首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 道德建设 > 正文
信息检索:
临海一环卫女工拾金不昧感动失主
台州文明网 www.tzwmw.cn 2018/3/21 16:05:11 来源:中国台州网 字体:  

<--分页-->


  网友@台州晚报:我们这有位环卫女工拾金不昧,捡到装有4000多元现金的包包,辗转找到失主。她一个月工资才2000多元,捡包时大清早的,四周没一个人,可她还是坚持寻找失主,品德真高尚。

  记者核实

  这位拾金不昧的女工,叫方三香,今年65岁,是临海古城街道一名普通环卫工人。

  事情得从3月18日说起,这天清晨5点半,方三香和往常一样,在街上打扫卫生。扫到天宁路附近的一条小巷时,发现垃圾堆旁有好几袋垃圾,她一袋一袋往自己的垃圾车上装。

  当提起一只银灰色的包包时,方三香感到有点奇怪,这包除了脏一点,其他都还挺不错的。“现在的人啊,洗洗不就行了?就这么扔了?”方三香一边嘀咕着,一边将包包拎起来。

  “感觉有点沉甸甸的”,方三香将包包拉开一看,发现里面东西还不少:一部手机、两串钥匙、身份证、驾驶证和数张银行卡,还有一张30万元的借条。再仔细一看,包包夹层里还有一个黑色的钱包,钱包里面装有一些百元大钞,仔细一数,足足43张。

  方三香意识到,这个包包应该不是人家扔掉的,而是不小心丢失了。她马上打电话给领导,古城街道环卫物业管理有限公司负责人拿到这个包后,立即向临海公安局古城派出所报了案。派出所人员根据身份证上的相关信息,很快找到了失主王先生。

  接到民警电话时,王先生正在家里为包包丢失这事懊恼着。头天晚上,王先生去朋友那里玩,回来比较晚。到家后傻眼了,放在摩托车后备箱的包不见了!

  王先生估计车子后备箱的搭扣松了,路上一颠簸,包“蹦跶”出去了。王先生马上开着摩托车沿着回家的路找,可能因为光线昏暗,没有找到包包。那天晚上下过雨,这个脏兮兮的包包估计被人当成垃圾踢到了路边。

  “这么多东西竟能失而复得,做梦都没想到。”3月19日上午,王先生给方三香送去了一面大红锦旗,上面写着“拾金不昧 品德高尚”。

  方三香一个月工资才2000多元,她说这事传开后,有人还跟她开玩笑,说那么早,街上没一个人看见,有了4300元,两个月不用辛苦了。方三香说,别人的钱,花了不踏实。

  后来,王先生拿出1000元钱,给方三香当作感谢费,被她婉言谢绝了。她说,捡到东西还失主,本来就是应该做的。

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2017 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持