首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 台州好人 > 正文
信息检索:
敬业奉献模范:何华飞
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/12/28 18:57:46 来源:台州文明网 字体:  

           
     何华飞,女,39岁,椒江区前所中学教师。

    她是一位数学老师,却担负起39位新疆老师的汉语教育;她是一位年轻的妈妈,却离开年仅四岁的女儿远赴新疆援教;她是一位土生土长的江南女子,却不顾环境气候差异,坚持带病教学,只为传递更先进的教育理念……

    挑战 数学老师“教”语文

    何华飞,只是一个平凡的老师,她援疆就是为了让自己的生命能发出一些光彩,能为这个社会做点贡献。去年,在出发去新疆前,她就早早开始准备,全面了解新疆的气候环境、风土人情、生活习性、民族禁忌等,提前做好思想准备。到达后,又认真分析维语与汉语的差异,研究少数民族汉语教学的基本技巧与方法。2015年8月底赴疆后,一开学,她就开始担任维吾尔族教师国语培训浙江班2015级2班班主任兼汉语听力教学任课老师,为39位维吾尔族教师学员授课。

  作为一位数学老师,她执教的课程却是《听力》,是汉语“听说读写”教学中的首位。如何让学员更好地理解汉语?如何解释语言环境中的语调变化?如何抓住语言环境中的中心思想?……

  为了更好地给学生授课,原本还是“门外汉”的她开始了全新的挑战,每一节40分钟的培训课程,她往往要花2个小时来备课,自己反复的听、咬准音调、注意语速变化!为了提高教学效率,活跃课堂气氛,她还经常把教材中的短文,适当地改编成小话剧,让学员课前先做一些准备,课中上台表演,为语言加入形象的动作,使学员更加容易理解短文中内含,调动学员学习汉语的积极性,培养学习兴趣,提升教学效果。

  尽管已经很忙碌,但是面对汉语基础相对较差的学员,她依然一个也不放弃,还利用晚自修时间到教室,与他们多交流汉语,让学员们有更多汉语环境。慢慢地,师生之间,无论是校园见面、食堂碰头,还是课间小憩……都学会了汉语交流。而她的班级也以期末考试合格率100%、优秀率87%的好成绩完成了第一学期的教学任务。

  民族团结工作,是每一位赴新疆工作的人必须认真思考和践行的内容。如何让维吾尔族学员更自觉主动地接受汉族老师和汉语文化是一个大问题。在坚决维护祖国统一和民族团结的前提下,何华飞用尊重迈过了学员心中的“民族坎”。她充分尊重维吾尔族学员们的生活习惯,空闲时还主动学习当地语言,并主动用已会的维语与学员交流,在此基础上,还选择经典的爱国诗词、散文、段落等内容开展教学,细细分享汉族人民的淳朴、好客、热情、大方,潜移默化地消除维族同胞对汉族人民的抵触情绪,激发他们的学习热情。

送课 为更多的人带去先进的教育理念

  “既然来了,总要留下点东西。”正是抱着这一份信念。在支教团与阿克苏第九中学签订送教协议后,作为121名浙江支教老师中最后筛选的两位送课教师之一,她为阿克苏第九中学送去了一堂《一元一次方程与实际问题》课,赢得了浙江支教团领导和在场老师的一致好评,更为阿克苏九中教师送去了教学的新鲜血液。

  掌声背后离不开辛勤的付出。为了上好这节课,何华飞提前一个月开始备课,细细推敲每个环节,反复琢磨,进行多次模拟上课,不断修改完善,整节课层次环环相扣、内容层层深入,把数学思想潜移默化地渗透其中,这才有了最后的精彩。

  去年10月下旬,支教团与新疆建设兵团第一师第四中学签订了《浙江台州支教团帮扶一师四中的协议》,何华飞又与一师四中的新教师刘婷签订了师徒结对协议,并成为第一位去一师四中的授观摩课的老师。观摩课上,她新颖的教学模式,先进的教学理念,强大的亲和力,让一师四中的听课教师受益匪浅。在师徒结对工作上,为了做到有的放矢,在完成教育学院的忙碌常规工作后,她一有空就赶赴一师四中去聆听刘婷老师的课,并针对她上课的教态、教学的设计、内容的把握、细节的处理和课堂的有效提问等方面查找缺点,提出自己独到的改进意见。为了做好这份结对帮扶的“份外事”又不影响自己教学的“份内事”,她还与“徒弟”刘婷互加为微信好友,一有空就互相沟通教学理念和教育方式。

无私 为援教,困难、病魔都是“浮云”

  从江南水乡到漠北边城,这位土生土长的江南女子凭着自己的一股不服输的韧劲,将气候差异、生活方式的不适应等种种难题一一克服。刚到阿克苏,由于气候不适应,她的身体就给出了一系列的警报,常常因皮肤干燥而辗转反侧,冬日的过度严寒导致肩周炎反复发作疼痛难忍,彻夜难眠成为了家常便饭。另外,餐餐吃辣、无辣不欢的饮食习惯也让何华飞这个一吃辣就闹肚子和口腔溃疡的人很受伤。

    对于阿克苏自然条件的艰苦,援疆前她是有一定心理准备的,但是真正到了这个全新的环境,才发现艰苦程度远远超出她的想象,不过却也没有丝毫动摇她的意志!”在阿克苏,停水、停电是家常便饭。停水时,何华飞曾一个星期不洗澡。停电最久的一次,4天没电,蜡烛也卖脱销了,她和同事们只能借着月光洗漱。当地的自来水,令援教团老师们难以下咽,何华飞必须每周徒步两公里从超市拎回两桶矿泉水。停水,那就多囤些水;停电,那就省着用电;怕辣,她干脆自己煮粥喝。这些问题,咬咬牙都能克服。

  去年11月,刚到阿克苏几个月的何华飞在援疆干部的例行体检中收到了“肿瘤相关抗原125偏高,建议定期复查,必要时到肿瘤科进一步确诊”的报告单。这份报告对一向身体素质好,追求健康的她来说,无疑是晴天霹雳。更何况,她还只有33岁,是一位年轻的妈妈,家中4岁多的女儿无时无刻不在想念着她。

  阿克苏的医疗设备和技术与浙江相比落后不止一点点,立即回浙江治疗是最佳的选择,就连同去的援疆老师们也都纷纷建议她回家治疗。但是繁重的教学任务以及教师学员们对知识的渴求,让何华飞迈不开脚步。为了更好地完成教学任务,她依然坚守在自己的援教岗位上,直到今年1月,才返回浙江,即便如此,她也没有第一时间去医院检查,而是返回原单位开始忙碌的工作,在家人的一再要求下才抽空到中心医院去做有针对性的检查。

  上天总是眷顾善良的人,2月15日,农历正月初八,当她再次怀着忐忑心情到医院时,医生给出了暂时不需要手术,但必须吃药且每月按时复查的答复。新学期开始,返回阿克苏的时间也到了。面对如此的身体状况,家人自然不愿意她再远行,然而为了赶上援疆队伍的脚步,在29号返回阿克苏的机票售空的情况下,她毅然选择28号转到杭州飞往阿克苏。从杭州到阿克苏如若不误点,到学院也已经是凌晨了,更何况飞机经常误点,一个女人,深夜漂泊在外,又处异地他乡。其中的艰难和危险可想而知,但是,何华飞还是上路了,迈上了孤身一人前往阿克苏的旅程。

  “还没有到非动手术不可的地步,况且阿克苏又有我的工作,不能因为这一点点病痛就耽误学员们的学习。”何华飞说,在别人看来,她的确有充分的理由可以请假延期或者干脆不去继续援疆,但是那样不仅耽误自己的工作,也可能会影响整个支教团的工作,再者,作为一个老师,她也舍不下她的学生。

  “为何选择援疆?援疆是干什么?不就是为了组织,为了工作接受这光荣的使命吗!不就是为了巩固祖国的统一、民族的团结尽自己的绵薄之力吗!”何华飞说,她也曾经反复问过自己这些问题,半年多的援疆工作也让她更坚定地告诉自己,选择援疆,就是选择一份责任,选择无悔的付出。既然来到了这片土地,就为这里的教育留些东西。

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·下定决心乘势而上一鼓作气一举创成
·2017年最美浙江人大型公益活动…
·劳碌卓玉宝
·我市召开文明办主任会议 部署20…
·天台:“河小二”巡河忙
·浙江好人榜四月名单公示 台州2人…
·为我们的城市“挑刺” 向不文明行…
·百岁老人,仙居一村干部照顾了20…
·创全国文明城市业务培训会昨举行
·椒江万名干部大清扫
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持