首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 台州好人 > 正文
信息检索:
诚实守信模范:沈玲花
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/12/28 19:20:28 来源:台州文明网 字体:  


    在仙居县的59名畜牧兽医师中,仅有8位女性,沈玲花就是其中之一。别看“玲花”这名字非常女性,然而,在同行和当地村民的眼里,今年58岁的她却是个令人敬佩的“女汉子”。

    见到沈玲花时,她接了个电话,推着摩托车正准备出门,急匆匆地前往俞店村。到了俞店村,沈玲花先是询问了猪的病情,得知近期有三头猪有拉稀不吃食的症状后,二话不说便跨过猪圈栅栏进了猪圈,先是蹲下来仔细察看了病猪的肤色、毛的色泽,紧接下来又翻了翻猪的眼结膜。

  “没事儿,是天气太热才导致拉肚子,打消炎针就可以了。”沈玲花给出了诊断结果,整个诊断过程不过两分钟。随后便配好药,手里拿着注射器,瞅准机会麻利地给猪注射了药剂。

    “别看玲花她瘦精精的一个女的,手脚好得不得了!”方美英说。原来,三个月前她家饲养的一头母牛难产,村里四五个壮汉满头大汗地忙乎了1个多小时,还是没法把牛腹中的小牛拉出,母牛躺在地上快不行了。闻讯赶来的沈玲花发现小牛胎位有问题后,伸手进去摸到牛尾巴,把它调整了一下位置,很轻松地就把小牛拖了出来,前后不过几分钟。

  “这几十年来,我们村里的猪牛生病都找沈玲花看,”方美英说,“我们附近村民就相信她,她经手医治的畜牧家禽,好得快,花钱少。”

    手脚上的七道疤痕

    由于精湛的医术和敬业,沈玲花与辖区的村民积下了深厚的感情,她手脚上的七道疤痕便是见证。

  那是2005年6月的一天。接了通电话,凌晨3点半,沈玲花就骑着摩托车出门了,前往杨岸、抱龙、沙地等村给猪看病。待到中午行至湫山乡政府处时,因为两棵大树遮挡了视线,疲惫的沈玲花与拐角处的一辆运沙车相撞。
附近村民把浑身是血的她送到横溪医院,检查发现她右腿和手臂多处骨折和挫伤,其中右膝粉碎性骨折。医生为捡回一条命的她打上石膏,叮嘱她至少要静养100天。

  这边出了车祸的沈玲花躺在医院动弹不得,那边等她去为病猪医治的村民却并不知情。“湫山沙田村的杨美凤见我没有来,打我电话也没人接,却坚持等我去。”沈玲花说。“他说就相信我,不肯叫别的兽医看,等到第三天,猪却死了。”

  山里的老百姓家里大多不富裕,养的那几头猪就是一年的主要收入来源。而且他们非常执拗,只要他们认定你的技术,就不愿找其他人看病。

  在床上躺了整整两天,第三天时,沈玲花躺不住了。她不顾医生劝阻,叫上儿子帮忙找了辆小面包车送她出诊,在猪舍前她配好药,叫陪同一起的妹妹代为打针。“猪它会踩人踢人,我妹妹还是个生手,看她躲躲闪闪的样子我觉得不是个办法。”一咬牙,她拆了石膏,在腿上缠了五个卖鱼用的厚塑料袋保护伤口,套上胶鞋,一瘸一拐地重返岗位。

  为了不让已经非常忧心的养殖户再担心她的伤情,她面对他们时若无其事地宽慰其心情,可是迈入猪圈背对着他们时,她却因为伤痛一边流泪一边给猪打针、挂瓶。一天下来,原本穿37码鞋的她,只有45码的男士胶鞋才能装得下肿胀的伤脚。

  2005年的伤完全好没多久,2006年,沈玲花又因为疲劳过度出诊途中出车祸受伤住院。这次,她依旧忍痛坚守岗位。 在这两次受伤住院期间,救活了2000多头病猪,医治成活率达99.5%。

  对此,沈玲花倒是轻描淡写地说:“我又不用干重活,平时开摩托车出诊并没多少影响。”

  在她看来,要对得起养殖户们的信任才是最重要的。

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·文明花开别样红——我市创建全国文…
·市委宣传部副部长、市文明办主任林…
·省文明办慰问我市道德模范
·市委常委、宣传部长叶海燕赴仙居看…
·我市2人1集体入选1月“浙江好人…
·访首届全国文明家庭荣誉获得者王雪娟
·临海在线志愿者服务队:爱心如春风 温…
·玉环公交车都有了个“爱心零钱箱”
·温岭有家无人豆腐店 开业以来没少…
·温岭:“待用快餐”寄存1724份…
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持