首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 健康养生 > 正文
信息检索:
想长寿,多吃这10种食物!爱不爱都吃点!
台州文明网 www.tzwmw.cn 2015/10/22 9:26:47 来源:人民日报 字体:  

           
          1

玉米当主食
 
   玉米素有长寿食品的美称,含有丰富的蛋白质、脂肪、维生素、微量元素、纤维素及多糖等,其营养价值超过面粉、大米,经常食用能预防动脉硬化、心脑血管疾病、癌症、高胆固醇血症、高血压等病。据报道,美国前总统里根曾每天早上都以玉米片粥作早餐。

          
2
每天喝奶

 
   国际营养学界早已把羊奶誉为“奶中之王”。 与牛奶相比,羊奶更易于为人体所吸收,与人乳比较接近。据研究,人体消化羊奶的时间比牛奶要少一半,因此婴儿、老年人及体质虚弱者宜于饮用羊奶。中医还认为,羊奶对胃病有特殊的疗效,且有补肾的功效。

                        
3
吃大白菜

   
   美国纽约激素研讨所的科学家发现,中国和日本妇女乳腺癌率之所以比西方妇女低得多,是由于她们常吃白菜的缘故。
   此外,白菜可以润肠通便,而对于容易上火的人,多吃大白菜有清火的作用。
         4
冬吃萝卜夏吃姜

 

   冬吃萝卜夏吃姜,是利用了这两种食品的寒热性,配合了季节的寒热性,来进行阴阳调理。萝卜有消食、降气之功,对气管炎和咳嗽有疗效,所含木质素和辛辣味成分有防癌的功效,且富含维生素。此外,萝卜还能通便、抗菌、降胆固醇、防胆石形成,并能预防高血压和冠心病。

                  
5
经常吃红薯
 

      
   红薯有“长寿食品”之誉。含有丰富的淀粉、维生素、纤维素等人体必需的营养成分,还含有丰富的镁、磷、钙等矿物元素和亚油酸等。这些物质能保持血管弹性,对防治老年习惯性便秘十分有效。而且,它的热量只有大米的1/3,其富含的纤维素和果胶具有阻止糖分转化为脂肪的特殊功能,因此,经常食用还有助于减肥。

                     
6
喝粥
     

 
   粥熬好后,上面浮着一层细腻、黏稠、形如膏油的物质,中医里叫做"米油",俗称粥油。中医认为,小米和大米味甘性平,都具有补中益气、健脾和胃的作用。二者用来熬粥后,很大一部分营养进入汤中,其中尤以粥油最为丰富,是米汤的精华,滋补力之强,丝毫不亚于人参、熟地等名贵的药材。

         7
吃小米

 

   据化验分析,小米所含营养成分高达18种之多,含有17种氨基酸,其中人体必需氨基酸8种。氨基酸能促进人体褪黑素的分泌,因而食用小米粥可起到催眠、保健、美容的作用。

        8
一天一个鸡蛋

  
   鲜鸡蛋所含营养丰富而全面,营养学家称之为“完全蛋白质模式”,被人们誉为“理想的营养库”。鸡蛋含有大量的维生素和矿物质及有高生物价值的蛋白质。其蛋白质的氨基酸组成与人体组织蛋白质最为接近。

         9
吃胡萝卜

 
   美国科学家研究证实:每天吃两根胡萝卜,可使血液中胆固醇降低10%~20%;每天吃三根胡萝卜,有助于预防心脏疾病和肿瘤。胡萝卜素也可以让人体细胞显得更加年轻,让我们的身体呈现出一个较为年轻的机体。

        10
时常吃豆腐 

  
   豆腐素有“植物肉”之美称。其消化吸收率可达95%以上。并且生熟皆可,老幼皆宜,是益寿延年的美食佳品。

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·下定决心乘势而上一鼓作气一举创成
·临海市召开全国文明城市创建工作推…
·2017年最美浙江人大型公益活动…
·劳碌卓玉宝
·天台:“河小二”巡河忙
·台州市首家乡贤会在临海东溪单村成立
·王昌荣在调研城建和文明城市创建工作时…
·临海首次表彰11个教育世家
·敬老院里笑声多
·为我们的城市“挑刺” 向不文明行…
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持