首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 图片库 > 正文
信息检索:
温岭老艺人做猴灯助兴元宵节
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/2/19 9:03:26 来源:台州日报 字体:  

  
    2月17日,温岭市石桥头镇后台门村,蒋伯明和林菊芬等四位民间老艺人共同制作的猴灯进入最后组装检修阶段。今年是猴年,老人们特意制作猴灯,准备为元宵节灯会游街活动助兴。

  当天下午,笔者走访老艺人们的工作室,一睹猴灯的风采。据蒋伯明老人介绍,今年制作的最大一盏猴灯高2.1米,宽0.65米。经过特殊处理,这盏猴灯可以挥舞金箍棒,活灵活现,跟以往制作的静态猴子有所区别。

  蒋伯明说:“今年是我的本命年,所以想制作一盏猴灯纪念一下,也为元宵节添一份热闹。”

  据悉,蒋伯明今年已经72岁,从12岁就开始学习各种彩灯的制作。除了制作猴灯,他还会制作八蛮兽、荷花灯、十二生肖、宫灯以及龙凤灯,各种各样的彩灯琳琅满目,栩栩如生。

  目前,民间彩灯制作已经被列入温岭市非物质文化遗产名录。老人的手艺在台州算是小有名气,每年都会有来自各地的人慕名前来定制彩灯。

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·百岁老人,仙居一村干部照顾了20…
·浙江好人榜四月名单公示 台州2人…
·椒江:丧葬礼俗整治劲吹文明新风
·打好全国文明城市创建攻坚战
·椒江万名干部大清扫
·市民监督团昨统一行动 重点督查农贸市场
·斑马线前车停了,有行人却不好好走路
·有人盯着 老小区变美了
·众筹买爱心救援车,4天筹了28万元
·市民监督团昨日首次“扫街”
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持