首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 道德建设 > 正文
信息检索:
环卫大妈捡到6000元钱报了警 失主竟是“失联”几十年的老邻居
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/9/8 9:04:20 来源:台州晚报 字体:  

 
 拾金不昧的好心人一般不图啥回报,但做好事的意外收获,还是让人欣喜不已。近日,临海的环卫大妈蒋阿姨扫地时,捡了6000元钱,报警寻到了失主。没想到的是,失主竟是蒋阿姨同村的老邻居,“失联”几十年,竟因此又重逢。

   扫到一袋现金,环卫大妈报了警

  67岁的蒋阿姨是临海环卫处一名员工,临海灵江一桥及两侧区域,是她的包干区。

  8月5日,蒋阿姨在一桥桥面上作业,像往常一样,从桥北到桥南一步步清扫。11点左右,蒋阿姨在桥南西侧的护栏下,发现了一只黑色塑料袋。

  “黑色的袋子,袋子里掉出几张红彤彤的东西,像是扑克牌。”蒋阿姨走上前去想要清扫,却发现红色的不是纸牌,而是一沓纸币。

  拎着纸袋,蒋阿姨在路边喊了几句,没人应声,倒是聚来几个好心人,她数了数里面的纸币,共有6000元,还有一张银行卡。因为身上没带手机,蒋阿姨委托好心人打了110报警电话。

  通过银行查询,民警及时找到失主

  临海古城派出所,民警项高来当天处理了这事儿。

  接到报警后,民警赶到现场,询问了简单情况后,将失物带回了派出所,蒋阿姨怕耽误工作,简单登记了信息后,继续清洁桥面去了。

  项高来拿到手的,就是这一沓钱和一张卡,而且不是信用卡,卡上只有卡号,没有持卡人姓名。

  项高来于是通过银行,帮忙查了这张银行卡的持卡人信息。

  然而按持卡人号码打过去,项高来懵了,听声音也是名大妈,但是问到有没丢钱的时候,对方竟然一口否认:“没啊,哪有丢什么钱?对、对,卡倒是我们丢的!”

  怕老伴念叨,丢钱老大爷“谎报军情”

  哪有丢了钱不肯认的?正在民警都蒙圈时,失主赶到了派出所,是一对老人,陈大爷和王大妈。到派出所一核实,事情总算弄清楚了,钱确实是陈大爷丢的。

  原来,陈大爷和王大妈在江南街道开了家小店,当天中午陈大爷骑电动车到市区银行存货款,路上不小心,把6000元钱和银行卡都丢了。虽然心疼,陈大爷倒更担心回去被老伴儿嘟囔,于是回家“谎报军情”,说钱已存进银行,卡后来丢了。陈大爷打算过了老伴这一关,再想办法把这钱补回去,没想到好心人捡了钱,还在民警帮助下找上门。

  做个好事,寻回“失联”几十年的老邻居

  面对这情况,王大妈虽然气恼老头子“不老实”,但6000元钱失而复得,毕竟是喜事。欣喜过后,王大妈问起捡钱的好心人,民警也只知道是名清洁工,叫蒋冬仙。

  “蒋冬仙?”听到这名字,王大妈和陈大爷都愣了一下,两人告诉民警,他们以前有个同村的老邻居,也叫蒋冬仙。而听民警说到蒋冬仙的外貌特征,还真有些吻合。

  该不会就是老邻居捡的钱吧?王大妈马上拉起陈大爷赶到一桥桥头,寻到穿着黄背心的蒋阿姨一认,还真是老邻居!

  熟人相聚,叙不完的话。王大妈说,以前他们两家都住在高山村落,后来自家移到江南街道,就断了联系,没想到蒋冬仙也嫁到这里了,虽然住得近,但这几十年也没有过联系。

  无意中帮了老邻居,蒋阿姨心里也是挺开心的。她告诉记者,自己如今儿女都已成家立业,本人也有退休金,趁如今手脚利索,在家闲不住,扫扫地既能补贴家用,还能活动筋骨,已经够满足了。“别人落地上的钱,不管是一千元还是一万元,都不能用。自己挣的钱,花起来才踏实。”蒋阿姨说。


 

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·下定决心乘势而上一鼓作气一举创成
·临海市召开全国文明城市创建工作推…
·2017年最美浙江人大型公益活动…
·劳碌卓玉宝
·台州市首家乡贤会在临海东溪单村成立
·王昌荣在调研城建和文明城市创建工作时…
·临海首次表彰11个教育世家
·敬老院里笑声多
·天台:“河小二”巡河忙
·春风浩荡润万家
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持