首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 台州好人 > 正文
信息检索:
敬业奉献模范:阮元
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/12/28 18:52:35 来源:台州文明网 字体:  

            
    一、善于动脑的老民警

    2014年5月,阮元被调到桐屿街道下庄卢村担任社区民警,这个村现有户数503户、总人口2030人,地理位置复杂,出租房屋、企业厂房较多,流动人口大,难于管理。为准确掌握社区里的一草一木,做实做细基础工作,阮元开始了他的用CAD绘制“社区地图”的构想。

    阮元把第一张地图选在治安状况最为复杂的下庄卢村。他在多次实地走访,绘制出“凹”字形状的总体轮廓后,便开始其中的实质性内容绘制和填补。一支铅笔、一个相机、一把尺子、一个文件夹、一台笔记本电脑,边走边画,将村里的企业单位、出租房屋、商店、居民住宅等一一标注在地图上。这一画,花了阮元整整一个多月时间,这也是他对社区的一次无缝隙“扫描”,让他对整个村居情况作了全面细致地了解。下庄卢村画好后,阮元又相继画出其他几个村居的地图。这一张张精准到家家户户所在位置的社区地图,真正实现了手握一张地图即能读懂社区。

    二、调解纠纷的好能手

    在基层派出所的日常工作中,有一大半都是民间矛盾纠纷,需要调解。多年的基层工作经历,阮元掌握了灵活调处矛盾纠纷的能力。

    面对较为复杂的矛盾纠纷,阮元善于在法律的基础上,兼顾“情”与“理”。他在给当事人讲道理的时候,通过讲透国家的政策、法律,为当事人算清违法“成本”,讲明打架斗殴会带来的各种后果,耐心细致地做足双方的思想工作,往往能快速化解当事人双方的矛盾。

    有一次,桐杨菜场发生一起因卖菜引发的打架事件。阮元接警后,多次到双方家中,就事情的细节和原委进行详细的沟通,对受伤赔偿问题进行协商,同时他还紧紧抓住双方各自存在的错误做各自的思想工作,最终,终于促使双方最终达成了协商。

    三、舍己救人的好民警

    6月26日晚8点左右,桐屿派出所接到群众报警,称辖区坝头村山上的水库边停放着一辆电动自行车,上面放着男人的衣服、裤子,水库里却没见到有人游泳,很可能是溺水了。

    接到报警后,值班民警阮元带队立即驱车赶赴现场。到达现场时,现场一片漆黑、路面很滑,一不小心就会滑落到水库里。阮元带队用手电筒照射搜寻,经过10多分钟搜寻,发现在距离水库边上好几米远的水面上露着半张脸,身体其他部位全部沉在水里。

    阮元立即跳入水中,奋力游到男子身边将其救起。上岸后,阮元迅速拨打120,并对男子实施心肺复苏。经过近10分钟的大力施救,最终让落水男子有了呼吸。

    今年1月26日,一位年逾七旬的阿婆被困泥浆地里满身都是脏兮兮的泥巴,前去营救的阮元在救助过程中不假思索,本能地蹲下身子,弯起腰,让老人趴在他背上背着她前行,现场目击群众纷纷向他投去敬佩目光。

    这就是阮元,一位心中装有百姓的社区小民警。他或许没有特别惊天动地的壮举,但他却用他朴实而又真诚的举动,赢得了广大群众的赞誉,展现了路桥公安的“最美”形象。

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·下定决心乘势而上一鼓作气一举创成
·2017年最美浙江人大型公益活动…
·劳碌卓玉宝
·我市召开文明办主任会议 部署20…
·天台:“河小二”巡河忙
·浙江好人榜四月名单公示 台州2人…
·百岁老人,仙居一村干部照顾了20…
·为我们的城市“挑刺” 向不文明行…
·临海首次表彰11个教育世家
·椒江:丧葬礼俗整治劲吹文明新风
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持