首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 台州好人 > 正文
信息检索:
孝老爱亲模范:陈官富
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/12/27 11:36:57 来源:台州文明网 字体:  


    虽然没有惊天动地的事迹,但知道陈官富的人无不对他竖起大拇指;虽然只是一个平凡的“小人物”,但陈官富却被受其帮助过的人一生所惦记。 对于孤寡老人、残疾病人来说,他不是亲人胜似亲人,他定期免费为他们理发,足迹踏遍了路桥及周边许多敬老院、福利院,一干就是二十多年,风雨无阻。

    学习雷锋好榜样

     一九八八年,对于很多人来说只是一个普通的年份 ,对于四十五岁的陈官富来说,却是他回报社会的开端。在一次给别人理发的时候,陈官富无意中听说有些孤寡老人和残疾病人因为行动不便,长年不能理发剃头,有些人甚至在家人陪同下到理发店,很多理发师傅都嫌赃,怕麻烦,不愿意给他们理发。对于同行的行为,陈官富难以理解,同样是人,同样会给钱,为什么就不能给他们服务?陈官富想,社会上有专门为死去的人理发、化妆、穿衣的都不介意,作为理发师傅为何在意为活着的孤寡老人和残疾病人剃头理发呢?于是,他就在平常走村窜户为别人理发的同时,刻意去了解一些需要帮助且行动不便的孤寡老人和残疾病人的姓名住址,以便在往后的日子里定期上门为他们服务,对于家境贫困的孤寡老人、残疾病人以及很多敬老院、福利院里的人,他不但定期上门为他们服务,而且每次是免费为他们剃头理发,有时候还买些食品送给家境贫困的孤寡老人和残疾病人。

    二十多年来,他一直坚守着开始时立下的定期上门服务的诺言,并一直坚持着,不管风霜雨雪,严寒酷暑,他都准时到达。他免费定期上站服务的足迹不但踏遍了路桥辖区内的很多孤寡老人及残疾病人的家和福利院(桐屿敬老院、螺洋敬老院、横街敬老院、桐油屿三爷姆福利院)等,而且还将自己的爱心路延伸到周边县市区(玉环、温岭、椒江)等地的一些敬老院和福利院。

    老人们的义务理发师

    “年轻的时候,我当了整整五年兵,部队对我的教育就是要为人民服务。”陈官富说。事实上,也有人当着陈官富的面讲他,你就是个傻瓜。“我跟他们的想法就是不一样,我呆在家里难受,反倒是出来为老人做点事情,心里觉得高兴。”

    给福利院的人剃头并不是件简单的事。这些人,有的下不了床,陈官富要和福利院的护理人员一道将他搬到轮椅上,再抬到门外。而有些人大小便失禁,整个房间弥漫着一股异样的味道,但陈官富没皱一丝眉,剃了头还帮着护理人员为其擦身子。

    陈官富还经常被邀请区护理那些几乎无人问津且行动不便的孤寡老人。陈官富都会上门去的,有时候还带些食品、衣服送给他们。有时大年三十,谁要理发,陈官富也都愿意过去,因为过年过节到了,很多孤寡老人都眼巴巴等着陈官富来给他们打理的,可以清清爽爽的过个好年。

    事实上,陈官富不仅义务,有时干的还是贴钱的事。去年的重阳节,椒江的一位老人在剃头时说起自己去买菜却找回假钞的事,伤心不已。替老人剃好头后,陈官富不仅不收他的钱,还当场拿出50元塞给老人。而这样的事,陈官富平时都在做,要么自掏腰包给老人添置生活用品,要么直接买食物、衣裳送给他们。“有些事情不能简单地用金钱来衡量。”陈官富这样说。
只是,鲜有人知道,陈官富的口袋还放着一样特殊的东西,那是一瓶专门应付心脏突发状况的药。几年前,陈官富被查出心脏病,无法从事重体力活。但他却并没有舍得中断他做了二十多年的工作,仍然坚持为福利机构服务,为老弱病残智障人士服务。

    免费剃头了20多年,陈官富也没算过到底为多少老人剃过头,路南街道办事处人员说大概有近万次。陈官富现73岁了,对于自己在别人眼里的“丰功伟绩”,他是这么说的:“我想我走的动的话我都会一直为孤寡老人们理发的,他们快乐,我也快乐。对学雷锋,我认为只要在自己的岗位上尽量为他人多想一些,多做一些,就可以了,我也是平凡的小人物,我就在自己剃头理发上多做了一些事,只要我健康允许,我会坚持到底的。”


打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·“红马甲”: 把文明种子 播到城…
·文明之花次第开 我市文明城市创建…
·全面发动全力冲刺 打好创建决胜战
·我为城市文明献一份力 ▏综合执法队员…
·文明城市之泔水桶轻了,盘子变光了
·为了我们的清清河流
·“流动窗口”文明提升展现市民素质
·打理城市花草,让绿意遍布台州
·浙江省第十一届精神文明建设理论研…
·市区开展“夏日7号”专项整治行动
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2017 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持