首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 台州好人 > 正文
信息检索:
孝老爱亲模范:蔡春莲
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/12/28 18:33:38 来源:台州市文明办 字体:  

   
    蔡春莲,女,汉族,76岁,干江镇断岙村一位普普通通的农家老婆婆。但是她几十年如一日照顾瞎眼的婆婆,以及照料小叔子林小才(智力障碍、视力一级残疾、无妻无儿)的事迹,却在当地津津乐道、被人称赞。曾被评为玉环县第二届“孝亲敬老之星”。

    一、孝敬长辈。自嫁入林家和丈夫组建家庭以来,蔡春莲相夫教子,和丈夫一起迎着岁月的洗礼,并哺育了3个儿女。面对家里一位瞎眼的婆婆,她毫无怨言,精心照顾30多年,直到1999年婆婆过世。

    二、照料亲人。2006年蔡春莲丈夫因病过世,对于家里这位从小智力障碍、视力一级残疾、无妻无儿的小叔子,蔡春莲却并没有放弃照顾起他的衣食起居,这样的坚持就是50多年。2006年后,蔡春莲更是独自承担起照顾林小才的重担,她每天坚持给小叔子送去热腾腾的饭菜,以保证病人身体所需的营养。为保证终日躺在床上的林小才卫生整洁,蔡春莲定期给他翻身、洗澡、理发、剪指甲,还帮他换洗衣物、清理房间。正因为蔡春莲50多年来的悉心照料,现在80多岁的林小才身体也很健康,精神状态良好,有时候也能下床走几步。

    三、无怨无悔。随着岁月流逝,再加上日常的操劳,现在蔡春莲不仅患有高血压,还患有糖尿病等多种疾病,平时健康需要大量药物来维持。蔡春莲的子女和亲戚们都劝她把林小才放敬老院照料,该歇一歇、享享福了。蔡春莲说:“敬老院的护工哪有家里人照料的仔细、贴心,只要有她在一天就要照料小叔子一天。既然进了一家门就是一家人,照料他我无怨无悔!”

    蔡春莲正是用她朴素的言行诠释了“孝”的深刻含意和内涵。

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·文明花开别样红——我市创建全国文…
·市委宣传部副部长、市文明办主任林…
·省文明办慰问我市道德模范
·市委常委、宣传部长叶海燕赴仙居看…
·我市2人1集体入选1月“浙江好人…
·访首届全国文明家庭荣誉获得者王雪娟
·临海在线志愿者服务队:爱心如春风 温…
·玉环公交车都有了个“爱心零钱箱”
·温岭有家无人豆腐店 开业以来没少…
·温岭:“待用快餐”寄存1724份…
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持