首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 台州好人 > 正文
信息检索:
敬业奉献模范:金国明
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/12/28 19:08:44 来源:台州文明网 字体:  



    早上八点不到,金国明就开着他那辆半旧的黑色丰田轿车上山了。自从2011年当选村主任以来,他每天都是这样驱车半小时,往返在仙居县城与海拔600米的山村老家里岙村之间。2014年初,广度乡里岙村开办了全县第一个 “6199食堂”,从此,在处理村里的日常事务之余,买菜便成了金国明的附加“功课”。

    今年50岁的金国明早年在山东等地做贵金属生意,2011年,事业小有成就的他在村民的推举下,回到了这个山区小村担任村主任。“之前村主任的竞争还是蛮激烈的,我回来竞选之后,两届都是高票当选”,从金国明的话语中,不难感受到村民对他的期盼和信任。

    上任不久,金国明在走访村民家中时发现,村里孤寡老人和留守儿童的吃饭问题亟待解决。“全村60岁以上的老人就有114人,平时常住村里的大概有50人,其中有些是孤寡老人。看到有些老人行动不便,每天只能吃一些冷饭冷菜,咸菜都长毛了还在吃,觉得他们实在生活得太苦了。”本着要改善村里老人和留守儿童生活质量的信念,在时任乡党委书记华伟的支持下,金国明和几位村干部想方设法筹措资金,在村里办起了全县第一个“6199食堂”。

    每年大年三十,金国明和几个村干部都是先在食堂给孤寡老人过完除夕才回家陪家人过年。“老婆偶尔也会抱怨,快过年了还在村里忙,自家年货也没备,全靠她一个人张罗”,金国明坦言,但一想到山上的部分老人除夕夜无人陪伴,金国明还是义无反顾地开着小车驶上了那条熟悉的盘山公路。

   为了建设达到开办文化礼堂和“6199食堂”要求的宽敞新楼,村里欠下了近百万的债务。去年年底,欠下的外债急需还上,上头的拨款又还没下来,情急之下,金国明决定将自己位于县城的住房抵押给信用社,贷款解决村里的燃眉之急。“贷款需要一家人签字,刚开始老婆和孩子都不同意,觉得风险太大,但是实在没别的办法了,村里的建设迫在眉睫,在我的一再坚持和劝说下,他们也表示了理解”,金国明告诉记者,在腊月廿五当天,他终于顺利办理了抵押手续,拿到140万元贷款偿还了村里的债务。

    这笔贷款,要等到村子建设完成,县农办验收之后拨下款来才能还上。

    今年,金国明还计划在村口建一个公园,给村民们提供更多的休闲空间,也让村子的整体村容村貌得到进一步提升。

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·“红马甲”: 把文明种子 播到城…
·文明之花次第开 我市文明城市创建…
·全面发动全力冲刺 打好创建决胜战
·我为城市文明献一份力 ▏综合执法队员…
·文明城市之泔水桶轻了,盘子变光了
·为了我们的清清河流
·“流动窗口”文明提升展现市民素质
·打理城市花草,让绿意遍布台州
·浙江省第十一届精神文明建设理论研…
·市区开展“夏日7号”专项整治行动
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2017 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持