首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 道德建设 > 正文
信息检索:
黄岩公交司机坚持七年搀扶老人上下车
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/10/27 9:32:59 来源:台州晚报 字体:  

             
  黄岩202路公交线上有位暖心司机,只要遇到年迈的老人或行动不便的市民,他都会毫不犹豫地去搀扶他们上下车。

  他叫叶国贵,今年56岁。在黄岩开公交车的7年里,他帮助过无数个需要帮助的人。

  7年来,他无数次搀扶行动不便的乘客上下车,赢得了点赞和掌声

  扶老人上下车,公交司机赢得掌声

  10月23日,叶国贵如往常一样收起手机,系好安全带,按时从公交车起点站发车。

  车子一路往前开,下一站是黄岩东城办事处,车子离站牌还有一段距离时,叶国贵看到两位老人蹒跚地往站牌方向走去,一边走一边回头看,还朝着自己招了好几次手。

  “这两位老人应该是夫妻,阿婆看起来行动有些不便。”叶国贵告诉记者,由于两位老人走得慢,他把车子开到站牌处时,老人还没走到。

  叶国贵拉起手刹,解开安全带,连忙跑下车去询问。得知两位老人要去的地方正好自己这班车能到,就帮着阿公搀扶阿婆上车,并把他们送到了座位上坐好,再跑回驾驶室开车。

  搀扶行动不便的老人上下车,对于叶国贵来说,是一件平常事。一个月前,叶国贵的暖心举动还获得了全车乘客的热烈掌声。

  当时,一位个子很高的阿婆在站牌处等202路车。叶国贵对这位阿婆并不陌生,因为在一个月里遇到过好几次。叶国贵知道阿婆行动不便,所以上下车的时候,都贴心地搀扶着她,还帮忙刷卡。在叶国贵送走高个阿婆回到车上的时候,大家都不约而同地鼓起掌来,为他的行为叫好。

  7年来,无数次的搀扶让人倍感暖心

  “不好意思,耽误各位几分钟。”每一次遇到行动不便的人,叶国贵都会第一时间去帮助他们。

  7年,无数次的搀扶,叶国贵帮了很多行动不便的人,温暖了他们的心。这些受助者许多是年迈的老人,还有一些是行动不便的残疾人。

  公交车底盘高,对于残疾人来说,上下车的时候还是有些困难的,一不注意,可能就会踩空摔倒。去帮助这些需要帮助的人,叶国贵觉得很高兴。

  走路蹒跚的老人、拄着拐杖的残疾人……叶国贵的双手搀扶过太多的人,他的这双手也在无意间拉近了受助者的距离。叶国贵有时候还成了这些乘客的知心人,他会和他们聊起家常,说说心事。

  叶国贵用这样的行动把关爱传递给了身边的每一位乘客。在他开的公交车上,常常会有这样一幕,许多原本各自坐在座位上默默无语的乘客,在看到叶国贵搀扶乘客之后,会被他的行为感染,大家时而热情地交流,时而如邻里般地相互嘘寒问暖。

  暖心之举,有人点赞有人担忧

  叶国贵的这一暖心之举,赢得了无数市民的点赞,获得了一阵又一阵的掌声。一些受到过帮助的人,还给他写感谢信。甚至还有一位徐阿婆,带着锦旗,和女儿一起到他的公司表示谢意。

  但是,也有一些市民认为这样会影响正常开车。

  “虽然这是好人好事,值得称赞,但是这样容易耽搁时间,会影响公交车的正常运行。”市民林先生说,如果司机都这么做,可能会导致公交车站点车辆拥挤、班次混乱。

  对此,叶国贵说,搀扶老人的事耽误不了多少时间,不会影响公交车的正常运行。

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·“红马甲”: 把文明种子 播到城…
·文明之花次第开 我市文明城市创建…
·全面发动全力冲刺 打好创建决胜战
·我为城市文明献一份力 ▏综合执法队员…
·文明城市之泔水桶轻了,盘子变光了
·为了我们的清清河流
·“流动窗口”文明提升展现市民素质
·打理城市花草,让绿意遍布台州
·浙江省第十一届精神文明建设理论研…
·市区开展“夏日7号”专项整治行动
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2017 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持