首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 台州好人 > 正文
信息检索:
孝老爱亲模范:潘文娟
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/12/28 18:37:17 来源:台州市文明办 字体:  

   

    潘文娟,女,中石化浙江台州石油分公司温岭支公司副经理,城南服务队副队长。

    自2012年3月参加义工活动以来,5年来她在队长阿华的带领下,坚持利用空余时间积极开展爱心敬老服务,她把老人们当亲人,用心关爱老人。老人们喜欢找她理发,不是因为她手艺好,而是她贴心,她会用心和老人沟通。在孤寡老人家中,她经常和义工们一起自费为老人烧菜做饭,在城南义工队多次开展的临终关怀活动中,她为老人换尿布、擦身体,脏活累活抢着干。2014年被评为温岭慈善总会优秀义工,2015年被评为中国石化集团公司精神文明建设标兵,在2016年浙江广播电台、共青团浙江省委等联合举办的“最美浙江人、万朵鲜花送雷锋”活动中,被百姓推荐为身边的活雷锋。

    她同时也是中国石化温岭石油支公司的副经理,因为工作表现出色,多次获得分、支公司先进,省公司优秀工作者、巾帼建功立业标兵,中国石化销售公司营销精英等荣誉。

    在每一次敬老服务中,潘文娟都很受老人们喜欢,敬老院的老人们喜欢找她理发,不是因为她手艺好,而是她贴心,她会用心和老人沟通,了解老人的喜好,剪出老人们满意的发型,老太太们排着队也愿意等她来剪发;她为老人量血压,总是很认真和老人沟通,她会根据老人们的血压情况告诉老人注意事项;她帮老人洗脚、剪指甲,总是小心翼翼,让老人感觉很舒坦;她懂养生保健常识,看到老人久坐脚肿了就帮老人做脚底按摩,老人说胸口闷她会帮着按按掌心,陪老人讲讲心里话,她让老人家感觉很舒心。在孤寡老人家中,她经常和义工们一起自费为老人烧菜做饭,灶上灶下忙里忙外,陪老人一起吃饭,让孤独的老人感受家的温暖。在城南义工队多次开展的临终关怀活动中,她为老人换尿布、擦身体,脏活累活抢着干,总是显得那么的自然和从容不迫……

    潘文娟不仅仅是做义工时对老人有孝,她也是父母的孝女儿,更是公婆眼里贤惠的好媳妇,自打结婚起,她就奉行孝敬公婆,为公婆做生日三十多年从未忘过,周末总会安排时间去看望老人家,关心老人的生活起居,烧菜洗碗抢着干,公公住院她端屎端尿,从无怨言,在她的影响下,妯娌姑嫂都对老人孝顺有加,一家人和和美美。

    当亲戚朋友对她的孝心赞赏有加时,但她却总是笑笑说这是做人的本份,应该的。她说:“从小父母就教育我要孝敬老人,而城南义工队的阿华和义工们更是用实际行动演绎了敬老的含义,让我读懂了老吾老及人之老的道理,老人的今天就是我们的明天,关爱老人从我做起,希望关爱老人成为我们每一个人的习惯,愿所有的老人都有一个幸福的晚年。”

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·第一届全国文明家庭表彰大会隆重召…
·我市4人荣获“最美浙江人·身边的美德…
·三门祭冬入选世界非遗名录
·台州市召开“多城同创”工作委员会…
·文明花开别样红——我市创建全国文…
·2016年度“最美浙江人——浙江骄傲…
·我市召开创建全国文明城市工作培训会
·习总书记亲切握手仙居“最美妈妈”
·吴海平:铁下志在必赢的决心打出创建声势
·市委常委、宣传部长叶海燕赴仙居看…
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持