首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 台州好人 > 正文
信息检索:
敬业奉献模范:罗加灶
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/12/28 19:16:45 来源:台州文明网 字体:  

         
    每天巡山10公里

    2016年8月10日上午,笔者驱车前往亭旁镇葫芦田村,寻访这位守护深山30多年的“山大王”。从亭旁镇出发,沿着盘山公路蜿蜒而上,历经1个多小时的颠簸后,终于找到了这个“遗落”在深山密林里的小山村,此时,罗加灶早已站在村口等候多时。

    眼前的罗加灶笑容可掬、步伐矫健,虽已过花甲之年,却仍精神抖擞。“我们进山吧,今天可是我最晚巡山的一天了,平时我都是6点钟就进山了。”还没来得及寒暄几句,罗加灶便迫不及待地带着笔者进山。

    一人、一狗、一把砍柴刀,泥泞的山路,密集的灌木,各种昆虫满地乱爬,不时还会有锋利的草叶阻挡前路……这是罗加灶每天都要走上一遍的“巡山道”,他每天从村口出发,穿过山林、迈过山涧、攀上山顶,等回到家时夜幕早已降临。

    “我负责看护的山林有1万多亩,是咱们镇里最大的一片林地。”罗加灶一边砍去路边的利叶一边遥指着眼前绵延不绝的大山说,由于看护面积大,他每天巡山的时间最少也要10个小时,而步行的路程往往接近10公里,最多时达到20多公里。

    独守深山30余载

    罗加灶告诉笔者,一开始,他常常耽误吃午饭的时间,因此也常被老伴唠叨。后来,他开始尝试着给自己制定一条固定的巡山路线,掐着时间赶回家吃午饭。不过,每当进入森林防火期,他就只能带些干粮在山里就餐了。

    “我是上世纪80年代初期开始负责看护这片山林的,那时还没有护林员的叫法。”罗加灶回忆道,当时年仅30岁的他刚刚卸任生产队长赋闲在家,刚好葫芦田村所属的南溪公社准备围山造林,他也因此和这座大山结下了不解之缘。

    正是因为有在生产队当队长的经验,当时的公社领导找到了他,并提出让他带领村民一起造林。当时,村里的男女老少都加入了这场造林大潮中,现在葫芦田山这一万多亩山林中有一千多亩就是那时候大家一起开荒改造而来的。

    3年后,昔日种下的小树苗长得郁郁葱葱,一起抚育幼苗的村民也都渐渐离去,而罗加灶选择留下来,不想这一留就是30多年。

    有生之年守好青山

    看着自己和村民们一起种下的小树茁壮成长,这让罗加灶欣慰无比,而从小就生长在这片山林的他也对葫芦田山有着一种难以言说的特殊情感,正是这点点滴滴让他舍不得离开大山。

    自从担下这个担子以后,罗加灶俨然成了葫芦田山最忠诚的卫士。当他发现有人设下狩猎小动物的陷阱时,就会及时去除掉;当有人上山砍柴,他也会不时留意着防止他们砍树;每年清明时节,他更是不停地巡逻严防火灾发生……

    防火、防盗、防猎……30多年来,葫芦田山从未发生一起火灾,也没有发生一起偷盗事件,这就是他交给村民的最好答卷。

    2003年,罗加灶被推选为葫芦田村的村委会主任,繁重的村务没能让他放弃守护山林;2007年,县林特局正式聘请他为护林员,这让他更加坚定守护山林的决心;2008年,退休后的罗加灶更是全身心地投入到护林事业中。

    葫芦田村村委会主任杨先主说:“老罗守了30多年山,从未发生过一次火灾,葫芦田山离不开他。”

    现如今,已经66岁的罗加灶每天除了照顾自己养的蜜蜂外,就是巡逻、巡逻、再巡逻……从小生长在大山的罗加灶并不觉得自己所从事的工作有什么特殊,甚至在他看来也并没什么辛苦可言。他说,只要他还走得了路,就会继续守下去。

    亭旁镇工作人员杨宏伟说:“县里对葫芦田山上封山面积逐年增加,以后罗加灶的任务将会更加繁重,不过我相信他会做好。”

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·打好全国文明城市创建攻坚战
·谨防“舌尖上的浪费”回潮
·市未成年人心理健康辅导中心落户台州一中
·第三届台州市“美德少年” 颁奖典礼举行
·临海小伙怒斥辱华言论,为祖国和家…
·市民监督团昨统一行动 重点督查农贸市场
·玉环举行卓玉宝先进事迹巡回报告会
·“光盘行动”倡议书
·市领导督查 全国文明城市创建工作
·砥砺前行担先锋 文明创建帆正扬
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持