首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 台州好人 > 正文
信息检索:
孝老爱亲模范:庞香娟
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/12/28 18:35:51 来源:台州市文明办 字体:  

     
    庞香娟是白鹤镇中泽村一位普普通通的农村妇女。然而,在她平凡的岁月中,却始终坚持做着一件不平凡的事,41年如一日,尽心尽力照顾着丈夫的哥哥,疯疯癫癫如今已经89岁的朱智设。邻居都说:“像庞香娟这样的好女人,上下三村,方圆几十里地方都找不到第二个……”

    无私照顾,不论寒暑酷冬

    朱智设是个文癫的病人,从发病开始,他便养成了不在外面吃饭的习惯。为此,庞香娟和丈夫朱智永已经有16个年头分居两地。在大孙女2岁时,不会烧饭朱智永到杭州给在外务工的儿子带孩子,寒暑假才能回家。庞香娟则留在家中务农,农闲时给别人做散工。

    因为要照顾朱智设的一日三餐,庞香娟做散工也只能局限在中泽村附近。按照当地的风俗习惯,工匠和小工的中饭一般都由主人家招待,但庞香娟为了能让朱智设吃到热饭菜,无论是酷热的夏天还是寒冷的冬天,都会骑着自行车回家,即使在3里之外的大路下村做小工,庞香娟照样会婉转拒绝主人家的盛情邀请。

    真情寻回,没有半句埋怨

   一天傍晚,庞香娟烧熟夜饭不见朱智设回来吃饭,立即叫来在附近做工的小儿子朱云良,两人一起到离家5里外的白鹤街寻找,因为朱智设偶尔也会游荡到这里。有群众告诉庞香娟,五六点钟的时候,在中泽村通往白岩村的路上好像看到过朱智设。当晚9点钟,庞香娟与儿子又赶到白岩村但寻找无果。这一夜,庞香娟母子俩几乎没有睡觉。

    第二天一早,庞香娟叫来亲朋好友20多人包车到县城四周寻找,都不见朱智设的踪影,焦急万分的她打电话给了丈夫,朱智永也立即赶回来参加搜寻,庞香娟又在天台电视台和天台报社登了寻人启示。

    隔了两天之后,有好心人打电话告知在离中泽村30多公里之外的坦头镇岩下村见到过像朱智设这样的人。当晚10点,庞香娟一家人又赶往坦头镇寻找,最后在岩下村桥头一处堆满废布的地方找到了蜷曲着睡觉的朱智设,发现他的口袋里还装满了烂番薯。

    这一次寻找朱智设,各种费用加起来就花了6000多元,而庞香娟早晚辛苦编花圈架的钱一年也只能挣到5000多元。朱智设早已失去生活自理能力,每到下雨天,全身湿透的朱智设从外面回家吃饭,庞香娟每次都要和他 “作斗争”,哄他换上干净的衣服。

    敬老孝亲,儿孙世代传承

    榜样的力量是无穷的。在庞香娟言传身教下,两个儿子、儿媳妇和孙女、孙子一点都不嫌弃朱智设是个痴癫人。逢年过节,一大家子围坐在一张大圆桌旁吃团圆饭,下辈人还会不时给朱智设夹菜。有好几次,邻居到庞香娟家串门,无意中看到吃饭这一幕,都夸赞朱智设福气好!庞香娟的两个儿子云照、云良对朱智设都特别尊敬,每次回家都会亲热地喊着大伯再给他递烟。有什么好吃的带回家,也会先分给大伯尝,再递给自己的父母。

    在中泽村,好多人都知道这样一件事:庞香娟的小媳妇刚嫁进来时,曾偷偷对丈夫说,“你大伯太脏了”。云良当即说,“我大伯一点都不脏,我们兄弟俩从小都是在大伯的背上长大的,你把我大伯当亲人看,就不会感到他脏了,现在我大伯年纪大了,老了,我们要待他更好!”从此,庞香娟的小媳妇再也没有说过大伯脏的话了,每次看见朱智设,都会大伯大伯叫个不停。

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·打好全国文明城市创建攻坚战
·谨防“舌尖上的浪费”回潮
·市未成年人心理健康辅导中心落户台州一中
·第三届台州市“美德少年” 颁奖典礼举行
·临海小伙怒斥辱华言论,为祖国和家…
·市民监督团昨统一行动 重点督查农贸市场
·玉环举行卓玉宝先进事迹巡回报告会
·“光盘行动”倡议书
·市领导督查 全国文明城市创建工作
·砥砺前行担先锋 文明创建帆正扬
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持