首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 台州好人 > 正文
信息检索:
见义勇为模范:罗卫卫
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/12/28 19:23:39 来源:台州文明网 字体:  

      
    罗卫卫,男,1975年9月出生,1995年师范毕业参加工作,主教美术,现为白水洋镇中心校政教主任,曾在白水洋全镇设计一百多处河塘防溺水应急施救设施,优秀防溺成果被浙江卫视、台州电视台、各大网站等媒体报道推广,为我市安全工作获得荣誉。

    2016年3月17日下午,白水洋镇白水洋村张鑫一家十多人带着一面绣着“见义勇为”的锦旗送到白水洋小学,以表达全家人对罗卫卫老师的深深谢意。
  
    3月9日夜8:30左右,白水洋小学门口育才路一套房发生火灾,滚滚浓烟不断从二楼窗户冒出,被困房中的妈妈和3个孩子趴在离地五六米的窗口大声呼救,情况十分危急。当时,天空下着大雨,罗老师恰好在张家对面的朋友家喝茶闲聊。街道上突然一片混乱的呼喊声,罗老师一群人立即跑往现场,可是楼道已被大火弥漫,根本无法进入。邻居们找来的梯子不到3米高,可是火势越来越猛,透过浓烟看到楼上有三个孩子,两个孩子趴在墙外空调外机上哭喊,一个孩子扶在窗沿上,他们火烧屁股万分危急。在这紧急关头,罗老师赶紧搬出一张餐桌叠上梯子,但还是不够高。时间不等人,罗老师毫不犹豫地跳上桌子,在众人的扶梯下悬空攀爬到最高点,罗老师左脚踩在梯子顶尖上,右脚勾住空调外机底架,左手抓住窗台,冒着滚滚浓烟用尽全力单手把孩子们一个接一个拎出火海,三个小孩被救。罗老师累得精疲力竭,差点晕过去。这时只听窗里呼喊:“还有我还有我”,孩子妈妈在呼喊,由于唯一的救援角度烟火直往罗老师脸上呛,他又呕吐了一大口后迅速冷静下来,把双手挂在窗沿上,让孩子妈妈抱住他脖子翻出窗口,从他后背慢慢滑下去。十几分钟后火被赶到的消防队员扑灭,屋内只留下烧焦的空调内机铁架和席梦思钢丝。除罗老师手掌乌青外,被困人员无一伤亡。  

    “多亏罗老师及时出手,我的家人才能得救。”张先生感激地向罗老师送上锦旗。一面锦旗,凝聚着被救人员的感激之情。“面对这种情况,换了谁见了也会这么做。何况我有这样的力量!这是大家一起努力的结果,我一个人也没那本事,那么多人冒雨稳住梯子,那么多人叠人梯才接下孩子。这是我们街道邻里和谐的结果。”罗老师坦然地说。

    据了解,罗老师一向乐于助人,曾于1995年8月在大陈岛一把拉住险些滑入甲午岩悬崖的一个男孩,救了一条命。2010年10月25晚上10点,罗老师与同事在永安溪南岸河滩散步,忽听对岸“哎呀”一声伴随着落水声响。在同事的担惊受怕中,他独自游过永安溪救起落水已昏迷的东山村村民范某,经过十几分钟的艰难施救,范某终于苏醒。范某住院3天出院后经过各方努力终于找到救命恩人罗老师。

    附罗卫卫2010年日记一篇:

    10月25晚上10点多我和学校同事在永安溪边游玩,突然对面一声大叫,我估计有人落水了,我赶紧游过对岸,夜光下当我靠近落水人旁边突然感觉到电压,我向对岸朋友大叫有电,叫其拨打110,那人拱在水中很快就要没命,我在岸边找了几米,整个河滩除了石头实在没有任何工具,我尝试用手中的网兜的柄撬开电源,可是近到一米内我的脚就感到电麻,原来变压电源已经被落水人压在身体下面,到村庄找工具已经来不及了,对岸的朋友叫我赶紧放弃,我于心不忍,很快想到一个办法,不断往目标堆放石头,终于靠近电源,我知道虽然电压在水中散开威力并不大,但一旦我被电住了也就是死的慢一点,电源终于被我用网柄撬断,我下水抱起落水人,挪了好几分钟后才弄醒他,落水人一醒来就做跪拜姿态结果又昏倒。我又花了好多力气弄醒他直到能坐起来,他说自己家不远,休息一会自己能回去,我便留下一句恶狠狠的话:幸亏你碰到的是一个老师,不然今晚你死定了,就走了。三天后落水人找到了我,说自己在医院挂了3天针然后打听了好几个学校终于找到我。

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·百岁老人,仙居一村干部照顾了20…
·浙江好人榜四月名单公示 台州2人…
·椒江:丧葬礼俗整治劲吹文明新风
·打好全国文明城市创建攻坚战
·椒江万名干部大清扫
·市民监督团昨统一行动 重点督查农贸市场
·斑马线前车停了,有行人却不好好走路
·有人盯着 老小区变美了
·众筹买爱心救援车,4天筹了28万元
·市民监督团昨日首次“扫街”
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持