首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 健康养生 > 正文
信息检索:
早上吃姜胜过参汤
台州文明网 www.tzwmw.cn 2015/4/20 9:43:59 来源:科技日报 字体:  

            
    俗话说:早上吃点姜,胜过喝补汤。这种说法对不对?有没有科学依据?

  姜又称黄姜,有独特的辛辣芳香,是一种极重要的调料,同时也可作为蔬菜单独食用,而且还是一味重要的中药材。

  姜性温,味辛。能增强血液循环,有刺激胃液分泌、兴奋肠管、促进消化、健胃增进食欲的作用。在炎热季节,姜有排汗降温、提神的作用,可缓解疲劳、乏力、厌食、失眠、腹胀、腹痛等症状。姜还有杀灭口腔致病菌和肠道致病菌的作用,早上用姜汤含漱能治疗口臭和牙周炎,疗效显著。用干姜泡茶,能防治食物被污染而引起的急性肠胃炎。

  日常我们吃鱼、蟹等水产时,通常会放上一些姜末、姜汁。姜有“呕家圣药”之称,可治疗恶心、呕吐、胃不适等妊娠反应,既安全又有效。姜可治晕车晕船以及护心脏、预防胆结石等多种奇效。

  姜能够抗衰老。老年人常吃姜还可除老年斑。

  生姜对感冒引起的头疼、全身酸痛、胃寒疼痛及寒性呕吐等症均有疗效。另外,妇女产后食用,亦能起到温经散寒、去淤血而养新血的效果。

  早晨吃姜,作用更强。早上口嚼生姜,能兴奋心脏、扩张血管、促进血液循环,对身体、对工作和学习都有好处。腐烂的姜不能吃,会产生一种毒性很强的致癌物质,有害健康。

 

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·打好全国文明城市创建攻坚战
·谨防“舌尖上的浪费”回潮
·市未成年人心理健康辅导中心落户台州一中
·第三届台州市“美德少年” 颁奖典礼举行
·临海小伙怒斥辱华言论,为祖国和家…
·市民监督团昨统一行动 重点督查农贸市场
·玉环举行卓玉宝先进事迹巡回报告会
·“光盘行动”倡议书
·市领导督查 全国文明城市创建工作
·砥砺前行担先锋 文明创建帆正扬
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持