首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 台州好人 > 正文
信息检索:
敬业奉献模范:章峰火
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/12/28 19:02:13 来源:台州文明网 字体:  

   
    章峰火,男,37岁,中共党员,主治医师。2002年毕业于浙江中医药大学,同年10月进入台州骨伤医院,从事骨科、手外科临床工作,2006年医院骨科、手外科分科后,专业从事手外科工作,现是该院手五病区的副主任、主治医师。

    在14年的从医道路上,他用一颗火热的心无怨无悔地在医疗事业中奉献着,“兢兢业业地工作,踏踏实实地做人”是他的座右铭。2002年至今,他主刀完成手术例数近7000例,未发生一例医疗事故及医疗差错,完成断指再植及各类皮瓣900余例,断指成活率在97%以上。“服务患者,不求回报”是他一直恪守的职业道德。参加工作至今,他获得患者赠送的牌匾5块,锦旗20余面,上交医院退回患者及家属红包3万余元。2016年6月份,他为一名4指完全离断患者做手术,经过8小时的通宵达旦操作,再植成活,他累倒在手术台旁后被护士拍下的照片在朋友圈热传,引发了很多市民点赞,让他瞬间成了“网红”。

    妻子理解支持,父母心疼埋怨

    章峰火任劳任怨、精益求精的工作作风在医院是出了名的,由于手外科手术难度和强度特别大、风险也很高,再加上手外科病人数量在大骨科当中要比其它专科相对多得多,因此手术量非常大,并且对术后功能恢复要求也特别高。他作为医院手外科主要医疗骨干和手五科副主任,经常要留在医院连续加班,但他从不计较自己的休息与就餐时间,只要病人有需要,不管酷暑连连,还是寒风交加,半夜来院为急诊手术病人进行手术,已成为他的家常便饭。他还经常叮嘱值班医生说:“只要是病人的事,不管什么时间,即使是深夜,也一定要打电话给我,千万不要有顾虑。”

    2016年7月12日中午12时30分许,章峰火和另外2位同事出海16小时,救助在海上作业时被大铁钩砸断手指的连先生。当天风浪达到9级,船摇晃得厉害。船开出来才5分钟,章峰火就开始吐,最后连胆汁都吐出来了。这16个小时,他们更是粒米未进。“虽然很煎熬,但最后平安接到患者,给他提供及时的救助,这是我们医生的本分,也是件光荣的事。”

    他现在一年的手术量达到500余台,年门诊人数为千余人,遇到病人多的时候一天要做4—5台手术,经常通宵、甚至整天都在手术台上度过。甚至有很多病人都要来找他看病和请他亲自开刀,不管是什么时候,不管有多累,只要病人需要他,他从不推辞,竭尽全力为病人服务,倾己之力真诚奉献。

    妻子谢昕昕看在眼里,疼在心里。谢昕昕是该院的一名护士,她以“理解”支持着章峰火,没有一丝怨言。“我想,如果我老婆不是医务人员,说不定我们就离婚了。”章烽火玩笑似的一番话透露了医务工作的繁忙,“我们的辛苦怕是外人理解不了。”章峰火头上几乎有一半的白头发隐匿于他的黑发中,这似乎与他的年龄不相符。他说,自己的白发比他母亲还要多,竟然和60多岁的父亲相当,所以父母看了都心疼,更是少不了一些埋怨,让他不要这么辛苦。

    同事的楷模,病人的好朋友

    “平时也有很多病人打电话给我,其实我只懂手,但是很多患者会经常拿别的症状来咨询我,我想这是他们对我的信任吧,我们就跟朋友一样。”章峰火说,“前几天还有一位曾经的患者向我咨询起‘护士’这个职业呢,他女儿刚高考完,想报考护士专业。”

    章峰火朋友圈里大多都是自己的患者朋友,但是他说自己接待的病人太多了,具体是哪位他根本记不起来。对他来说,痊愈合格的患者就都没什么印象了,而那些有问题让他还放心不下的患者他都会关注。

    手外科门诊每天有几十号病人,章峰火都认真对待,仔细检查,精心诊治,耐心解释,用心交流沟通,有时为了让病人中午能赶回家吃早饭,他自己连中饭都顾不上吃。

    作为一名手外科领域的普通医生,章峰火始终淡泊名利、廉洁行医,恪守着“服务患者,不求回报”的职业道德,拒收患者的礼品和红包。参加工作至今,他获得患者赠送的牌匾5块,锦旗20余面,上交医院退回患者及家属红包3万余元。他不仅医术精湛,更有仁爱情怀,急病人所急,想病人所想,从不开大处方和乱检查,一切以患者的健康为中心。

    2002年至今,章峰火主刀完成手术例数近7000例,未发生一例医疗事故及医疗差错,完成断指再植及各类皮瓣900余例,断指成活率在97%以上。14年来,他还坚持科研,在日常繁忙医疗业务工作中抽出时间搞科研,开展课题研究工作,取得不少成绩,例如在各级医学杂志上以第一作者发表学术论文10余篇(中华系列3篇,国家一级杂志4篇),主持三项科研课题已通过温岭市科技局立项(其中一项已经结题)。

    他的努力工作也得到了社会各界及医院领导的肯定,得到了广大患者的好评,是一位不折不扣的“老先进”。近年来,他先后获得了“优秀新温岭人”荣誉称号、城东街道年度工作先进个人;台州骨伤医院2005-2015年度10年的先进个人;2015年台州骨伤医院“首届好医师奖”等。

    作为一名医务人员,章峰火时刻牢记自己的职责,脚踏实地,尽心尽力做好自己的本职工作,无愧于“白衣天使”这个神圣的称号。他也是该院临床一线医生的优秀代表,更是众多医生心系患者、无私奉献、忘我工作的一个缩影。

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·百岁老人,仙居一村干部照顾了20…
·浙江好人榜四月名单公示 台州2人…
·椒江:丧葬礼俗整治劲吹文明新风
·打好全国文明城市创建攻坚战
·椒江万名干部大清扫
·市民监督团昨统一行动 重点督查农贸市场
·斑马线前车停了,有行人却不好好走路
·有人盯着 老小区变美了
·众筹买爱心救援车,4天筹了28万元
·市民监督团昨日首次“扫街”
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持