首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 台州好人 > 正文
信息检索:
孝老爱亲模范:郑永青
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/12/28 18:43:53 来源:台州文明网 字体:  


    郑永青,男,温岭市温峤镇青屿村人。

    4300多个日日夜夜的寸步不离和悉心照顾,郑永青用实际行动证明了“久病床前依然孝”。一个人扛起生活的重担,一个人照顾因中风而卧床不起的年迈母亲,每天重复着擦洗身子、换洗衣物、一日三餐喂饭、梳头、捶背……12年来,郑永青的生活重心就是母亲林妙凤。他说,自己的妈妈,就要一直守下去!

    有人说,“久病床前无孝子”。温岭市温峤镇青屿村的郑永青就用实际行动证明“久病床前依然孝”,照顾中风的年迈母亲整整12个年头。

    虽然生活清苦 但要一直守下去

    郑永青今年54岁,和年迈的母亲林妙凤挤在一间不足10平方米的房子里。房间很窄,放了两张床后,只留下过路的通道。大床留给了母亲,郑永青就睡在不足1米宽的简易木板床上。其实,郑永青的老家在温岭市横峰街道,7岁那年,郑永青的父亲溺水身亡,留下手脚有些残疾的母亲和他。母亲带着郑永青一路乞讨到温峤镇,认识了继父才在青屿村安了家。原本日子过得清苦但也平静。直到2002年林妙凤意外跌倒,把尾椎骨摔裂,生活再次跌入谷底。“做完手术后,我妈的身体状况越来越糟。”郑永青说,起先,母亲由继父照顾,但是继父在2004年的时候也去世了,这样照顾母亲的重担就落到了他一个人肩上。

    4300多个日日夜夜的不间断坚持

    擦洗身子、换洗衣物、喂饭……林妙凤的生活起居都要依赖郑永青。时间一久,郑永青很多生活习惯也随着母亲而改变。从早到晚,他除了外出打工外,其余时间都待在家里陪母亲聊天,给母亲做饭、洗衣服。

    “母亲几乎失去了所有自理能力,除了出去打工,我是一刻都走不开。”郑永青说,他没什么文化,一家的开销全靠他帮人盖房子打零工维持。赚来的工钱也基本上只能满足母亲的医药费和两人的日常开销,无法有任何积蓄。如今,郑永青的所有生活都围着母亲林妙凤转,几乎没有了自己的休闲娱乐。“照顾母亲既是本职,也是一份责任。”郑永青说,他现在最大的愿望就是母亲身体健康,目前每个月2000多元的收入勉强可以维持。如果母亲再生场大病,他真不知道该怎么办了。

    孝老爱亲传佳话 邻里纷纷帮忙

    周边的邻居和社会上的好心人也被郑永青的为人和事迹所打动,“帮母亲洗头、梳头、剪指甲、捶背、捶腿,经常是这样。郑永青真的很孝顺,是个大孝子!”邻居羡慕地说。此外,有空闲的时候,乡里乡亲们都会过来看看他们母子俩。义工林秀云就是其中一位,2年前在走村入户当中了解到郑永青家的情况,之后他们就会不定期地去看望郑永青,也希望给予他一些力所能及的帮助。“或许很多人会说照顾生母理所应当,但是12年如一日的照顾却十分不容易。”林秀云说,像他这样的人值得去帮忙,我们能赞助就赞助点他,这样的家庭我们都值得去帮助他们。

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·文化台州 美美与共
·“光盘行动”开展以来,文明就餐渐成风气
·7月浙江好人榜出炉我市三人上榜
·百名党员进社区宣传文明创建
·文明之花次第开 我市文明城市创建…
·刘奇葆:如同家庭装修一样打造城市…
·人车互动 构建文明交通秩序
·浙江省台州市创建文明城市重实效
·“让行车辆,我们为你点赞”
·“红马甲”: 把文明种子 播到城…
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2017 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持