首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 台州好人 > 正文
信息检索:
敬业奉献模范:林贻高
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/12/28 19:11:26 来源:台州文明网 字体:  

     
    林贻高,男,1973年11月出生,1992年12月入伍,1995年10月1日加入中国共产党,大学本科学历。2005年10月从部队转业加入到温岭公安队伍,现为温岭市公安局交通警察大队城区一中队副中队长。

    作为一名共产党员,从警多年来,林贻高始终坚持以人民群众的利益诉求为努力目标,以提升城市的文明形象为努力目标,更以践行共产党员的敬业爱岗为努力目标,先后获得浙江省公安系统爱民模范、浙江省“万名好党员”、浙江省文明交通示范家庭、台州市优秀共产党员、2014台州市我最喜爱的人民警察、台州市交警系统执法标兵、台州市“王义生式好交警”等荣誉称号,荣立过个人二等功、三等功各一次。

    在温岭市区各个路口,常常能见到这样一个身影:皮肤黝黑,站姿挺拔,眼神专注,指挥动作潇洒自如。和许许多多的交警一样,林贻高无论日晒雨淋,都会坚守在自己的岗位上。

    可他又和其他交警不同,从警多年来,因为多了一份对工作的热忱,多了一份以群众诉求为己任的责任心,他的身上涌现了许许多多让人颇为感动的事迹。

   自学成才,借钱创新发明成为城市治堵达人

    城市拥堵是当前社会的一大顽疾,交警则是治堵的先锋主力军。

    “作为一名交警,没能制止这样的违法行为,这是我们所应反思的。”林贻高一直这样要求自已。

    去年,林贻高想到了科技+,大胆设想了一套智能交通管理系统,而这套管理系统,旨在提高市民文明出行,坚决向“中国式过马路”说不。

    林贻高虽然有在部队修过飞机的经历,但对电路设计、图纸设计却一窍不通。他有的,是敢于吃苦钻研的毅力和大胆创新的精神。半年多时间里,他晚上拜“度娘”为师,从网上边学知识边将防“中国式过马路”的设想变成图纸。

    他用光家里所有积蓄,甚至还向朋友借了十几万元,让一电器厂按他设计的图纸,制造出了一套“十字路口智能交通管理系统”。朋友问他这样花钱搞发明图个啥,你的职责不允许你赚这套系统里面的钱,他说:“不为钱不为名,这只是一名交警人的职责,一名党员的责任。”

    这套系统很快就在温岭市体育馆路口与群众见面,让人没有想到的是,智能交通管理系统刚一上路,就得到了许多人的点赞。很快得到了温岭市委、市政府各级领导的肯定,并在全市各个路口安装使用。

    得益于此,温岭一跃成为台州市遵章率考核第一名。一时间,这项发明轰动了全国网络媒体,各大网站纷纷转载,浙江新闻网客户端平台3天头条报道,各电视媒体以“防闯红灯”神器为题进行报道,林贻高也成为温岭百万百姓口中的防“中国式过马路”达人。他的发明也获得了国家专局的授权专利证书,成为了全省交警发明神器第一人,更实现了交警管理路口从绳子到哨子再到科技的转变。

    一心为民,10余万起纠处零投诉零复议零上访

    “办公室就在路上。”这是林贻高十几年认定的理,如今已成为温岭市交警工作的第一要求。

    2014年7月,林贻高在路面执勤时查扣了一辆无牌无证的三轮摩托车。上午下班时,驾驶员陈某在交警大队门口看到执勤回来的林贻高,说身份证在被扣的三轮车上,没法处理违法,自已到停车场又拿不到。林贻高二话没说,将陈某带到停车场一起找证件,可怎么也找不到。当事人又说证件好像落在家里,得回温峤镇的暂住房拿,可他刚来温岭没几天,不认识路。于是,林贻高顾不上吃饭,陪他一起前往温峤。上班前,林贻高又将陈某带回交警队接受处理。

    事情办妥之后,来自贵州的陈某感动地说:“浙江的警察真好!”

    这只是林贻高工作中的一件小事。期间,他将群众对执法的满意度作为考量自身工作成效的方法,不断总结,摸索出了一套“1234”执法满意度工作法,并成了温岭市交警上岗前的必修课。

    在早晚高峰执勤工作中,林贻高还自创了“321 执勤工作法”,即“三勤二快一专心”,有效地解决了早晚高峰岗执勤人员不会管,管不好的现象。这套方法很快在交警队伍中推广开来,有效地提高了上路执勤效率。交警大队每次招聘协警,都让林贻高进行岗前培训,每年全大队交通执法综合培训,他是不变的教官,林贻高也因此成了很多民、协警的第一任师傅,同时他还是全市驾驶证理论培训的名师。

    为提高执法办案规范化、程式化,林贻高总结出一套“5+1”技战法,大大降低了交警执法风险和减少办案错误率,有效地提高了办理涉嫌危险驾驶罪案件的执法质量。

    十几年的交警工作中,林贻高前前后后摸索总结出各种工作法十余套,这也使他纠处十万余起交通违法行为达到零投诉零复议零上访,办理的几百件行政、刑事案件没有一起错案,成为全市执法办案专家。

    舍小顾大,卷铺盖进小区成为社区交警第一人

    “有什么需要帮助的,你可以在微信平台上随时艾特我。”这是林贻高对所有社区居民的承诺。

    说这段话的缘由,始于一场思考。林贻高发现,交警整天忙忙碌碌在路面上纠处交通违法,但百姓的交通安全意识并不见提高,违法行为扔很多。

    他想了很久,意识到这一根源在于不懂交通安全法,不懂出行规定,责任在于交通安全知识宣传不到位。光靠路面管理与日常宣传没法治本,得从守法意识和安全意识提升上下功夫。

    为此,2014年,林贻高在南屏小区成立了小区交通安全工作室,这在全国尚属首例。可由于没有上级要求,没有部门的配合支持,这又是一份“吃螃蟹”的工作。

    刚入小区,几乎无人理睬林贻高,为了找一间办公室,他甚至与小区工作人员沟通了近半年。后来,社区工作员终于被他的热情打动,从变电房腾出半间来作为他的办公场所,一张桌一张床,整个办公室就已无其他容身之处。

    白天要上路执勤,小区的工作只能留在晚上。为此,林贻高毅然不顾妻子的反对,将铺盖卷到了社区。“深入小区解决问题更加方便,也更能贴近群众宣传交通安全知识。”他这样劝妻子。

    有一次,小区一位阿婆见林贻高总是一个人住在小区办公室,以为他仍单身,便想着给他做媒。这让林贻高心里对家人生出许多愧疚。

    如今,小区居民一有交通难题就来找他,“有事情找他,他来得最快,解决得最快,也办得最好。”居民李师傅竖起大拇指。

    据了解,林贻高进驻南屏小区后,小区全年涉及交通事故下降80%,交通违法率下降85%,小区已建设成为温岭市最美示范小区。


打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·全市43名选手主题演讲助推文明创建
·全市5万多名志愿者在行动
·文化台州 美美与共
·“光盘行动”开展以来,文明就餐渐成风气
·7月浙江好人榜出炉我市三人上榜
·百名党员进社区宣传文明创建
·文明之花次第开 我市文明城市创建…
·刘奇葆:如同家庭装修一样打造城市…
·人车互动 构建文明交通秩序
·“让行车辆,我们为你点赞”
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2017 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持