首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 台州好人 > 正文
信息检索:
见义勇为模范:天鹰
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/12/28 19:21:25 来源:台州文明网 字体:  


    温岭市天鹰应急服务中心,又称温岭天鹰救援队(下称救援队),于2015年2月在温岭市民政局正式注册成立。救援队自2014年10月26日接到第一起搜救任务到如今,参与针对失踪人员的一线搜救活动近百次,参与人次达2000余人,成功找回失踪人员60余人。除搜救活动外,积极参与重大灾害事故的救灾工作,为大型赛事提供后勤保障,走进校园、社区开展救援知识普及活动等。救援队的队员来自各行各业,秉承“人道、无私、公益”的救援理念,竭尽全力帮助处于危难中的人们,以实际行动守护温岭平安。每当有人员失踪或其他困难时,家属们在报警求助的同时也会找到救援队,正是这样的信任让救援队的每一位队员更加深切的感知到自己的社会责任,不断提升救援技能与专业化水平。在一年的时间里,救援队收到受助群众的感谢锦旗15面,所有的努力与付出也得到了社会的广泛认可,先后被省市各级媒体报道。

    2014年8月,救援队的几名创始人在温岭团市委市青年社会组织服务中心(青年社会组织孵化园)的支持下,开始谋划成立我市第一支陆上救援组织,经过多轮的探讨、协商,以及在孵化园的组织下,至仙居等民间救援工作出色的地区参观学习。同年9月至深圳参加第三届中国公益慈善项目交流展示会,与全国各地的民间救援同行交流学习。并与2015年2月,成功注册成立温岭市天鹰应急服务中心,并在机构内成立了搜救犬小组、培训组等多个部门,推出了救援队员的救援积分系统。

    7月9号,当救援队负责人从气象部门获知台风将登陆温岭沿海时,当晚立即在队部召开紧急会议,会议决定成立以张斌辉副队长为带队领导的突击队,队员10名,要求懂水性,会急救,有实战经验,同时确定了以副队长林国荣为负责人的预备队员10名,要求在队部24小时集中待命,根据具体情况随时出发。紧接着,救援队响应市委市政府的号召,派出5名骨干队员到石塘、松门,负责对危险地带的观察和对观潮人员的劝离;11号晚上,突击队派出队员孙善友在市防汛防旱指挥部连夜协助值班,随时与指挥部保持联系;12号一大早,台风“灿鸿”刚过境,救援队通过微信群搜集全市各地因为台风造成的险情信息,迅速组织人员带上装备奔赴一线。当天,救援队从市区出发,经坞根、温桥、城西,帮助清理被台风吹倒的行道树,使道路恢复畅通,而后赶到积水严重的横峰街道屯田村帮助转移群众,因为没法使用动力,救援队员直接下到水里,肩拉手推使群众快速转移,当天因为有不少中老年群众因为关节病不能涉水向救援队求助,一只橡皮艇还不够用,队员们索性肩背手抱帮助群众,同时还帮助群众转移进水故障车辆。救援工作从早上8点一直到下午4点结束,队员们肚子饿了就靠矿泉水充饥,由于长时间的涉水泡水,好多救援队员的皮肤都变成了灰白色,事后有2名队员的皮肤发痒过敏红肿,幸好经医生的及时治疗才痊愈。8月10号,13号台风“苏迪罗”过境温岭,虽然没有狂风肆虐,但也是倾盆大雨,大量的雨水造成大溪镇区积水严重,救援队第一时间组织18名队员赶赴现场,在市防汛防旱指挥部的支持下,动用两艘橡皮艇积极开展救援行动,当天安全转移群众50余人,并帮助来自新疆的瓜农转移被水围困的几百个哈密瓜,减少了维吾尔族朋友的经济损失,奏响了民族团结的大篇章,此事还被台州电视台报道播出,树立了良好的政府应急力量的形象。两次及时有效的台风灾后救援活动树立了救援队的良好形象,得到群众的一致肯定与好评,参与队员衣裤湿透,但是大家都很开心,我们始终记得自己的初衷,鲜艳整齐的队服,忙碌的身影,坚定的眼神,有力的双手,开心的笑脸,都在传递着爱与温暖,传播着我们每一个天鹰人的公益救援理念!也是我们每一个天鹰人的一片赤子之心!

    一次次失踪人员的家属辗转找到救援队,请求帮助寻找走失人员,不管是下雨天黑,还是严寒酷暑,救援队的队员们从来不会犹豫推辞,今年5月13日,潘郎西山金一户人家的奶奶和孙子走失,天鹰救援队队员不眠不休四处寻找,最终祖孙俩平安返家。去年5月19日,滨海镇74岁的盛桂花不慎走失,历经11个小时的艰苦追寻,天鹰救援队在松门找回了老人。7月18日,天鹰救援队再次出动,在闷热的密林中寻找了三天,为省测绘大队找回价值30多万元的无人机。最近居住在大溪镇的湖北籍智障小伙走失,救援队得到求助后组织队员前去帮忙并成功找回,家属非常感激,感受到他们在第二故乡温岭的温暖。

    救援队队员来自各行各业,都因为一颗公益的心聚到一起,但是队伍要长足发展以服务更多受助人员,除了人力还要有资金,而救援队的资金在队员自筹外,也积极争取各部门的资金,先后参加市首届公益创业大赛、市民政局公益创投大赛获得资金支持,并与市水利局和政法委建立合作关系,致力于防台抗台灾后救援,作为温岭市防汛抗旱抢险救援队队伍之一,参与防台抗台演练及实战,并在今年台风季节,先后两次开展灾后救援工作,共同建设平安温岭。

    温岭市天鹰救援队,一支年轻的队伍,活力燃烧的青春,奉献给温岭的救援事业。无偿救援工作的开展,体现的是社会成员间的公益性救助,民间救援力量的自发行动,彰显着一个社会的自我发展与成熟,展示出了社会活力,传播了社会正能量,体现了高度奉献的志愿服务精神 。

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·百岁老人,仙居一村干部照顾了20…
·浙江好人榜四月名单公示 台州2人…
·椒江:丧葬礼俗整治劲吹文明新风
·打好全国文明城市创建攻坚战
·椒江万名干部大清扫
·市民监督团昨统一行动 重点督查农贸市场
·斑马线前车停了,有行人却不好好走路
·众筹买爱心救援车,4天筹了28万元
·有人盯着 老小区变美了
·市领导督查 全国文明城市创建工作
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持