首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 台州好人 > 正文
信息检索:
孝老爱亲模范:王荷花
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/12/28 18:42:36 来源:台州市文明办 字体:  

    
    王荷花,女,汉族,1967年11月出生,杰克缝纫机股份有限公司职工。
    说到王荷花,公司里的人大多都知道她,都说这个女人太不容易了,她敢于直面挫折的事迹一直感召着大家。

    1994年为了生计王荷花和他丈夫带着年幼的女儿去广州打工补鞋,10年间省吃俭用存了一些钱,帮丈夫还了原本欠下的好几万,剩下的钱打算回老家盖新房,给女儿一个幸福的生活。正当他们憧憬未来的幸福时光时,一个噩耗突然降临到这个原本可以平平淡淡过日子的幸福家庭上。

    2004年3月,丈夫突然总是咳嗽,吃了点药也不见好,于是他们便去做了肺部的检查,也没查出什么毛病,医生说可能是营养不良,回到家吃了几天药后,发现依旧不见好转,而且病情加重,走路都有点困难。他们去上海就医,经过全身详细的检查,医生的答复是尿毒症晚期。医生告诉王荷花,目前这个病已经无法医治,只能通过长期的透析来维持脆弱的生命,不过这将是笔巨额的费用。听到这个噩耗,全家都奔溃了。万分悲痛下,却只能无奈接受了这个结果。

    为了丈夫,王荷花毅然卖掉了家里原本打算盖新房的地基,花掉了这几年打工赚来的全部积蓄,再加上家里女儿又到了读书花钱的阶段,没有办法,只能从亲戚那里不断借钱,靠一人的力量支撑起这个脆弱的家庭。

    为了家庭,为了女儿,王荷花2005年来到了杰克缝纫机股份有限公司,只有初中学历的她没有什么技术,只能从事最基础的装配工作。每个月一两千的收入,家里的开支,丈夫的治疗费,女儿的学费都只能从里面开支,四周能借的亲戚朋友都被她借了个遍。她知道自己是家里唯一的脊梁,自己要是倒了,这个家就完蛋了。

    在同事眼中,她是个认真负责的女人。她总是默默地收起悲伤,专心投入工作。由于她所从事的牙架岗位需要装配的零件较多,她每天需要多付出两小时去配置零件,所以每天上班,她总是要是比别人早些,回家也比别人晚。这10多年的时间里,她几乎不请假。她还因工作表现优异, 2013还被品质中心评为“质量先进工作者”,得到了上级领导、同事的一致认可。

    在女儿眼中,她是个坚强的妈妈,任劳任怨,默默地支撑起这个脆弱的家庭,她只有更努力地读书,让妈妈的日子以后好过些。她告诉王荷花,如果她考不上大学,她就打工去,为家里减轻负担。 在丈夫眼中,她是个负责任的妻子,始终不离不弃地照顾他,和他一起直面病痛的折磨。和他在一起,没享过福,尽是苦难,总是拖累她,可是病魔却使他无力做些什么回馈她。

    2013年5月,长期受病痛折磨的丈夫由于走路不小心摔倒,双腿骨头摔断。对于本来就负债累累的这个家庭来讲,好几万的手术费无疑又是一次雪上加霜。她没有办法眼睁睁地看着丈夫放弃治疗,在轮椅上度过余生,只有再拼命地给他凑手术费,准备为丈夫进行手术。

    医生了解他们家的实际情况,在被王荷花这种不离不弃的精神感动的同时,背着他丈夫对王荷花说,“你丈夫的情况如果再治疗下去只会继续拖垮整个家庭,再加上家里还有个小孩马上读大学了,以后的学费也会是一笔不小的开支,医生建议她放弃治疗,因为就算腿治好了,大病还是继续折磨着他。”一心只想治好丈夫的王荷花没有考虑那么多,还是要求医生进行手术。

    手术当天,当医生切开皮肤时发现她丈夫的骨头已经疏松严重,不能进行接骨了。医生说,由于长期的透析,使他体内部的骨头都已经疏松,已经无法进行接骨。听到这个消息,王荷花整个人都崩溃了,辛辛苦苦筹到的医药费却没能挽回丈夫的腿。丈夫余后的生活只能在轮椅上度过,而生活上更加不易了。

    困难,是动摇者和懦夫掉队回头的便桥;但也是勇敢者前进的脚踏石。王荷花对丈夫的爱,对女儿的爱,支撑了她对生活的全部意义,面对前路茫然、困苦、潦倒不堪的情境里她亦不屈不畏地直面困难。她是一个平凡的劳动工人,一次次地和丈夫对抗病魔,一次次地筹借医药费,……,她用一次次最质朴的坚持书写了一个坚强女人的生活传奇。她用平凡的爱演绎着动人的亲情故事,感动了身边的无数人。

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·百岁老人,仙居一村干部照顾了20…
·浙江好人榜四月名单公示 台州2人…
·椒江:丧葬礼俗整治劲吹文明新风
·打好全国文明城市创建攻坚战
·椒江万名干部大清扫
·市民监督团昨统一行动 重点督查农贸市场
·斑马线前车停了,有行人却不好好走路
·众筹买爱心救援车,4天筹了28万元
·有人盯着 老小区变美了
·市领导督查 全国文明城市创建工作
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持