首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 台州好人 > 正文
信息检索:
敬业奉献模范:俞德超
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/12/28 19:15:05 来源:台州文明网 字体:  

          
    在生物制药领域,国家“千人计划”学者俞德超可谓“大牛”。

    2006年,他发明了全球首个溶瘤免疫治疗类抗肿瘤新药“安柯瑞”,开创了人类用病毒治疗肿瘤的先河;2013年,他研发的“康柏西普”在中国上市,改变了我国眼底病致盲患者无药可治的历史。

    2006年,心怀报国梦想的俞德超回国创业;2011年,他把实现梦想的落点定在苏州,成立了信达生物制药(苏州)有限公司。

    四年后的今天,信达生物这家年轻的制药公司已在生物制药领域崭露头角。今年3月,公司与制药巨头美国礼来制药集团在北京签署合作协议,共同开发生物药;6月,俞德超作为中国创新型企业代表应邀参加了在美国举行的“第六次中美创新对话”,发表的演讲产生热烈反响。

    说及自己成功的原因,俞德超坦言:没有别的,就是要不断创新。“不管是做科研还是做企业,都要有自己过硬的‘独门绝技’。”

    让中国老百姓早日用上物美价廉的高端生物药

    在美国加州大学旧金山分校就读博士后时,俞德超就表现不俗。

    1996年,经过长期研究实验,俞德超首次成功地在贾滴虫中建立起基因表达系统。这一成果当时在美国学术界引起轰动,他也因此收到了哈佛大学的任教邀请。

    展现在俞德超面前的是一条通往哈佛终身教授的坦途,家人和朋友都觉得这是一个好机会:对于科研人员来说,难道还有比哈佛大学更好的归宿吗?

    但俞德超却不这么想,他最终婉拒了哈佛的邀请:“我更喜欢做自己喜欢、又能实际帮助到别人的事情。”

    1996年完成博士后工作后,俞德超进入美国一家著名生物制药公司工作。此后,他在多家制药公司担任研发要职,积累了丰富的生物制药经验,成为知名的肿瘤治疗药物研发专家。

    10年打拼,俞德超在美国的事业顺风顺水。但优越的国外生活却无法弥补他内心深处的缺憾:在欧美几乎可以买到中国制造的所有产品,却买不到中国制造的药品。而每当听到国内一些患者因为买不到或买不起进口药而得不到及时医治的消息,从浙江农村走出来的他更是焦急、难过:中国的普通老百姓什么时候才能用上价廉物美的高端生物药?

    在一次次遗憾、难过中,俞德超回国创业的意愿也日渐强烈。2006年,他终于下定决心,只身回到国内创业。

    信达生物成为“含着金汤匙出生的幸运儿”

    在俞德超看来,自主创新能力弱,产品质量、生产厂房达不到国际标准,产业化水平低、规模小,是导致中国生物医药产业发展落后的根本原因。

    据他介绍,现在全球生物制药市场约占整个药品市场规模的28%,而国内这一比例却不到2%;在国际上,通常用哺乳动物细胞的“生物反应罐”的规模和单位产能来衡量一个国家生物制药的产业水平,中国生物反应罐单位生产能力是0.5克/升—1.5克/升,不到美国平均水平的几分之一;中国全国生物反应罐总规模仅为3万升,在韩国这个数字已经高达50万升。

    美国是世界创新药发展的最前沿,在这个领域奋力拼搏十余年,俞德超深知:产业必须依靠创新驱动!

    作为“千人计划”国家特聘专家,俞德超拥有61项发明专利,其中38项是美国专利。在国内,他已研发并成功开发上市两个国家1类新药。在俞德超的带领下,短短三年间,信达生物公司就自主研发建成一条包括10个新药品种的产品链,涵盖肿瘤、眼底病、糖尿病、自身免疫疾病等领域;产品链中,具有全球自主知识产权的创新药物共7个。

    在俞德超看来,具有国际水准的专业团队是信达生物最宝贵的创新资源。他介绍说,目前信达生物公司共有22位国内外技术专家,他们均有在安进、罗氏、基因泰克等制药巨头的研发、管理经验。这些专家覆盖研发、生产、销售等不同领域,具有对全球生物科技发展敏锐的洞察力。

    国际化是改变中国生物制药落后局面的必经之路。在当地政府部门的支持下,信达生物在苏州工业园区建起了符合国际标准的产业化基地。该基地包括2条1000升、2条2000升和4条15000升产业化生产线,设计年产蛋白药1600公斤。

    创新驱动让信达生物成为“含着金汤匙出生的幸运儿”,得到国内外资本的青睐。今年1月8日,公司完成1.15亿美元C轮融资,融资金额在中国生物医药行业位居前列。

    只要做到两件事,职业就可以发展得很好

    在美国做第一份工作时,俞德超两年就从普通的研发人员做到了公司副总裁。这样的速度,在很多人看来是不可思议的。对此,俞德超却很谦逊:“其实不是因为我有多能干,而是因为我做事比较努力、认真。”

    俞德超认为,一个人的职业发展很简单,只要做到两样事情就可以发展得很好。第一是每做一件事情都要做到最好,第二就是对自己做的任何东西都要很精通。“如果能做到这两样,我相信就离成功不远了。”

    在公司,俞德超用人的标准也是这样,他不看重学历,只看重一个人学习和真正做事的能力。

    公司有一名负责药品申报方面的高级总监,从俞德超回国就开始跟随他创业。此前,她的职业是一名护士,工作是在医院实验室培养细胞。此后的10年里,凭借自身的聪明才智,这位护士做到了高级总监,既很懂专业技术,又能顺畅地跟政府相关部门沟通。

    “公司有两个人中专毕业,现在做到高级总监。我们的产品在中国生物制药领域应该是前沿了,为什么他们能做上去?就是因为他们做到了之前我说的那两点。”俞德超说。

    今年是俞德超投身生物医药行业的第二十个年头,他说:“一个新药从开发到上市,平均约10年,业界人士都深知新药开发投入大、风险高、时间长,尽管前路困难重重,但我仍然有信心坚持走下去。在下一个10年乃至20年里,我将带领我的团队继续努力,开发出达到国际标准、疗效好、老百姓能用得起的生物新药,为中国生物医药行业的发展出一份力!”


打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·第一届全国文明家庭表彰大会隆重召…
·我市4人荣获“最美浙江人·身边的美德…
·三门祭冬入选世界非遗名录
·台州市召开“多城同创”工作委员会…
·文明花开别样红——我市创建全国文…
·2016年度“最美浙江人——浙江骄傲…
·我市召开创建全国文明城市工作培训会
·习总书记亲切握手仙居“最美妈妈”
·吴海平:铁下志在必赢的决心打出创建声势
·市委常委、宣传部长叶海燕赴仙居看…
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持