首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 台州好人 > 正文
信息检索:
助人为乐模范:严雪花
台州文明网 www.tzwmw.cn 2010-11-5 14:51:05 来源:台州文明网 字体:  



    严雪花,女,1941年3月出生,仙居县福应街道月塘村人。

    37年里,她默默地收养了140位无家可归的弃婴;37年里,她靠养猪的微薄收入抚养这些被遗弃的小生命;37年里,她视收养的孩子如已出,每当有一个孩子被人抱走就伤心得流泪,有时候甚至好几天吃不下饭。

    37年前的一个冬天到城关菜场买菜,她发现了角落包裹里的一个弃婴——小脸冻得通红,嘴唇发紫,哭声嘶哑。“如果没人管,她就会死掉,” 严雪花弯下腰抱回到家里抚养。事情传开后,大家拣到弃婴都往严雪花家送,她收养了一个个可怜的小生命,包括有残疾的孩子。

    虽然民政部门会给孩子发放些补贴,从最初的每人每月6元钱到现在的140元,但是远远不够孩子平常的生活支出。夫妻俩都是普通农民,平时没什么收入,夫妻俩就起早摸黑,穿梭在大街小巷倒泔水养猪,用卖猪的钱养活。起初自己的儿女不理解,不免有些怨言,逐渐母亲的行为最终感动儿女们,也逐渐理解了母亲,都帮着妈妈烧饭洗衣服,照顾这些弟弟妹妹们。“亲孙子出生后,婆婆说没时间照顾,她说没父母的孩子等着她的照顾,而自己的孙子则有父母照顾着。”大儿媳张素琴至今还记得婆婆当年说过的话。经过严雪花的细心照料,很多孩子先后都被好心人领养走了。现在还有5位孩子因为残疾没有人愿意领养,生活地这个特殊的家里,最大的孩子冯冬燕24岁,最小的孩子民利13岁,她们也成了严雪花最疼爱的孩子。

    严妈妈的事迹引起了社会各界的关注,她收留的部分小孩已被县妇联列入春蕾女童援助计划,仙居县福应街道及月塘村也经常帮助严雪花解决实际困难。2007年严雪花被评为仙居县优秀母亲,同年被评为首届台州市道德模范。
打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·下定决心乘势而上一鼓作气一举创成
·临海市召开全国文明城市创建工作推…
·2017年最美浙江人大型公益活动…
·劳碌卓玉宝
·天台:“河小二”巡河忙
·台州市首家乡贤会在临海东溪单村成立
·王昌荣在调研城建和文明城市创建工作时…
·临海首次表彰11个教育世家
·敬老院里笑声多
·为我们的城市“挑刺” 向不文明行…
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持