米高的脚手架上坠落,没来得及思考,55岁的张森荣毫不犹豫地跨出一步扎好马步,伸出双手去接。正是因为他的快速反应,坠落的小伙子几乎毫发无损,而张森荣却被砸了个正着,受了重伤。

    张森荣是仙居县上张乡米坑村人,做木匠已有二三十年。当天,他也同样在这户人家做木工,他正打算收工吃午饭,下了楼看到房前放置着近三层楼高的铁质脚手架,上头站着的空调安装工,正是19岁的湖北小伙杨文浩。虽然素不相识,但因为担心小伙的安危,张森荣在底下扶住了脚手架,紧紧盯着上头,并喊话让他注意安全。

    突然,小伙子晃了下,眼见着要摔了下去!张森荣心头一紧,本能的反应就是,跨出一步扎好马步,伸出双手去接。几乎就是那么一两秒的时间,小伙就从脚手架上头朝后坠了下来,砸在张森荣的肩膀和颈部。由于小伙本身的重量加上高空坠落的巨大冲击力,张森荣瞬间头脑一片空白,晕倒在地。急忙从二楼跑下来的房东,把张森荣送到了医院。

    令人惊叹的举动,让小伙杨文浩除了当时的一阵头晕,其他几乎毫发无伤,而张森荣却受到了严重的身体创伤。据张森荣的主治医生介绍,由于受外力冲击,张森荣右肩肩袖破裂,颈椎也受伤较重,目前没有出现瘫痪的症状,算是幸运,但这两处损伤,要分别进行手术来治疗和恢复。据估计,医疗费预计需要八九万元,至少需要半年的恢复期。

    一面是徒手救人的壮举、一面又是身负重伤的丈夫,妻子林荷香既以丈夫的壮举为荣,又满是心疼和痛楚,“一家人靠他打短工维持生活,以后怎么办才好?”

    “我看他头朝下摔下来,我要是不接住他,他的头就是砸在水泥地上,能不能活命都说不准了。”回忆起当时的情景,张森荣还是心有余悸,他静静地讲述着,“我想着,我接住他的话,就能让他多一个缓冲。”

    很多人都说张森荣傻。的确,遇上这样的情况,向后退一步是人之常情,像他这样的,不多。可是,对于张森荣而言,要是能救却不救,眼睁睁看着别人在他面前出事,那他一辈子都于心不安。“尽管没料到会受这么重的伤,但我不后悔自己的举动。”张森荣说出来了自己的心声。张森荣的勇敢壮举经媒体报道后,被各大网站、媒体、报纸争相刊载、转载,一时间被广大网友誉为“最美木工”。

    正在林荷香一筹莫展之时,来自四面八方的爱意让林荷香及其家人感到无比温暖。仙居县卫计局得知情况后立即安排县人民医院开辟绿色通道,在手术费用没有支付的情况下先开展手术,安排精干的医生和护士全力做好张森荣的救治和护理工作。在18日成功完成肩袖损伤手术后,7月22日,张森荣顺利进行了破裂椎间盘摘除及椎间盘融合固定手术。

    与此同时,县委政法委迅速启动见义勇为认证程序;县文明办第一时间向全县发出倡议,学习张森荣的崇高品格,一起出力为英雄献爱心。

    7月23日,县人民医院医护人员现场为张森荣捐款,共捐得2940元,并立即打入了张森荣的住院账户,用于他的治疗;市政法委送来了5000元慰问金;县文明办送去慰问金2000元;县慈善总会送上3000元救助金;县民政局送来了慰问金3000元;上张乡党委组织乡贤联谊会为其捐款2万元;阳光义工协会送去大世界美食城爱心待用快餐券1000元,方便张森荣及其家属就餐。

    “你是‘善美仙居人’的优秀代表,仙居人民为你的壮举感到骄傲。”7月25日下午,仙居县委书记单坚一行,来到县人民医院,看望正在恢复治疗中的“托举哥”张森荣,并送上“见义勇为先进个人”荣誉证书和1万元奖金。

    被张森荣感动的人,还有很多。更多的爱心,像涓涓细流一般涌来。全国各地的爱心人士通过微信红包、银行汇款等向张森荣汇来的善款,共计1.5万余元。在他住院期间,也不断有不留名的好心人来看望他。笼罩在张森荣一家头顶的“愁云”,被来自四面八方的暖心行动所驱散。

    8月2日上午,张森荣出院了,临走前,住院部的爱心捐款箱里,又多了760元爱心款。一家人回到了位于仙居县下郭村的出租房,张森荣的气色看起来不错,对生活,他也充满了感恩。主治医师告诉他,手术效果不错,但是还需要休养半年。

    也许,比起漂亮的话语,我们更容易被张森荣这样的“本能”所触动。这种本性的善良,才能在危机时刻,忘记自我。

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·砥砺前行担先锋 文明创建帆正扬
·谨防“舌尖上的浪费”回潮
·市未成年人心理健康辅导中心落户台州一中
·临海小伙怒斥辱华言论,为祖国和家…
·第三届台州市“美德少年” 颁奖典礼举行
·市领导督查 全国文明城市创建工作
·玉环举行卓玉宝先进事迹巡回报告会
·“光盘行动”倡议书
·全市43名选手主题演讲助推文明创建
·我市今年将建150家文化礼堂
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持