首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 道德建设 > 正文
信息检索:
临海“暖心路廊” 专为驴友免费提供茶水
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/10/24 9:07:10 来源:台州晚报 字体:  

                  
   周末出门搞搞户外活动,如今已是不少市民热衷的健康生活方式,对于新手驴友来说,稀里糊涂未经准备就出门爬山,那也是常有的事儿。在临海狮子山水库边上,有个不起眼的路廊,不仅可供歇脚,还长年提供免费开水、茶叶、书报杂志,甚至还有电源供手机充电,对驴友们来说,可是非常暖心。

  山间小路廊,茶水、杂志、电源一应俱全

  上个星期,临海市民老许和朋友们爬了一次狮子山,老许不常出门锻炼,这次户外经历虽然挺累,却挺难忘的。

  老许回忆,当天下了几阵小雨,一群人从山脚下的云风山庄停车场往上爬,大概20分钟,才到狮子山水库边上。“因为刚从车上下来就爬山路,一停下来就汗如雨下,带来的一瓶水,没走几步就喝完了。”

  水库边上有个路廊,就是以前农村寻常能见到的那种,可以供路人歇脚躲雨。山里下着毛毛雨,老许和朋友们都躲了进去。

  “没想到小路廊里别有洞天。”老许说,里头不仅筑着石桌石凳,还有不锈钢的开水桶,里头存有热水,桌上放着绿茶,谁想喝都可以用。当时有人手机没电了,墙上竟还挂着一个多用插座,恰好队伍里有人带着充电器,在路廊里就解决了燃眉之急。不仅如此,路廊里还放着书报架,走累了坐下来,可以随手拿本杂志翻翻。

  大伙儿喝了几杯茶继续上路。老许说,在这个路廊小憩,朋友们都觉得挺暖心的,为素不相识的路人烧水供电,虽然是小事,却是一份可贵的心意。

  驴友说,路廊有些年头了,一直有人烧水

  为了体验老许口中暖心的路廊,昨天上午,记者也爬上了狮子山。虽然从山脚到狮子山水库只有不到一公里的山路,一口气爬下来却也难免气喘吁吁。

  也是细雨迷蒙的天气,山路上没碰到驴友,钻进路廊时,恰好下起一阵雨。里头的物件,和老许说的一般,门口处放着热水桶,边上有一盒茶叶;屋角的书报架上,挂着一排《半月谈》、《小说月报》之类的杂志;门边垂下一个多用插座,亮着电源灯。

  或许因为下雨天,热水桶里已经没有热水了,但在路廊另一侧的门边,还有一个烧水壶,边上堆着一些干柴,看来只要在边上的溪流打点水,完全可以自己动手煮一壶开水。打开茶叶盒,从深绿的颜色来看,装的应该是今年的新茶。

  恰好有一名驴友路过歇脚,记者凑上去聊了会天。对方说自己是临海城关人,周末爬山已经成了习惯,从狮子山上去,山路四通八达,甚至可以走到括苍山。这个路廊有些年头了,一直以来都有人免费烧水给路人喝,特别是夏天,一天一大桶水都不够。

  “说来惭愧,喝了那么多次水,已经习惯了这个路廊,也没和烧水的人说声谢谢。”这名驴友说。

  烧水的是名好心阿姨,她儿子也是驴友

  不收人报酬,不受人称赞,一做就是好多年,是谁在这个“暖心路廊”默默为驴友提供方便呢?

  在临海江南街道办事处了解到,这个路廊是江南街道大岭头村设置的,因为森林防火需要,护林员经常在山上工作,因此设置了这么一个路廊,特别是清明前后,巡山人员数量增加,于是放了书报架、电源插座,给巡山人员和过往路人提供方便,但每天烧水的好心人,应该是有群众自愿去做的。

  那么这个好心人是谁呢?记者在临海一个户外微信群打听到一些答案。据了解,这名好心人是临海古城街道的一位阿姨,以前在山上搭了个棚子住在水库边,爬山的人多,她就每天砍柴烧水,免费提供给路过歇脚的驴友,从来没收过一分钱,而且已经坚持了十来年。

  虽然不少驴友都在这个路廊歇过脚,泡过茶,但很少有人知道这名好心阿姨姓甚名谁,只知道这位阿姨的儿子也是名驴友。

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·第一届全国文明家庭表彰大会隆重召…
·我市4人荣获“最美浙江人·身边的美德…
·三门祭冬入选世界非遗名录
·台州市召开“多城同创”工作委员会…
·2016年度“最美浙江人——浙江骄傲…
·文明花开别样红——我市创建全国文…
·我市召开创建全国文明城市工作培训会
·习总书记亲切握手仙居“最美妈妈”
·吴海平:铁下志在必赢的决心打出创建声势
·市委常委、宣传部长叶海燕赴仙居看…
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持