首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 台州好人 > 正文
信息检索:
诚实守信模范:陈夏友
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/12/28 19:18:06 来源:台州文明网 字体:  


    陈夏友,50岁,温岭市石塘镇高岩村村民,患尿毒症已经9年了。2015年获“最美石塘人”之最美身边好人。

    2013年的一次拾金不昧,陈夏友引起了大家关注,他的事迹曾被人民日报微博“@人民日报”转发,全国各地的网友纷纷对陈夏友的事迹给予了赞扬。那一年,他捡到了客人落在他的助力车上的10万元现金,及时归还失主。8年多来,他也经常捡到并归还乘客落下的手机。他也多次婉拒很多热心人士对他的资助。

    2013年3月,陈夏友来到石塘钓浜码头载客,期间上来一名40多岁的本地男子。男子带着三泡沫箱的虾蛄,说要到车站去。码头到车站,路程约2公里,车费2元。

  到车站后,男子搬着3箱虾蛄下了车,上了一辆公交车。陈夏友将车停在附近的候客区,一回头,发现乘客刚才坐的位置下面有个栗色袋子。

  打开一看,里面全是百元大钞。陈夏友说,钱是一捆一捆的,他粗略看了一下,大概有10万元。这么多现金,陈夏友还是第一次见到,他一下子有点慌了。

  陈夏友马上拿着钱追了回去,“幸好他坐的公交车还没开,他还在车上打电话。”

婉拒好心人欲捐款

  按照陈夏友的性格,不会声张这事。陈夏友说,他将钱还给对方时,对方只朝他笑了一下,并没有道谢。对方的反应,让他心里有点不顺畅。

  “他是不是真的失主?”陈夏友怀疑,但是,这名客人是陈夏友当天的第一个乘客,而每天傍晚他都要将车子清洗一遍,这钱也不可能是前一天的乘客留下来的。

因为不顺畅,陈夏友将此事告诉了下一个乘客。“我只跟他一个外人说过,没想到事情就传出去了。”
  
此事经温岭日报报道后,人民日报微博“@人民日报”也对此事进行了转发。全国各地的网友纷纷对陈夏友的事迹给予了赞扬。其他媒体也向记者打听陈夏友的联系方式。

  与此同时,很多热心人致电温岭日报热线,想向陈夏友伸出援手。

  周卫杰是台州安邦护卫有限公司的员工,2015年年底拿了5000元奖金。
他说,他一直想把这笔奖金捐给有困难的人,看到陈夏友的事迹后他很感动,决定将奖金捐给陈夏友。

  陈先生来自仙居,在温岭上班。昨天中午,他赶到本报办公室,托记者将200元钱带给陈夏友。任记者怎么问,陈先生都不愿意留下联系方式,他说,“对方有困难,我尽点心意。”

  陈夏友家确实需要钱,儿子大了那时候等着成家,家里只有两间旧石头房;如果要换肾,光是手术费就要10万多了,后期治疗更要钱。为赚钱,陈夏友的妻子日夜打工,非常辛苦;为省钱,陈夏友做完透析后,都会回到家再吃饭,尽管回到家已经是下午1点多了。

  当天下午,记者电话联系陈夏友时,他正在开残疾车。对大家的捐款,陈夏友婉拒了。他说,目前他还不做换肾手术,不需要用到那么多钱,“大家的心意我领了,但钱不能收。”

最后,陈夏友说他要开残疾车了,挂断了电话。

开残疾车8年,捡到东西都及时归还

陈夏友是个渔民,以前一直过着讨海生活,9年前,他查出患有尿毒症,此后不久开始驾驶残疾车。8年多来,他经常捡到乘客落在车上的手机。

  “对方打电话过来,我就把手机还给他们。”陈夏友说,不是自己的东西,绝对不能拿。

  “最怕有时候,上一个乘客丢了手机,被下一个乘客捡走了。”这样的事情陈夏友也遇到过,“希望对方相信不是我拿的。”

  还有几次,陈夏友在路上捡到现金和猪肉,也还给了失主。

一天下来,陈夏友能赚几十元,但他总是“三天打鱼,两天晒网”,因为每隔几天,他就要去医院做一次血液透析。
  
陈夏友的家在山上,交通不便,残疾车上不来,停在很远的地方,然后走回家,晚上也总担心被偷,但是没有办法。对于他来说,给儿子盖间房子是最大的心愿。

  因为治病,他之前存下的十多万元积蓄没了。发现尿毒症的第一年,陈夏友用药物治疗,但效果不佳,需要血液透析。

  “刚开始农医保报销后,每次还要自己承担200元。”陈夏友说,他在2013年已经办理了低保,透析费用全免了。

  尽管如此,每年他还要开销1.5万多元。每星期透析两三次,路费就要花24元,这仅仅是来回的公交车钱,为了省钱,家里到车站、车站到医院,他都是步行的;每次做完透析已经是中午11点30分了,他都要回到家里才吃午饭。

    目前,陈夏友每星期要血液透析三次,不透析时开着残疾车讨生活。妻子白天晚上打零工维持家庭开支,年已30岁的儿子远在深圳打工,一年才回家一次,儿媳现在已经怀孕7个月,回到老家待产。陈夏友常说:“多亏了政府的关照,办了低保,生活才没有那么拮据。儿子也结婚了,日子会越过越好的。”

    今年,问起陈夏友换肾配型的事情,他很遗憾的说已经取消了,因为需要换肾的人太多,排不上。上午透析,下午休息,第二天再开残疾车。对于陈夏友来说,一年下来能“自给自足”就满意了。

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·第一届全国文明家庭表彰大会隆重召…
·我市4人荣获“最美浙江人·身边的美德…
·三门祭冬入选世界非遗名录
·台州市召开“多城同创”工作委员会…
·文明花开别样红——我市创建全国文…
·2016年度“最美浙江人——浙江骄傲…
·我市召开创建全国文明城市工作培训会
·习总书记亲切握手仙居“最美妈妈”
·吴海平:铁下志在必赢的决心打出创建声势
·市委常委、宣传部长叶海燕赴仙居看…
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持