首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 台州好人 > 正文
信息检索:
敬业奉献模范:周玲
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/12/28 19:13:59 来源:台州文明网 字体:  

   
    身材不高,戴副眼镜,稍显羸弱,待人接物往往未语先笑,温柔的眼睛里饱含着热情与坚韧,略微有些颤抖的双手透露了工作的辛劳,这就是台州中学生物组的周玲老师给人的第一印象。

    周老师在平凡的工作岗位上,干出了一番不平凡的事业。她刻苦钻研,埋头耕耘,知行合一,不忘初心,一直以“做一个群众满意的老师”作为自己的追求目标,在方寸讲台上洒下了无数的辛勤汗水,日复一日年复一年,播下希望的种子,结出了累累硕果。每次谈到教学成绩,周老师总是淡淡地表示:“我只是尽到了一位老师的本分,真的没什么的。”

    周老师诚恳务实,勇于挑重担。2004年至今,一直都超工作量地担负学校的工作。工作量最少的一届是每周15节课兼任一个班主任工作。工作量最多的是两个年级6个班的生物课教学兼两个年级的生物竞赛辅导工作。一周可达28节课以上。生物竞赛辅导工作量之大是一般人难以想象的。为了高质量完成工作,周老师几乎没有周末,没有节假日,每天工作起码要15小时以上。后来累倒了,病床上依旧抓紧一切时间工作。

    周老师工作兢兢业业,任劳任怨,正常教学之余,还肩负学校生物竞赛教练的工作,并取得了辉煌的成绩。所辅导学生曾获台州市前8名占7名,前12名占11名,前14名占13名的好成绩。2010届学生在全国联赛中,学生诸葛灵敦进省集训队(浙江省8名,后保送复旦大学),项淮江同学获省第28名,葛梅馨同学获省第45名,团体总分居全省前列,获“团体优胜奖”。

    周老师多次中途接任班主任工作。接任班主任后,她的心思全在班里的同学身上。经常早上六点多到校,晚上夜自修结束九点多离校。经常与学生谈心,是学生心中的“好姐姐”“好妈妈”。为及时掌握学生的情况,周六、周日,周老师还要到教室、宿舍区转一转。经过努力,高考时都取得非常优异的成绩。周老师接手2014届(17)班时,情况不是很理想,但在接下来的一年多里,全班同学奋起直追,成绩稳步上升,高考时到达最高峰,最后1人录取北大(台州市状元,浙江省第11名),1人录取清华,2人录取交大,他们都达到了高中以来的最好成绩。班级还有很多学生高考时都考出了高中以来的最好成绩。

    为了使学生学得轻松,学得高效,周老师虚心好学,不断提升自己。曾在临海市教师素质综合考试中获临海市第一名,获临海市教学大比武一等奖、台州市教学大比武一等奖,并被授予台州市教学能手称号,曾获省优质课比赛二等奖等。为了进一步提高自身水平,周老师在繁忙工作之余,继续参加华师大教育硕士课程的学习,获“硕士”学位。由于各方面的优异表现,周老师被评为第六届台州市名师,被推荐为首批“浙派名师”培养对象。

    周老师努力做好“传帮带”工作,发挥好名师的引领示范作用。她通过听课、研讨、开示范课、讲座、课后指导等多种形式,将自己的教学经验与教学技巧传授给青年教师。她经常在台州市、临海市开公开课,作讲座。

    周老师课余还积极参与教育科研工作。有多篇文章发表或各级评比中获奖。主持和参与了多个浙江省、台州市、临海市课题,参与了多本教学参考用书的编写工作。经常参加并主持台州市联考、名校联考的命题工作。

    “一片丹心育桃李,满腔热血铸师魂”,这对周玲老师来说,是最贴切的注脚。

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·打好全国文明城市创建攻坚战
·谨防“舌尖上的浪费”回潮
·市未成年人心理健康辅导中心落户台州一中
·第三届台州市“美德少年” 颁奖典礼举行
·临海小伙怒斥辱华言论,为祖国和家…
·市民监督团昨统一行动 重点督查农贸市场
·玉环举行卓玉宝先进事迹巡回报告会
·“光盘行动”倡议书
·市领导督查 全国文明城市创建工作
·砥砺前行担先锋 文明创建帆正扬
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持