首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 道德建设 > 正文
信息检索:
天台 “热心爷爷”义务助学五十载
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/8/4 9:43:49 来源:台州晚报 字体:  

  
  幼年求学时,家境贫寒的他在好心人帮助下完成了学业;当上老师后,他怀着感恩之心,走上义务助学的道路。50多年来,天台县白鹤镇鹧鸪畈村的徐永忠老师,捐款20多万元,帮助学生达50多人,无偿办暑期班8年,帮助了一个又一个的学生,用良知传递了感恩和希望。

  8年义务开设暑期班

  下午2点,还没走进鹧鸪畈村活动中心,老远就听到了孩子们的欢声笑语。走进一看,孩子们正玩着“蛙蛙跳”。站在这群孩子中间,一身朴素白衣、满带笑意的老人,便是徐永忠。

  徐永忠今年已经82岁,这是他义务办班的第八年。自2007年开始,他将村子里的孩子聚在一起,周末和暑假期间给孩子免费辅导。这一期暑期班总共有26名学生,学生年龄从8岁至14岁不等,不仅有本村的,就连隔壁村的孩子也慕名前来。徐永忠是唯一的上课老师,他既抓教学,也管安全;即管后勤保障,也教文娱体育,操心学生大大小小的事,一件也不落下。

  下午2点半,是音乐课,孩子们学的是《世上只有妈妈好》,徐永忠弹电子琴,学生们跟着唱。一般的暑假班都是辅导学业,这儿怎么教孩子玩耍呢?原来,寓教于乐,寓学于乐,便是徐永忠创办暑期班的最大特色,孩子们上午完成作业后,下午的任务就是“玩”。

  踩高跷、转呼啦圈、打腰鼓、舞龙、太极拳……只要你想到的玩法,暑假班里应有尽有。孩子们个个都说,徐老师是个“文武全才”的老师。今年,徐永忠带着孩子们,还参加了白鹤镇暑期班汇报演出,表演的《蛙蛙跳》、《步步高》节目,把全场汇报演出推向了高潮。

  “读万卷书,行万里路”,这句话,徐永忠常挂在嘴边。他办班八年如一日,从未缺席孩子们的成长。“每年暑假,我都会组织学生去新华书店看书,有喜欢的,他们就买,钱都由我来付。”到今年暑假,徐永忠已为孩子买了500多册书。

  为了让孩子们领略风土文化,徐永忠还年年自费,带学生参观各地的文化馆、博物馆等好去处,并顺带领着他们游了临海古长城、新昌大佛寺等地。

  五十年帮困助学,无私奉献

  义务办班八年,无偿购买了2万多元的学习用品,徐永忠所做的善事,远不止这些。村里人都说,老徐痴迷助学,痴了50多年。

  参加工作第一年,工资微薄,但看到贫困辍学的学生,徐永忠总是挤出大半的工资,帮助他们。“当时有个孤儿叫杨古洋,无依无靠的,实在可怜,我收留了他。”杨古洋从小学到高中的学杂费,都是徐永忠解决的,并且与他同吃同住,直到高中毕业。

  自此之后,徐永忠先后资助贫困学生的金额,已达到20多万元,他平时生活朴素,看上去与普通农民无异,总是穿着儿子穿过的衣服,一年到头很少吃肉、鱼等好菜,但每月的资助款,常常超出工资的三分之二。

  徐永忠50多年来,从未停止过捐助学生,目前结对帮困的学生就有5个。即使在家庭困难时期,徐永忠也从未想过放弃,为了坚持助学,他先后养过17头母猪、3头水牛和25只羊。

  师生情谊浓厚,学生不忘感恩

  这么多年来,徐永忠无私奉献,对学生好,将学生当家人,学生们也都谨记在心,不忘师恩。

  2014年冬天,徐永忠得了重感冒,在家休息,连续两天都没有给周末班的孩子们上课。“学生们当时很担心我,集体来我家探望。”回忆起当时场景,徐永忠脸上溢出了幸福的笑容,“17个孩子,一个不少,每个人还带了100元钱,我哪里肯要,把钱全还给他们,并且还给每个人包了100元的红包。”

  在徐永忠的心里,孩子们认真学习,便是对他最好的回报。暑假班里,有个叫徐昌晓的学生,最让他记挂。“这孩子啊,脾气犟,在家老跟爸妈吵,后来到了我这,我自创了对付他的绝招,彻底治好了他的怪脾气。”徐永忠说,现在徐昌晓学习进步,人也变得懂事了。

  五十余载的帮困助学,有不少当年受过徐老师帮扶的学生都已事业有成,想感恩回报他。“一位学生不远千里,来了三次。”徐老师笑着说。

  对于徐永忠来说,学生来看他,便是最好的报答。对于学生带来的礼物,徐永忠总是婉言谢绝,他总是说,“现在社会上仍有贫困学生,你们伸出援手,去拉他们一把,便是对我最好的回报。”

 

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·第五届全国文明城市名单和复查确认继续…
·中国文明网学习宣传贯彻十九大精神系列…
·椒江二中爱心捐书箱 昨正式启用
·文明之赞,台州处处是风景
·我市印发 “和合圣地”建设行动纲要
·台州三人获第五届省道德模范殊荣
·男子流落街头 民警助其回家
·11月浙江好人榜公示 台州3人入围
·在文明之城,生活是如此美好
·一个城中村的变身记
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2017 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持