首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 台州好人 > 正文
信息检索:
敬业奉献模范:江春芳
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/12/28 18:59:35 来源:台州文明网 字体:  

    
    江春芳,女,1954年8月出生,温岭市箬横法庭驻庭调解员、春芳妇女维权工作室负责人。

    从1982年开始担任村妇女主任开始,江春芳就开始做起了调解工作,几十年如一日的为民服务。她的成绩是有目共睹的,特别是2010年3月份担任驻庭调解员以来,至今共调解成功大小案件600余件,范围涉及财产继承纠纷,离婚纠纷,赡养纠纷,工伤事故赔偿纠纷,民间借贷纠纷等几十种纠纷。2012年11月份,全省首家以农村妇女个人名字命名的妇女维权工作室——春芳妇女维权工作室在箬横镇人民法庭正式挂牌成立。

    春芳坐镇工作室,通过开展家庭调解、法律援助、维权知识普及等工作,努力将工作室打造成妇联与社会共建的维权工作阵地,为广大妇女提供温馨、专业、高效、便捷的维权服务,切实维护妇女合法权益。春芳用热情和善良打动了地方上的许多人,用敢说敢做的气魄和无私奉献的品质筑就了社会稳定的第一道防线。她虽然没有惊天动地的丰功伟绩,却有着当地群众交口称赞的美誉。在她家里,堆满了各级政府各个部门颁发的荣誉证书,她多次被评为“优秀调解员”、“治保工作先进个人”、“妇女工作先进个人”、“好党员”,2010年被授予“浙江省首届优秀平安志愿者”荣誉称号,2016年还被评为第二届“感动温岭”人物、台州市优秀共产党员等。

    *情牵柔弱女性,做妇女老人同胞的娘家人*

    如果把妇女儿童事业比作沃土,那么,她在这片神圣的土地上整整耕耘了近30个春秋,她用执着的心谱写了一曲曲为维护妇女儿童合法权益而不断努力的人生赞歌。

    在箬横,江春芳可是出了名的,妇女老人权益受到侵害需要帮助,立即想到找她,事无巨细,能解决的,她都尽心帮助解决,就算一时无法解决的,也主动帮助出出主意。她常说我们女干部是妇女姐妹和老年人的娘家人,要为姐妹们撑撑腰说话,她们受了委屈,我们不帮助解决,哪对得起她们的信任。村里有户原本订婚的人家,男方提出退婚还要求女方偿还礼金。这种事情闹到法院去,在农村是不光彩的,双方一直谈不拢,最后女方找到了她。她详细了解情况后,把双方都叫上反复谈了好几次,最后男方终于不再提退钱了,女方非常感激。潘某因丈夫常不回家又染赌博恶习,加上结婚多年未生育子女,夫妻感情恶化到了离婚边缘。通过精心调解,并帮助他们寻找良药医治,还将自己的健康检查券无偿赠送给潘某,后又多次耐心劝说,使双方当事人万分感动,最后达成了和好协议,通过回访现一年来夫妻两人恩爱如初。为柔弱女性争相奔走,伸张正义的事情她做得太多太多了,用她自己的话说我别的不懂,跑跑腿,动动嘴皮子还是行的,能说服的我就说服,一次不行去两次,两次不行去三次,做错事的骂也要骂醒他,极力维护妇女的合法权益。

    *胸怀百姓冷暖,做村民群众的贴心人*

    2008年,村级组织换届时,她就主动提出不当村干部了,她说要把机会让给年轻人。虽然不当村干部了,但是百姓的冷暖始终挂在心头。一方面,她积极做好传帮带,帮助新一届村两委把工作走上正常化轨道;另一方面,她一如既往为群众排忧解难。她是个非常热心的人,为群众办事情,派出所、法院、镇政府都跑遍跑熟了。政府有什么新政策她比群众先知道,先读懂;群众有什么新问题、新难点她比群众早反映;谁家有个什么事,她二话不说主动前往。比如谁家的丈夫抛弃重病妻子了,她要去说;谁家的父亲不给女儿读大学了,她也要去;谁家的儿子不给老母亲赡养费了,她更要去。这些民间的琐事,只要碰到了,她总是着力解决,百姓的冷暖早已深深融入了江春芳的生活,她把自己的才华、智慧和爱心都毫无保留地奉献给了当地的群众,一份耕耘,一份收获,她多次被评为模范共产党员。有一件事更是难得,地方上有人生老病死了,安慰亲属,临终陪夜,甚至清洗遗体等这些常人哪怕亲属都难以靠近的丧葬事宜,她都主动前往帮助操办,这一举止多年来从未间断过,深受广大群众的赞美。

    *心系调解维权,做和谐社会的带头人*

    在担任村干部期间直至今天,她一直被镇里聘请为人民调解员,多次获得优秀调解员称号,2012年更是成立了以她名字命名的妇女维权工作室——春芳妇女维权工作室。在做维权工作的几十年里,她积极推广基层法制建设,特别是成为箬横法庭驻庭调解员后,她努力学习法律,积极做好调解工作。她一直这么认为:矛盾大了委屈就深了,家庭就不和睦,社会又怎么能和谐。这个淳朴的农村妇女,凭着这个简单的信念,把自己当成学校,用脚步去丈量维权之路,用嘴巴去传授教育大众,走到哪说到哪。她没有开过一堂正式的培训课,受益的学生却达千万;她没领过一文的报酬,付出的时间却以几十年计。她的成绩是有目共睹的,特别是2010年3月份担任驻庭调解员以来,至今共调解成功大小案件600余件,范围涉及财产继承纠纷,离婚纠纷,赡养纠纷,工伤事故赔偿纠纷,民间借贷纠纷等几十种纠纷。例如,在调解一起工伤死亡案件时,接到电话时已是下午六点钟了,她随即赶往医院处理相关事宜,并于第二天(周六)进行双方调解,通过一天的努力,于星期天成功达成调解协议并成功的将尸体送往殡仪馆,及时消除了不稳定因素。不分昼夜的调解,不计报酬的调解,在她身上,充分彰显了一名共产党员的优秀品质和一个巾帼志愿者的美丽形象。几十年来,她以强烈的社会责任感和较高的群众认同感,无私奉献,热心综治,为筑就社会稳定的第一道防线书写了绚丽的篇章。

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·第一届全国文明家庭表彰大会隆重召…
·我市4人荣获“最美浙江人·身边的美德…
·三门祭冬入选世界非遗名录
·台州市召开“多城同创”工作委员会…
·2016年度“最美浙江人——浙江骄傲…
·文明花开别样红——我市创建全国文…
·我市召开创建全国文明城市工作培训会
·习总书记亲切握手仙居“最美妈妈”
·吴海平:铁下志在必赢的决心打出创建声势
·市委常委、宣传部长叶海燕赴仙居看…
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持