首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 台州好人 > 正文
信息检索:
孝老爱亲模范:陈桂兰
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/12/28 18:50:03 来源:台州文明网 字体:  

   

    陈桂兰,女,34岁,云南省永胜县期纳镇清水村人。19岁从云南远嫁到三门后,一直居住在蛇蟠乡黄泥洞村。15年来,她起早摸黑、不辞辛劳,特别是在丈夫外出务工时,一个人抗起了整个家庭的重担。平时,除了照料日常家务外,她的整个心思都放在了悉心照顾身患重病的婆婆上,吃药喂饭、洗衣换被、揉肩敲背等成了她的日常必做的功课。在黄泥洞村生活的十几年间,从一个无人问津的乡村妇女成了如今人见人夸的好媳妇。她的感人事迹也被乡间邻里传为佳话,她也成为了十里八村媳妇们学习的典范。

    陈桂兰出生在一个贫苦家庭,生活的艰辛没有压跨她,反而磨练了她坚强、勇敢的意志品质,养成了独立自主、不畏困苦的生活习惯。18岁那年,她的生活中走进了一个特殊的男人,他忠厚老实、为人本分,特别是干活时那股投入劲深深吸引着她,他就是后来她的丈夫。在云南的短短一年间,两人感情急剧升温,于是小俩口商量决定回蛇蟠老家给自己安一个幸福的家。

    2000年,带着对美好未来的憧憬和期盼,陈桂兰跟随丈夫来到老家蛇蟠。尽管来之前有心理准备,但是丈夫家中的场景还是让她吃了一惊。由于丈夫长年在外打工,家里唯有的几间老房子也早已经倒塌了,只能暂居在姐姐、姐夫曾住过的两间老房子。加上婆婆身体又不好,经常吃药,上医院,家里因此还欠下了一大笔债。看到这种场景,起初的陈桂兰哭了,她想到了逃避,退缩,她想自己完全可以嫁个条件好点的,然而她内心还是放不下她丈夫,放不下这个穷苦潦倒的家,经过激烈的思想斗争后,最终她还是克服了心理障碍,决定留下来。那一年,她和丈夫就在这两间老房子里办成了属于他们人生的大事,为了节省开支,仅仅邀请了一些亲朋好友,婚礼办的极其简单。

    为了尽快适应新的生活方式,融入丈夫从小以来熟知的生活环境,更为了解这个村的一些基本情况和风俗习惯,以便以后的生活,刚来黄泥洞村没几天的陈桂兰,就虚心向周边的邻里学起了本地方言。而她就像幼儿初学讲话一样,学得特别投入特别用心,黄天不负有心人,终于她的三门方言地道极了,讲得是溜之又溜,旁人要是不说,外村的人根本猜不到她是外地人。她也因此自豪不少,这样一来她根本就感觉不到生在异乡的失落感,反而是觉得反客为主了,自然心情也开朗了许多,与她结伴的朋友也逐渐增多,生活是开始有滋有味起来,尽管是条件拮据些,但是精神上的满足感相比物质上的,让陈桂兰更加踏实。

    平时主要靠种田和丈夫打点散工来获得经济来源的家,只能是勉强度日。丈夫身体不好,而为了维持生计不得不奔波劳累时,每每这时陈桂兰都会特别的揪心,为了能替丈夫分担担子,让本是收入微薄的家增加点额外的收入,陈桂兰就想着去找点她能做的活干。但由于婆婆生活完全不能自理,膝下又有年幼的女儿,丈夫尚在外出打工,这个孤苦的家根本就离不开她。农忙的日子,陈桂兰只身一人在地里,像老黄牛一样累得分不开身,她也便只好请姐姐来帮忙暂时照料一下婆婆和女儿,也好让自己安心在地里干活,她也只能这样了。每当夜幕降临,陈桂兰一天的劳累与辛酸就显得格外的重,丈夫不在身边的日子也就显得格外的孤苦,但是陈桂兰却是不轻易滴一滴泪,生活的艰辛让她更加的坚强,更加不轻易向困难低头,生活是照样的有条有理。在外打工的老公也深知桂兰的脾气,所以也很少为家里的窘境而分心,就因为背后有这么一个贤惠的妻子给他妥当地打理着一切。

    每天,陈桂兰忙完地里农活回家后,洗衣做饭,打扫院落,样样漏不掉她。婆婆手脚都不能动,她就一勺一勺喂饭给她吃,家里一有什么好吃的东西都先给婆婆留一份,而她自己却舍不得吃上一口,每日三餐先将婆婆喂饱后自己才能坐下来吃饭。陈桂兰说,孝敬这样的老人,全凭自己的良心。

    陈桂兰说,在照顾婆婆的这些年,由于婆婆的患类风湿关节炎,行动不便,有时自己外出没及时赶回来,婆婆大小便会把床上床下弄得到处是秽物。她都要先将婆婆抱到椅子上坐下,然后把婆婆睡的床铺都撤下来,该洗的洗,该晒的晒。晚上有时婆婆要小便十几次,忙到通宵。陈桂兰也说,洗衣喂饭这些都算不上什么,最让她发愁的是婆婆有时排便不顺,她就用手在旁边帮忙一点一点的抠,排完便之后,她还要清理干净。清洗粪便时那股难闻的臭味可想而知,每到这个时候,她就一两天吃不下饭,但她还是耐心地帮助婆婆排便,有时一天要清理好几次。冬天她都是穿着衣服睡觉,为得就是能及时起床帮婆婆清理粪便。陈桂兰感慨外分的一算,这些年到是没睡过一个囫囵觉。

    陈桂兰经常教育自己的子女:“谁都有老的时候,这都是做儿女的应该做的”。俗话说:久病无孝子。问起陈桂兰,为何能这么多年如一日地照顾老人?她到是轻松一笑,说:“结婚后,我和丈夫一直和老人生活在一起,和老人的感情特别好,加上我从云南远嫁到这里,远离自己的父母,婆婆就是我的亲妈。哪个父母不懂得疼爱自己的孩子,我这么做也是给我的子女上最好的人生课,让他们也懂得孝顺,懂得去爱自己的父母,所以我的孩子也是相比同龄的其他孩子更加懂事乖巧,我这个为人父母的也感到特别的欣慰。”

    陈桂兰孝敬老人的点滴,是无法用支言片语说完的,她的事迹感动着周围的邻里,更感动着我们当代的为人子女的社会人群。现在在陈桂兰的影响下,黄泥洞村原本对老人不敬的后辈们,开始改变对老人的态度,深刻认识到尊老的伦理观,悉心照料自家的老辈,形成了一股良好的社会风尚。
在对陈桂兰孝顺老人的事情上,当地凡是知道的人无不竖起大拇指称赞。 邻居们说:“她给咱们妇女树立了好榜样,村里人对她的评论那是非常好,在我们农村找不到第二个像她这样照顾老人的。”

    陈桂兰的付出是点点滴滴的,不张扬,也不显赫。周围的乡亲们看在眼里,很多人都被其感动,潜移默化中,陈桂兰带动了周边村民形成敬老爱老的好习惯。

    多一个陈桂兰,就多一份社会公德;多一个陈桂兰,就多一份感动的事迹。作为21世纪新生的新新群体,在时代不断进步、人情逐渐被淡漠吞食的现实社会中,不能忘了人性最原始的善念。

    尊老,就是尊自己;善待老人,也就是善待自己!有良知的公民们,我们应该去学陈桂兰,更应该去做陈桂兰!

    时代在进步,人情更要进步。社会在亟呼——“孝老爱亲”,人人有责!

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·第一届全国文明家庭表彰大会隆重召…
·我市4人荣获“最美浙江人·身边的美德…
·三门祭冬入选世界非遗名录
·台州市召开“多城同创”工作委员会…
·文明花开别样红——我市创建全国文…
·2016年度“最美浙江人——浙江骄傲…
·我市召开创建全国文明城市工作培训会
·习总书记亲切握手仙居“最美妈妈”
·吴海平:铁下志在必赢的决心打出创建声势
·市委常委、宣传部长叶海燕赴仙居看…
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持