首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 健康养生 > 正文
信息检索:
熬夜必看!这样睡10分钟能顶两小时
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/4/15 15:23:19 来源:生命时报 .CCTV4 字体:  

  繁忙的工作、推不掉的应酬,让许多人被迫成为熬夜族。晚上不睡,白天很累,如何见缝插针地利用零散时间休息,在最短时间内为大脑“快速充电”?小编教你用10分钟的睡眠换2小时的精神。

    睡觉,时辰比时长更重要

  著名国学大师南怀瑾先生是位颇具传奇色彩的老人,怡然得享92岁高寿。

  曾有记者采访时得知,南怀瑾先生长寿的关键之一,是坚持每天只睡两个时辰(即4小时)。令人诧异的是,他非但没出现“睡眠亏空”,反而神康体泰!

  他曾经对记者这样说,“根据我的体验观察,正子只要闭眼睡着三分钟,就等于睡了两个钟头;正午时,哪怕只有二十分钟也一定要睡。”

  仔细推敲,原来南怀瑾先生睡觉的两个时辰并非随随便便,而是有着严格的要求:子时和午时,他健康的奥妙全在坚持这“子午觉”。

    高质量休息,从“子午觉”开始

  中医认为,人体的健康全靠有规律的“养”,只有遵循经脉气血运行的自然规律,“饮食有节,起居有常”,方能使身体达成和谐。

  “子午觉”是指在子时和午时入睡。

  子时是从23时至凌晨1时,是一天中阴气最重的时候,子时之前入睡有利于养阴。午时是从11时至13时,是一天中阳气最盛之时,此时午睡有利于养阳。

  可见,睡“子午觉”能调整阴阳,其原则是“子时大睡,午时小憩”。

  子时胆经“值班”,胆气生发起来,全身气血才能随之而起。养胆经的最好办法就是睡觉。中医讲,“胆有多清,脑有多清”。在子时前就寝,胆汁可得到正常的代谢,胆的功能正常,大脑的决断力也就强了,早晨醒来后脑子会很清醒,做起事来效率也高。如果长期过子时不睡,就会耗伤胆气,人的胆子小,做事犹豫不决。

  午时心经“值班”,此时午睡20~30分钟,能养心,但是最多不要超过1小时。心经旺盛,可推动血液正常运行,使人充满活力。如果午时强迫自己驱除睡意,继续工作,则易耗伤心血、导致心烦失眠,反而影响工作效率。

    睡子午觉要注意以下几点:

    1.天气再热也要在肚子上盖一点东西;

    2.不要在有穿堂风的地方休息;

    3.睡前别吃油腻的东西;

    4.午休不要趴在桌上睡,应该舒服地躺下,最好头高脚低,向右侧卧。

    7件事给大脑快速充满电

  伸个懒腰、闭眼眯一会儿、深呼吸几次……这些短暂的休息,能让高速运转的大脑得到充分休息。

    1.单位没午休?抽10分钟就够了

  如果单位没有午休时间,那就抽出10分钟午睡。这样做就能使人保持至少2小时以上精神活跃。如何用10分钟时间,打造一个完美的小憩?

  选对时间。这10分钟最好在饭后,而且在11:00—13:00之间。

  睡前设闹钟。许多人因担心睡过头,结果很难入睡,而设好闹钟会使人消除这一担忧。

  听着“白噪音”。为了完美的午睡,应该找一个黑暗、安静的场所。如果必要的话,可以使用眼罩、耳塞,或者下载一些海浪声、风声等“白噪声”来排除干扰。

    2.认真伸一个懒腰

   伸懒腰能增加对心、肺的挤压,促进心脏泵血,增加全身的供氧,还有利于全身肌肉的收缩和呼吸加深。大脑血流充足了,人自然感到清醒、舒适。

  伸懒腰时保持身体放松,将双手五指交叉,掌心向上置于头顶,脚尖交替伸直和上钩,四肢伸展的同时,还可以向左右转体,大约持续30秒钟。

    3.发呆5分钟

  专家研究显示,发呆是最简单的减压方式。

  研究者发现,心无杂念、脑子里什么也不想的时候,大脑中的α脑电波得到加强。这种特殊的脑电波可以抑制信息超载,让注意力和意念更加集中,从而改善情绪,减轻压力,缓解焦虑不安,还能加强记忆力,缓解疼痛,并提高免疫力。

  另有研究发现,每天适当发会呆能将焦虑和抑郁风险降低25%。

    4.做个头部按摩

  简单的头部按摩自己就能做,比如梳头疗法。选择个人比较能接受的力度,用十指指肚或指尖,从双眼眼眶上沿开始顺着往后梳头,梳至颈后风池穴,反复数次,也可以用牛角或实木梳子代替手指。

  这个动作可以刺激头皮的神经末梢和经穴,有效松弛头部神经的紧张状态,促进局部血液循环,尤其是从事脑力劳动的人,每天坚持梳头3~5分钟,对于解除疲劳和大脑皮层的紧张状态大有好处。

    5.吃点健康零食

  在两餐之间或餐前吃点健康零食,既可以让你得到身心的放松,还有助于补充营养。

  不妨在办公室储备些零食,在上午10点或下午3点左右给自己来个短暂的“茶歇”,酸奶、水果、坚果等都是比较健康的零食选择。

    6.出门晒晒太阳

  晒太阳的好处不胜枚举,但国人晒太阳的时间仍远远不够。不妨在你感到疲倦时,把晒太阳这个功课补上。

  上午10点和下午4点是晒太阳的最佳时间,此时可以散散步,或者边晒太阳边打电话,一举两得。可以多晒晒背部、双腿和头顶,有助于钙的吸收、合成,还能提高免疫力,每次晒15~20分钟为宜。

    7.和别人分享一件趣事

  欢笑是最好的减压良药。工作一两个小时后,和同事或家人分享一件趣事,或看看漫画书、搞笑视频等,都可以瞬间降低体内的压力激素。也可以在办公室或家里走动一下,与同事聊聊天,身体也能得到放松。

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·“红马甲”: 把文明种子 播到城…
·文明之花次第开 我市文明城市创建…
·全面发动全力冲刺 打好创建决胜战
·我为城市文明献一份力 ▏综合执法队员…
·文明城市之泔水桶轻了,盘子变光了
·为了我们的清清河流
·“流动窗口”文明提升展现市民素质
·打理城市花草,让绿意遍布台州
·浙江省第十一届精神文明建设理论研…
·市区开展“夏日7号”专项整治行动
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2017 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持