首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 台州好人 > 正文
信息检索:
孝老爱亲模范:柯茂连
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/12/28 18:47:49 来源:台州文明网 字体:  

        
    在田市镇景东村下曹自然村,柯茂连算得上家喻户晓。现年51岁的他,诠释了这样一句话:“一件事再小,只要年复一年地坚持,就会成为大事。一个人跟你再没关系,相处久了,也是亲人。”

    对于下曹的村民来讲,柯茂连的身影早已成为他们心中那道最熟悉的风景,义务照顾百岁老人的故事,也被村民竞相传播,随机问几个村民,都能讲出一些细节。

    1996年,当时,村里有位83岁的老人叫滕后妹,生病卧床不起。老伴十多年前已去世,膝下只有两个女儿,也已经出嫁不在老人身边。身为村文书的柯茂连了解到这个情况后,就承担起给照顾老人的责任。“现在还记得起,那时她家里特别脏。”柯茂连说,他送了饭菜准备走时,躺在床上的滕后妹一把拉住他,泪眼婆娑地说:“我两个女儿都嫁到外面了,今后可咋办哦!”柯茂连宽慰老人说:“你不要担心,今后我来照顾你。”

    就这样,毫无血缘关系的他们,似乎成了一家人,柯茂连和妻子汪林美就这样挑起了照顾老人的责任。

    2004年,柯茂连一家搬到离村20公里远的田市上街村居住,由于老人不愿意离开自己居住的小屋。柯茂连只好每天来回赶20公里的路去看望照顾老人,风雨无阻。

    搬家前,柯茂连的家与老人的家同在一个村,走路只需要 10来分钟。除了柯茂连,汪林美在丈夫的影响带动下,也会像亲女儿一样,给老人送粮食、送肉、送菜,有什么事,总会第一时间想到老人。遇到下大雨,柯茂连根本睡不了觉,拿着手电就朝老人家走去,防止老人出现意外。

    2008年,柯茂连通过竞选当上村党支部书记,“书记”官不大,但管得广,从村里的发展到田间地里的纠纷,一天忙得不可开交。而妻子汪林美理所当然当上了“家长”,家里里里外外,拉小养老,没一件事离得开她,成天也是忙得“屁股不着板凳”,可夫妻两人还是一如既往地照顾着滕后妹老人。

    2009年,滕后妹因病双腿不能下地行走,生活上就更不能自理了。柯茂连多方打听了解到广东东莞有种药膏疗效很好,在安排好村内事务后,专程赶到东莞自费2000多元买来药膏给老人,连续用药两个月直至老人康复。

    2015年,滕后妹老人不慎感冒,几天治疗不见好,症状越来越严重。柯茂连每天一大早就赶到下曹滕后妹家打扫卫生,给老人做饭喂药,遇上村务特别忙的时候,还特别交代妻子汪林美放下家务去照顾病重的老人。

    二十年照顾低保老人滕后妹,柯茂连无怨无悔。今年,已经103岁高龄的滕后妹在柯茂连的照料下,仍然身体硬朗,饮食俱佳,是目前田市镇最长寿的老人之一。

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·百岁老人,仙居一村干部照顾了20…
·浙江好人榜四月名单公示 台州2人…
·椒江:丧葬礼俗整治劲吹文明新风
·打好全国文明城市创建攻坚战
·椒江万名干部大清扫
·市民监督团昨统一行动 重点督查农贸市场
·斑马线前车停了,有行人却不好好走路
·众筹买爱心救援车,4天筹了28万元
·有人盯着 老小区变美了
·市领导督查 全国文明城市创建工作
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持